logo

Россия и Китай: две культурно-политические парадигмы. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/rossiya-i-kitay-dve-kulturno-politicheskie-paradigmy-op-ed-anatola-7978_1094726.html

 

 

Все это вместе взятое звучит как реквием для Москвы, международная изоляция которой усилится, а политика Путина превратит Россию во все менее влиятельную на международной арене страну. В то время как Китай укрепит свои позиции, сполна воспользовавшись неизбежным ослаблением влияния Москвы в международном плане и все большим превращением России в поставщика дешевых природных ресурсов и в придаток бурно развивающейся китайской экономики...

 

Анатол Цэрану
 

Следуя цикличному ходу истории, война в Украине, скорее всего, знаменует конец периода, начавшегося сразу же после завершения Холодной войны. Наступающий новый период имеет особое значение для международной политики, поскольку он может вызвать крупные изменения международной системы. Мир XXI века становится совершенно иным, подчиняется новым требованиям, порождает кризисы нового типа, которые застают страны врасплох. Это однополярный мир, стремящийся к многополярному миру, отмеченному политической нестабильностью, конфликтами и вооруженными столкновениями, вписывающимися в иной, чем в конце ХХ века, реестр. Особенность этого периода определяется уровнем противостояния сил, претендующих на установление нового мирового порядка, а также используемыми средствами: экономическим давлением, избирательной помощью, дипломатическими манёврами, пропагандой, интенсивными военными действиями малой интенсивности и грядущей широкомасштабной войной.

„Призрак… империалистического реванша бродит по миру”

Ключевые элементы, определявшие международную систему в период холодной войны, сводились к следующему: коммунистическая идеология против демократии, капитализм против социализма, НАТО против Варшавского договора. Распад СССР и управляемой Советами социалистической системы изменил парадигму международной конкуренции, породив иную перспективу системного противостояния цивилизаций, заменив конфликт между капитализмом и коммунизмом конфликтом между демократией и авторитаризмом. Призрак коммунизма больше не бродит по миру, но химера империалистического реванша заменила его и стала еще большим вызовом для цивилизации. Россия, ставшая главной наследницей советской империи, заявляет о своем праве на преимущественное геополитическое влияние на всей территории бывшей империи, приводя в качестве основного аргумента сохранение своей способности нанесения сокрушительного ядерного удара. Хотя сегодняшний мир кажется таким же, как и вчерашний, но он уже видится иначе. Происходит изменение, преобразование не только на политическом, военном или идеологическом уровнях, но и на уровне человеческого менталитета, культуры. Наиболее технологически развитая часть цивилизации восприняла культуру общественной организации соответствующей принципам демократии западного типа. Другая сторона, отдавая дань исторической традиции, а также сообразуясь с интересами правящих элит, пробует различные формы организации общества, используя авторитарные политические формулы. Наиболее авторитетными представителями этого новейшего направления развития цивилизации, а также главными соперниками однополярного мира являются Китай и Россия.

Три пути отказа от социализма

Отказ от ленинского социализма странами социалистического лагеря осуществлялся тремя путями. По первому пути пошла часть бывших социалистических государств, которые однозначно предпочли присоединиться к либеральной демократии западного образца, став членами НАТО и Европейского союза или стремящимся к этому. Другой путь избрала вторая группа государств, которые следовали за Россией, сменившей социалистическую систему в экономике и политике олигархическим строем и авторитарным политическим режимом. Третий путь был запатентован Коммунистической партией Китая и заключался в практическом применении стратегии Дэн Сяопина в реформировании маоистского Китая, прибегая к постепенному открытию экономики на рыночных принципах, но при этом сохраняя за Коммунистической партией полный контроль над политической сферой.

Развитие олигархической системы в России, как и в большинстве стран СНГ, привело к формированию в этих обществах авторитарных политических режимов и к ограничению демократических прав. В рамках олигархической системы экономики развивались в недостаточной степени, большинство этих государств остались на периферии технологического развития и с неустойчивой социальной сферой. В России режим обратился к традиционному методу маскировки собственной некомпетентности в организации экономики через нагнетание в обществе имперской ностальгии. Исторически русское общество было воспитано в духе имперского величия, недостаток хлеба заменялся так называемым чувством духовного превосходства русской нации над другими народами. Логическая преемственность такой стратегии, призванной сохранить политический контроль над русским обществом, неизбежно поощряла имперский реванш, в том числе путем применения политики войны. Война в Украине является естественным продолжением политической и, в широком смысле, культурной парадигмы, характерной для российского общества.

Поспешишь - людей насмешишь

Вторгнувшись в Украину в надежде на быструю победу, путинский режим столкнулся с консолидированной позицией Запада противодействовать российской военной агрессии. В этих условиях Москва остро нуждается в союзниках и подстрекает Китай открыто поддержать войну России с Украиной как „борьбу против коллективного Запада”, рассчитывая на существующие противоречия в американо-китайских отношениях. Нет никаких сомнений, что взгляды китайского лидера Си Цзиньпина и Владимира Путина в своих основных исходных пунктах на роль США в мире одинаковы. Так что через публично озвученную позицию китайского лидера относительно культурного, социального, информационного и политического влияния Запада она воспринимается непосредственно и именуется главной угрозой китайскому коммунизму. Всё же, в отличие от своего российского коллеги, Си Цзиньпин в полном соответствии с тысячелетней китайской культурной традицией, считает, что время на его стороне, а его задача - уберечь страну от потрясений до того момента, когда Китай станет достаточно сильным, чтобы в полной мере навязать свои интересы. С точки зрения Владимира Путина, битва с Западом была бы проиграна, если бы Россия не начала войну против Украины, когда с точки зрения Си Цзиньпина битва, которую не надо было развязывать, была бы проиграна, если бы в эту войну ввязался Китай. С точки зрения китайских экономистов, к 2030 году Китай обгонит США по статье ВВП, так что вызванные войной Путина международные осложнения противоречат долгосрочным интересам Китая.

Кроме того, политика Москвы по аннексии территорий, принадлежащих суверенному государству Украина, ставит под вопрос усилия Пекина по возвращению Тайваня в состав территориально интегрированного Китая. В той же мере поощрение и поддержка Москвой сепаратистских анклавов в Республике Молдова и Грузии создает неблагоприятные для Китая международные прецеденты в плане решения тайваньской проблемы. С этой точки зрения российское вторжение в Украину поставило Си Цзиньпина в трудное положение. С одной стороны, в 2022 году Китай стал основным торговым партнером России с увеличением товарооборота между двумя государствами за год более чем на 33%, причем повышение не только в количественном, но и в качественном аспектах: поставки из Китая в значительной степени вытеснили уменьшенные поставки из Европы. С другой стороны, Китаю необходимы тесные связи с западным миром, без которых завершение процесса становления Китая как великой мировой державы может быть поставлено под угрозу. Так что была избрана тактика дружественного нейтралитета, при которой Китай разрешил России продавать больше нефти, газа и угля на китайском рынке в обмен на значительно увеличившийся экспорт товаров китайской легкой промышленности, бытовой электроники и автомобилей, что ослабляет последствия экономических санкций, примененных к Москве западным блоком.

Дешевые российские ресурсы на службе интересам Китая

Однако Китай избегает поставок в Россию оружия или комплектующих для его производства. Напротив, недавно стало известно, что Китай отказался поставлять Москве микропроцессоры, необходимые для производства военной техники. Этот запрет ясно показывает пределы сотрудничества между этими двумя странами. В российско-украинском конфликте Китай поддерживает Россию ровно настолько, насколько этого требуют интересы страны в понимании Си Цзиньпина. А это понимание сводится к заинтересованности Китая в обладании дешевеющими из-за наложенных санкций российскими природными ресурсами: нефтью, газом, углем и металлами, пшеницей и соей, а также в отсутствии конфликтов на северной границе и в голосе России в Совете Безопасности ООН, который почти всегда созвучен Китаю.

Главный же ресурс, который Москва бесплатно предоставила Пекину, - это время. Если бы не война, то противоречия между США и Китаем стали бы основным содержанием 2022 и 2023 годов. Переведя на себя внимание США, Владимир Путин дал Си Цзиньпину возможность передохнуть и относительно комфортно восстановить свои позиции, потерянные из-за ряда провальных пунктов внутренней политики в борьбе с COVID-19. По мнению многих экспертов, от российско-украинского конфликта проиграют практически все, но Китай уже на данном этапе является бенефициаром создавшейся ситуации.

Существенно разные стратегии

На основании этих и других примеров можно утверждать, что китайское руководство, хотя и авторитарное, но применяет стратегию, существенно отличающуюся от российской. В то время как в России путинский режим все жёстче ограничивает демократические свободы, в Китае официальные лица вместо того, чтобы силой подавить антиковидный протест, в ходе которого впервые за десятилетия демонстранты потребовали, среди прочего, отставки самого Си Цзиньпина и свержения Коммунистической партии, реакция была неожиданной: отказаться от карантинных ограничений. Несмотря на явно негативные последствия этого шага в общественном восприятии для репутации лидера, в итоге было принято решение, соответствующее народным запросам и здравому смыслу.

Еще одним поразительным примером осмотрительного и взвешенного образа действия китайских властей стала их реакция на августовский визит на Тайвань спикера нижней палаты парламента США Нэнси Пелоси. Китай считает Тайвань своей территорией, а намерения американского политика расценил как посягательство на суверенитет страны. Китай обещал, что „не будет сидеть сложа руки” и даст жесткий ответ, причем в Москве даже ожидали, чтобы этот ответ носил характер „специальной военной операции” против Тайваня. Но в итоге ничего не произошло: американский официальный представитель беспрепятственно прилетела на остров, пообщалась с местными политиками и без последствий вернулась домой. Российские государственные СМИ возлагали большие надежды на „жесткий ответ” Пекина, но реакция Китая их сильно разочаровала.

Путин и здесь ошибся

В заключение следует отметить неверную ставку путинского режима на полную поддержку Китаем позиции Москвы в войне против Украины. Все больше данных говорят в пользу того, что Пекин готовит переориентацию своей внешней политики через отдаление от Москвы, предвидя спад влияния России на экономическую и политическую ситуацию как прямого последствия ее катастрофического вторжения в Украину и вероятного падения российского президента Владимира Путина. Однако столь же очевидно и то, что в краткосрочной перспективе Пекин еще многое может выиграть в результате создавшейся ситуации, рассматривая особые отношения с Россией полезной в своем состязании с Западом разменной монетой. В то же время китайский коммунистический режим надеется извлечь выгоду из бума послевоенного восстановления в Украине, которое не может осуществиться без прочного и благоприятного для Украины мирного договора, обязательного условия появления мощного потока инвестиций с Запада. Все это вместе взятое звучит как реквием для Москвы, международная изоляция которой усилится, а политика Путина превратит Россию во все менее влиятельную страну на международной арене. В то время как Китай укрепит свое положение, сполна воспользовавшись неизбежным ослаблением влияния Москвы в международном плане и все больше превращая Россию в поставщика дешевых природных ресурсов и в придаток бурно развивающейся китайской экономики.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.