logo

Роль помощи Евросоюза в отрыве Молдовы от России. Анализ от Диониса Ченуша


https://www.ipn.md/ru/rol-pomoshchi-evrosoyuza-v-otryve-moldovy-ot-rossii-analiz-ot-7978_1087684.html

 

 

Приверженность реформам, которую демонстрируют власти Молдовы, выглядит убедительно для Евросоюза, который в ответ наращивает свою финансовую поддержку. С её помощью власти имеют возможность сохранять внутриполитическую стабильность и укреплять суверенитет страны в рамках геополитического пространства...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Внешняя политика Молдовы продвигает страну в направлении Европейского союза (ЕС), как минимум, в дипломатическом плане, но во внутренней политике практические изменения происходят с более низкой скоростью. Несмотря на желательность быстрого сближения с ЕС на всех направлениях, по сугубо объективным причинам этот процесс требует времени. Попытки искусственно ускорить некоторые важные реформы пока привели к неблагоприятным последствиям и повлекли за собой политические издержки для молдавских властей, которые имеют свойство накапливаться. Ситуацию осложняет финансовое бремя в энергетическом секторе, вызванное разрывом с Россией. Вследствие перехода в оппозицию пророссийских сил оказались аннулированы геополитические бонусы от Москвы в виде более низкой цены на импортируемый природный газ (IPN, ноябрь 2021 г.). Готовность энергосектора к реформированию и доступность европейского финансирования являются основными способами преодоления энергетической зависимости от России. В отличие от сравнительно простых решений, применённых Евросоюзом для поддержки молдавских экспортёров и для смягчения последствий российских торговых ограничений в 2013–2014 годах, газовый кризис, с которым Молдова столкнулась сегодня, требует серьёзной модернизации отечественного энергетического сектора. Сектор нуждается в государственных учреждениях и компаниях с безупречной прозрачностью и безукоризненным бухгалтерским учётом для привлечения инвестиций, ему необходима профессиональная и совершенно деполитизированная нормативная база, а также функционирующие физические коридоры для стимулирования конкуренции за счёт внутреннего производства и диверсификации импорта энергоресурсов. Косвенно символическую и материальную цену отрыва Молдовы от России в энергетической сфере оплачивают нынешние власти – за счёт финансовой поддержки со стороны Евросоюза.

Нет сомнений в том, что в отношениях между правящей Партией действия и солидарности (ПДС) и европейскими институтами сложился прочный консенсус относительно перспектив реформирования страны. Проблемы, порождаемые сложными отношениями с Россией, приводят в действие надёжную геополитическую солидарность Брюсселя. Временами складывается впечатление, что единство между молдавской политической элитой и Евросоюзом является более прочным, нежели отношения властей с внутримолдавскими игроками. В то время как диалог между ЕС и ПДС отличается превосходной динамикой, обратная ситуация наблюдается в рамках взаимодействия молдавских властей с оппозицией и гражданским обществом, оставшимся вне процесса рекрутирования во власть. Всё громче слышны голоса тех представителей оппозиции и гражданского общества, которые недовольны единоличным проведением реформ подконтрольным ПДС одноцветным большинством (IPN, февраль 2022 г.). В то время как власти весьма избирательно прислушиваются к предложениям, поступающим от гражданского общества, они склонны полностью игнорировать оппозицию. Отсутствие весомого опыта управления страной, „политическая усталость”, вызванная продолжающимися пандемическим и энергетическим кризисами, а также исчерпание оправданий, способных прикрыть допускаемые промахи, повышают уязвимость властей. В результате ширятся общественные сегменты, более критически оценивающие руководство страны, хотя сразу после прихода ПДС к власти в 2021 году такое отношение считалось табу.

Пока что позитивная оценка властей за их проевропейские устремления преобладает над недовольством, связанным с недостатками проводимых реформ. Эта особенность сохраняет стабильными предпочтения большинства граждан в пользу европейского вектора. Но если восприятие общественностью эффективности властей слишком сильно разойдётся с отношением ЕС к молдавским властям и отдалится от него, то избежать разочарования общественности в ЕС будет невозможно. Текущая динамика двусторонних отношений внушает оптимизм в плане устойчивости европейской интеграции, в основном потому, что правящая партия не противится реформам, а лишь, в некоторых случаях, неправильно их осуществляет. Хотя молдавские власти и демонстрируют качества, свойственные „прилежному ученику”, им всё равно нужны реалистичные и честные наставления Евросоюза, чтобы не провалить свои реформы.

Влияние помощи Евросоюза

В области структурных реформ, отраслевой модернизации и экономической интеграции ЕС воспринимается в качестве примера для подражания и основного источника финансирования, особенно в кризисных ситуациях. Как возможности для сотрудничества, так и готовность ЕС поддерживать Молдову выходят за рамки Соглашения об ассоциации.

С одной стороны, ЕС демонстрирует свою полную открытость для сотрудничества по вопросам политической повестки правящей ПДС, не ставя под сомнение её намерения или качество реформ. В центре внимания находится аттестация судей и прокуроров, которая, по некоторым оптимистичным оценкам, должна начаться не ранее лета 2022 года. Осуществление этой реформы позволит очистить систему правосудия от коррумпированных элементов. Другими темами, часто упоминаемыми в рамках двусторонних дискуссий с ЕС, являются борьба с коррупцией, цифровизация, возобновляемая энергия, окружающая среда и т.д. С недавних пор молдавские власти стремятся дополнять реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС, по мере их совместимости, внедрением Индивидуального плана действий Партнёрства Молдова–НАТО на 2022–23 годы (МИДЕИ, январь 2022 г.). Сочетание усилий ЕС и НАТО способно оказать содействие проведению реформ, направленных на укрепление государственности и стабильности страны, особенно в контексте региональной нестабильности, вызванной российскими угрозами в адрес Украины и европейской безопасности (IPN, январь 2022 г.). В любом случае, необходимы „дорожные карты” в каждой из областей, представляющих взаимный интерес, в которых должны быть прописаны как нужды молдавской стороны, так и, соответственно, инструменты, имеющиеся у европейской стороны. Отправной точкой должны стать Повестка дня ассоциации и Национальный план внедрения Соглашения об ассоциации. Только после того, как первый документ будет воплощён в жизнь, можно будет разработать второй. В условиях их отсутствия правительство использует в качестве ориентиров политические цели из программы правления, которые, хотя и отражают дух Соглашения об ассоциации с ЕС, представляют лишь небольшую его часть.

С другой стороны, финансовая помощь Евросоюза играет центральную роль в обеспечении политической стабильности в Молдове. После безвозмездной помощи в целях реагирования на энергетический кризис, в размере 60 миллионов евро, которая была одобрена в конце 2021 года, Брюссель пообещал выделить ещё 5 миллионов евро на поддержку схемы компенсаций для уязвимых слоёв населения (NewsMaker, февраль 2022 г.). Кроме того, Европейская комиссия инициировала процедуры, предшествующие выделению новой макрофинансовой помощи в размере 150 миллионов евро, выплата которой будет обусловлена проведением реформ и может начаться уже в 2022 году. Кроме того, ЕС и входящие в него страны вносят дополнительный вклад, выделяя партии вакцин от COVID-19. Более 1 миллиона вакцин, полученных в форме пожертвований или через платформу COVAX, позволили бюджету страны сэкономить десятки миллионов евро. Помимо помощи, оказываемой властям, ЕС намерен и далее поддерживать гражданское общество, сохраняя за собой позиции ключевого донора. Финансируемые ЕС проекты обеспечивают функционирование многих организаций гражданского общества, которые, в свою очередь, поддерживают реформы и обеспечивают демократический надзор за властями. В 2022–23 годах прогнозируемый бюджет Евросоюза для поддержки гражданского общества в Молдове может превысить 14 миллионов евро. В целом, европейская финансовая помощь позволяет властям страны проводить более самостоятельную внешнюю политику, особенно в отношении Москвы.

Вместо заключения...

Чтобы процесс европейской интеграции был предсказуемым и эффективным, он должен быть конкретизирован в виде измеримых действий. Кроме того, процесс европейской интеграции должен стать максимально инклюзивным, вопреки неким представлениям о том, что он выгоден только проевропейским элитам. Без чёткой и инклюзивной европейской повестки нынешний проевропейский энтузиазм в обществе рискует снизиться, уменьшив „реформаторский” аппетит и замедлив выход из российской сферы влияния.

Политические и финансовые аспекты поддержки Евросоюзом его соседей зависят от реформаторских устремлений и от прогресса в их реализации. Приверженность реформам, которую демонстрируют власти Молдовы, выглядит убедительно для Евросоюза, который в ответ наращивает свою финансовую поддержку. С её помощью власти имеют возможность сохранять внутриполитическую стабильность и укреплять суверенитет страны в рамках геополитического пространства.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.