Родители из Республики Молдова расходуют ежегодно на образование школьников на 117 миллионов леев больше, чем государство
https://www.ipn.md/ru/roditeli-iz-respubliki-moldova-raskhoduyut-ezhegodno-na-obrazovanie-shkolnikov-n-7967_964377.html
Родители из Республики Молдова расходуют ежегодно на образование более чем 500 тысяч школьников 1 миллиард 687 миллиона леев, в том числе 26 миллионов леев на дополнительные занятия, 25 миллионов леев на подарки учителям, 3,7 миллиона леев на то, чтобы ученик получил хорошую отметку, 146 миллионов леев на ремонт в школе. Вместе с тем, государство тратит на образование 1 миллиард 570 миллионов леев. Эти данные, обнародованные в среду, 18 апреля, содержатся в исследовании „Неформальные выплаты в доуниверситетском образовании и равный доступ к образованию”, выполненном Институтом общественных политик (IPP) в рамках регионального проекта, осуществлявшегося в 7 странах совместно с социологической компанией CBS-AXA, передает Info-Prim Neo.
По словам Натальи Владическу, автора исследования, данные были собраны путем опросов 862 родителей, 546 учителей, 60 директоров средних учебных заведений в сельской и городской местности и углубленных интервью с 16 экспертами.
В исследовании говорится, что дополнительные выплаты, производимые родителями в течение учебного года, составляют 13,3% от финансовых средств ассигнованных государством. Родители из сел тратят на одного ученика 3223 лея, и из городов – 4725 леев. Ежемесячно, 32,6% семей выплачивают школам до 50 леев, 19, 6% – до 100 леев, 4,3% – более 500 леев и лишь 3,2% утверждают, что не платят ничего.
Что касается периодичности взносов, запрашиваемых или ожидаемых педагогами от родителей, ответы учителей рознятся от ответов родителей. Если 50,5% учителей отвергают наличие такого феномена, то 40,1% родителей утверждает, что такие выплаты происходят раз в месяц. Вместе с тем, 41,8% родителей заявляет, что учителя часто осуществляют давление на родителей с тем, чтобы они дополнительно вносили деньги на нужды школы.
В то время как 37,1% родителей говорят, что больше внимания уделяется детям, родители которых внесли больше денег, то 81,7% директоров школ и 71,4% учителей отвергают эти заявления. В то же время, 37,8% родителей уверены, что ученики из бедных семей находятся в худшем положении, хотя 53,3% директоров и 56,4% учителей с этим не согласны. По мнению 43,9% родителей, детям невозможно получить качественное образование, если их родители не способствовали дополнительными выплатами.
Согласно респондентам, в наибольшей степени страдает от дополнительных выплат семья, тратящая на образование 17% из бюджета. Родители жалуются на то, что государство не признает их вклад, в то, чтобы школы могли функционировать в достойных условиях. По их мнению, „школы сидят на шее родителей”. Также страдают и учителя, „вынужденные побираться” из-за низких зарплат, и дети, поскольку квалифицированные учителя выбирают более оплачиваемую работу, а дети не всегда получают знания, когда родители платят, и подвергаются унижениям и оскорблениям, когда родители не платят.
Респонденты утверждают, что неформальными выплатами пользуется в первую очередь государство, которое ассигнует малые средства на начальное и среднее образование, затем дети, поскольку им создаются условия для обучения, а затем и учителя, которые, по мнению родителей, зарабатывают дополнительно к зарплате.
По словам директора IPP, Аркадие Барбэрошие, проблема, затронутая в исследовании, остро стоит не только в Молдове, но и для многих стран находящихся в переходном периоде. По его словам, на данный момент ответственные органы в области образования считают нормальным такое явление, как дополнительные выплаты в школе. В пример он привел заявление директора Главного управления образования, науки, молодежи и спорта Татьяны Нагнибеда, которая запрашивает у министерства финансов освобождения от налогов финансовые взносы родителей. „Это ошибочно, поскольку дополнительные выплаты не отраженны в законе и противоречат Конституции, которая гарантирует бесплатное образование”, заявил Барбэрошие.
Авторы исследования разработают рекомендации для парламента, правительства, других государственных учреждений, политических партий и гражданского общества.