logo

Родители и школа должны иметь возрастающую роль в воспитании детей , эксперт


https://www.ipn.md/ru/roditeli-i-shkola-dolzhny-imet-vozrastayushchuyu-rol-v-vospitanii-detey-7967_1014917.html

Школьные программы были модернизованы в 2010 году и теперь внимание ответственных органов в области образования направлено на формирование преподавателей, отметила для IPN эксперт в вопросах социальных политик Виорика Антонов. По словам специалиста, возрастающую роль в воспитании детей должны сыграть родители и школа в качестве учреждений и опекунов национального богатства в наблюдении и направлении к серьезной учебе, соответствующей личности учащегося, как в классном помещении, так и за его пределами.

Виорика Антонов упомянула о двух течениях влияния на учащихся. В одном из них главная роль принадлежит связи преподаватель-учащийся  и учащийся-учащийся с косвенным влиянием на учащихся связи преподаватель-преподаватель и преподаватель-родитель. Другое течение влияния носит внешний характер, будучи типичным для социальной среды, в которой учащийся находится большую часть времени своей внешкольной деятельности, где он приспосабливается или внедряет отдельные требования, взаимодействует со своими сверстниками и где учебные меры практически переходят в сообщество или окружение, в котором он проживает.

„К сожалению, мы все больше сегодня замечаем, что не все наблюдаемые практики в классе  ориентированы на развитие способностей и компетенций учащихся, что делает их уязвимыми перед вызовами в сообществах, в которых они проживают”, отметила эксперт в вопросах социальной политики.

По словам Виорики Антонов, в школе должны соблюдаться права детей, а принцип равенства между детьми должен быть главенствующим в учебном и воспитательном развитии. Школы должны своевременно отвечать поликультурным разнообразию и перспективам, создать все необходимые условия для исключения ксенофобии и дискриминации.

На вопрос о неформальных платежах и взносах в школе, как, например, классные фонды или для проведения различных других занятий, Виорика Антонов сказала, что согласно социологическому исследованию, такая практика еще существует, она является результатом малых бюджетов учебных заведений.  „В отсутствие хорошо поставленной и прозрачной правовой и административной базы для финансовой поддержки, мероприятия по сбору неформальных средств становятся частью неформальной экономики и, соответственно, незаконной экономической деятельности”, сказала Виорика Антонов.

После принятия нового Кодекса об образовании, одна из надежд относится к повышению качества обучения на уровне европейских стандартов. Кодекс об образовании обращает заметно внимание на расширение автономии учебных заведений, неоспоримым положением является обязательность образования до 18-летнего возраста всех граждан. Документ предусматривает также меры по обучению детей со специальными образовательными требованиями. Другое положение относится к усилению профессионального образования путем модернизации материально-технической базы.