Результаты исследования показывают, что длительное отсутствие родителей вызывает серьезные нарушения в психоэмоциональном развитии ребенка
https://www.ipn.md/ru/rezultaty-issledovaniya-pokazyvayut-chto-dlitelnoe-otsutstvie-roditeley-vyzyvaet-7967_967302.html
За последние годы число детей, которые не живут с обоими родителями, практически удвоилось. Одной из причин этого является миграция. В такой ситуации находятся более 177 тысяч детей из Молдовы. Длительное отсутствие родителей приводит к психоэмоциональным расстройствам у детей, влияет на социальные отношения и успехи в учебе, говорится в коммюнике Представительства UNICEF в Молдове.
UNICEF Молдова и Министерство социальной защиты, семьи и ребенка подчеркивают необходимость уделять повышенное внимание проблеме миграции и ее влиянию на детей, как на один из приоритетов в разработке национальных политик и стратегий.
„В РМ феномен миграции рассматривается в основном в экономическом, демографическом аспектах, а также отношений с другими странами, но никогда в перспективе влияния на психоэмоциональное развитие детей, оставшихся без родительской заботы. Мы хотим способствовать в ходе публичных дискуссий по этой проблеме”, отмечает представитель UNICEF в Молдове Рей Вирхилио Торрес.
Денежные переводы улучшают материальное положение в „хозяйстве”, но в то же время, длительное отсутствие родителей влияет на ребенка как эмоционально, так и психологически, свидетельствуют данные исследования о последствиях миграции для сообщества, семьи и детей, проведенное CBS AXA по заказу UNICEF, UNDP и Правительства РМ
Психолог Зинаида Боля, соавтор исследования сказала, что отъезд родителей может привести и к невротическим нарушениям, депрессивном состоянию, страхам, нарушениям в поведении детей дошкольного возраста. Также отмечаются многие проблемы у оставшихся одними подростков. Часто отсутствие родительского авторитета обуславливает раннее начало половой жизни, уход из школы, вовлечение в компании с асоциальным поведением.
Число детей, которые не живут с родителями, увеличилось с 16% в 2000 году до 31% - в 2005 году.