logo

Результаты, достигнутые Советом по ликвидации дискриминации с момента его создания


https://www.ipn.md/ru/rezultaty-dostignutye-sovetom-po-likvidatsii-diskriminatsii-s-momenta-ego-sozdan-7967_1027401.html

Совет по предотвращению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, созданный в конце 2013 года, сумел рассмотреть 420 жалоб. Большинство из них были связаны с дискриминацией по признаку ограниченных возможностей. Об этом председатель Совета Ян Фельдман рассказал на пресс-конференции в Агентстве IPN, посвящённой старту кампании в поддержку равенства.

Как сообщил журналистам Ян Фельдман, за первые годы своей деятельности Совет вынес 230 решений, причём в случае 103 из них был подтверждён факт дискриминации. 28% положительных решений были связаны с дискриминацией по признаку ограниченных возможностей, 24% – по половому признаку. В первую пятёрку также вошли дискриминация по языковому признаку, по этнической/расовой принадлежности и по признаку сексуальной ориентации. Председатель Совета отметил, что у 87% населения страны присутствует ощущение того, что в Молдове сохраняется явление дискриминации. В то же время, каждый третий молдавский гражданин заявляет, что он сталкивался с дискриминацией, а каждый пятый утверждает, что он был свидетелем акта дискриминации. По словам Яна Фельдмана, число жалоб, поступающих на рассмотрение Совета, постепенно растет, но нынешнее их количество не отражает реального положения дел в этой области. Он выразил сожаление в связи с тем, что некоторые граждане лишь пишут в социальных сетях о том, как их дискриминируют, но не отправляют жалобы в Совет.

Программный директор Центра правовых ресурсов Молдовы Надежда Хриптиевская назвала Закон №121 об обеспечении равенства очень хорошим, заметив при этом, что он выглядит фрагментарным и нуждается в улучшении. Юрист считает, что власти должны предоставить Совету по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства право применения санкций. Кроме того, она убеждена, что для ликвидации дискриминации следует проводить соответствующую национальную политику, изменить школьные программы и принять ряд других мер.

В пресс-конференции принял участие и Максим Мифтахов – молодой человек, подвергшийся дискриминации со стороны водителя микроавтобуса, отказавшегося впустить его внутрь на том основании, что у молодого человека имеются проблемы с опорно-двигательной системой. Максим потребовал в суде компенсировать ему моральный ущерб в размере 10 тысяч леев. „Но моя цель состоит не в том, чтобы получить деньги, которые, конечно же, мне пригодятся. Моя цель в том, чтобы сообщить людям, что мы тоже являемся людьми и нуждаемся в тех же услугах”, - пояснил Максим Мифтахов.

Девушка с нарушениями зрения Людмила Абабий  рассказала журналистам о том, что в 2015 году она пришла на собеседование с целью трудоустройства в качестве телефонного оператора. Но работодатель не дал ей даже возможности пройти испытательный срок, чтобы доказать, что она может работать на компьютере с помощью специальной программы. В настоящее время Людмила Абабий  учится на факультете журналистики и хочет доказать, что и люди с ограниченными возможностями в состоянии работать, только им нужно время, чтобы приспособиться к конкретному роду деятельности.

Закон №121 был принят в 2012 году, будучи условием европейских партнёров для либерализации визового режима. Как тогда, так и сейчас ряд политиков, в частности – социалисты и коммунисты, а также священники и прихожане, выступали за отмену этого закона.