logo

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 29 августа-3 сентября. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”


https://www.ipn.md/ru/retrospektiva-nedeli-29-avgusta-3-sentyabrya-naybolee-vazhnye-soobshcheniya-v-7966_1029412.html

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 29 августа

МСХПП сообщает, что полностью были оплачены задолженности по компенсациям, предоставленным производителям фруктов

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности сообщает, со ссылкой на данные Агентства по интервенции и платежам в сельском хозяйстве (АИПСХ), что был завершен процесс выплаты компенсаций производителям фруктов, которые пострадали в результате российского эмбарго на экспорт в 2014 году. Было выполнено 109 платежей, и с этой целью на счет Государственного казначейства были перечислены платежные поручения на сумму 43 млн. леев. АИПСХ выделил компенсации за потери сельхозпроизводителям, зарегистрированным в качестве юридических лиц и которые имеют яблоневые и сливовые сады площадью свыше 15 га земли.

● ЧЕТВЕРГ, 1 сентября

Европейская счётная палата критикует то, как были израсходованы средства, предоставленные Молдове ЕС

Отсутствие политической воли и влияние внешних факторов стали причиной того, что не всегда и не все результаты, достигнутые в областях, получающих финансовую поддержку Евросоюза, оказывались долговременными. Кроме того, выделение дополнительных средств в качестве стимула не было полностью оправданным. Таковы лишь некоторые из выводов, обнародованных Европейской счётной палатой в Специальном докладе „Помощь ЕС в целях укрепления системы государственного управления в Республике Молдова”. По мнению Европейской счётной палаты, Европейская комиссия должна улучшить порядок выдвижения условий, введя чёткие условия и показатели эффективности для более качественной оценки результатов. Помимо этого, Комиссия должна жёстко, соразмерно и быстро реагировать в тех случаях, когда правительство Молдовы не демонстрирует достаточной готовности соблюдать согласованные условия. Аудиторская выборка Палаты включала в себя четыре программы бюджетной поддержки следующих секторов: юстиция, государственные финансы, здравоохранение и водоснабжение. Принимая во внимание незначительность прогресса в секторах, получавших бюджетную поддержку, Европейская счётная палата пришла к выводу, что эта поддержка оказала ограниченное влияние на укрепление системы государственного управления. В выборку были также включены двадцать проектов, реализуемых в рамках различных госучреждений.

Основные показатели рынка услуг фиксированной телефонии продолжили снижаться

В первой половине 2016 года на рынке услуг фиксированной телефонии продолжили снижаться третий год подряд количество абонентов, общий объем голосового трафика и объем продаж этих услуг. Согласно данным, опубликованным на официальной странице Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), за указанный период количество абонентов сократилось, по сравнению с ситуацией на конец 2015 года более чем на 11 тыс., и составило более 1 млн. Общий объем голосового трафика, по сравнению с первым полугодием 2015 года, снизился на 109,7 млн. минут и составил 967,3 млн. минут. Объем продаж услуг снизился на 41,2 млн. леев и составил более 466,6 млн. леев. Согласно данным НАРЭКИТ, сокращение общего количества абонентов было вызвано уменьшением абонентской базы АО Moldtelecom на 15,8 тыс. Снижение общего объема голосового трафика в сетях фиксированной телефонии было обусловлено сокращением всех видов трафика. Сокращение общего объема продаж услуг фиксированной телефонии было вызвано уменьшением продаж у большинства операторов на этом рынке.

● ПЯТНИЦА, 2 сентября

В очень многих странах скорость Интернета гораздо ниже, чем в Молдове, Василе Ботнарь

Молдавская отрасль ИТ и связи сравнительно молода, основные перемены произошли, начиная с 2000-х годов. Об этом рассказал министр информационных технологий и связи Василе Ботнарь в интервью приуроченном к отмечаемому 25-летию независимости Республики Молдова. По словам чиновника, благодаря усилиям на различных уровнях и открытости общества для всего нового, местами в секторе ИТ и связи имело место впечатляющее развитие, и на сегодняшний день он является одним из самых развитых и быстрорастущих в стране. Министр уточнил, что в настоящее время доля сектора ИКТ в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны составляет около 8%, с рыночной стоимостью свыше 8,6 миллиарда леев. „За последние годы, например, были сделаны значительные инвестиции в сфере услуг и сетей мобильной связи, и в настоящее время уже обеспечено покрытие более чем 35% территории страны и 65% населения сетями и услугами нового поколения – 4G. Это означает высокую скорость доступа и передачи данных. В зависимости от региона, она может достигать 300 Мбит. Для сравнения, могу сказать, что на мировом уровне, в очень многих странах, высокоскоростным считается Интернет со скоростью всего 2 Мбит”, - привёл пример Василе Ботнарь. В то же время, полным ходом на всей территории страны идёт расширение оптоволоконных сетей, так что к 2020 году не менее 60% домохозяйств будут иметь доступ к скоростному Интернету с подключением как минимум в 30 Мбит. По словам министра, реализованные до настоящего времени меры наводят на мысль, что эта цель может быть достигнута ещё раньше.

Молдова может конкурировать на международном рынке связи и ИТ-продуктов, Василе Ботнарь

Показатели роста и поглощения новых услуг, интерес, проявляемый к этой сфере новым поколением, дают нам уверенность в том, что Молдова обладает большими возможностями для развития в этом направлении, в качестве не только потребителя, но и производителя продуктов ИКТ. Такое мнение высказал министр информационных технологий и связи Василе Ботнарь в интервью приуроченном к отмечаемому 25-летию независимости Республики Молдова. „Вопрос и большой вызов для Молдовы состоит в том, способна ли она успешно конкурировать на международном рынке связи и продуктов ИТ, соответственно, сможет ли она найти свою нишу на мировом рынке и воспользоваться своим самым ценным ресурсом – образованными и творческими людьми?”, - отметил чиновник. Министерство информационных технологий и связи поставило перед собой цель, чтобы Молдова вошла в число первых 50 стран с точки зрения своей роли в области информационных технологий и связи на мировом уровне. Чтобы продвинуться вперёд в развитии современного цифрового общества, следует действовать настойчиво, на основе чёткой концепции. „Мы уверены в том, что сектор ИКТ в Молдове обладает реальным потенциалом для роста, но считаем, что этот рост будет действительно значительным на уровне национальной экономики лишь тогда, когда нам удастся обеспечить конкурентоспособность ИТ-продуктов и услуг. Для достижения этой цели наши усилия нужно сосредоточить на развитии инфраструктуры электронных коммуникаций, развитии местного цифрового контента и услуг, на образовании в области ИКТ, на укреплении доверия и безопасности в киберпространстве”, - заявил министр. Кроме того, отметил он, особое внимание необходимо уделить стимулированию роста доли ИТ-индустрии, количества и качества подготовленных профильных специалистов, продвижению ИТ-продуктов и услуг – как для внутреннего рынка, так и, в особенности, ориентированных на экспорт.

Около 60% от общего объема поступлений в бюджет государства создаются Таможенной службой

В настоящее время около 60% от общего объема поступлений в бюджет государства создаются Таможенной службой. На церемонии празднования 25-летия основания Таможенной службы директор ведомства Виталие Врабие отметил, что за 25 лет деятельности учреждение постоянно развивалось и в настоящее время служба в состоянии решать возникающие проблемы. Виталие Врабие отметил, что ежедневно около 1050 сотрудников Таможенной службы находятся на дежурстве, а среднесуточные накопления таможенных платежей составляет около 65 млн. леев. Таким образом, на каждого сотрудника приходится около 62 тыс. леев за один банковский день. Простые расчеты показывают, что в месяц на одного сотрудника таможни приходится 1,3 млн. леев, а в год он накапливает в государственный бюджет около 15 млн. леев. „А теперь давайте соотнесем все эти цифры со скромной зарплатой, которую получают сегодня сотрудники таможни. Или, учитывая их вклад в государственный бюджет, надо думать о соответствующем вознаграждении”, - заявил Виталие Врабие. По его словам, приоритетом для Таможенной службы является и содействие продуктивному партнерству между таможней и экономическими агентами. „Сегодня Таможенная служба поддерживает инвесторов путем упрощения процедур и установления постоянного диалога с ними. Таможенная служба возможно больше чем другие учреждения подвергается беззакониям, нарушениям. Мы осознаем этот факт и признаем, что и таможенники ошибаются, но мы исправляемся с каждым днем все больше”, - сказал глава Таможенной службы.

В течение двух лет Молдова экспортировала в ЕС товары на сумму более 2 млрд. долларов

На протяжении двух лет с момента применения Всеобъемлющей зоны свободной торговли между Молдовой и ЕС (DCFTA), Молдова экспортировала на европейский рынок продукты и товары на сумму более 2,2 млрд. Долларов. После внедрения DCFTA, были зарегистрированы изменения в структуре экспорта Республики Молдова в ЕС, и первые позиции занимают промышленные товары, которые составляют 65% от общего объема экспортируемых товаров. Анализ данных показывает и значительное увеличение экспорта зерна за счет применения механизма anti-circumvention. Только в первом полугодии 2016 года было экспортировано: пшеницы - свыше 178 тыс. тонн (что составляет 237% от общего объема установленной квоты в 75 тыс. тонн), обработанное зерно - более 10 тыс. тонн (420% от общего объема в 2500 тонн), сахара-38 тыс. тонн (104% от общего объема в 37 тыс. тонн.). Основными европейскими партнерами являются Румыния (23,8%), Италия (10%), Великобритания (6,5%), Германия (6,5%), Франция (2,5%) и Польша (3,3%). Основными инвесторами являются Нидерланды, Кипр, Франция и Испания. В 2015 году в экономике Молдовы были сделаны прямые иностранные инвестиции в размере 228,5 млн. долларов, что на 14% больше по сравнению с 2014 годом.

Гражданское общество ждёт изменений в процессе проведения госзакупок

Хотя был разработан и вступил в силу новый Закон о государственных закупках, соответствующий европейским директивам, и частично разработаны предусмотренные данным законом регламенты, значительных изменений в процессе государственных закупок не произошло. Об этом заявила группа участников публичных дебатов, организованных в связи с презентацией „Отчёта о мониторинге госзакупок: выявленные недостатки и рекомендации по проведению политики”, представленного в пятницу IDIS „Viitorul”. „Реформа, инициированная Министерством финансов и Агентством по государственным закупкам в 2016 году, ставит перед собой амбициозные цели: прозрачный процесс закупок, избавленный от коррупции, оптимальное использование бюджетных средств в интересах общественности, продвижение институциональной и личной ответственности членов рабочих групп по организации госзакупок, стимулирование конкурентной деловой среды”, - рассказала один из авторов отчёта Диана Енаки. Целями мониторинга стали девять закупающих органов, у которых была запрошена информация о ходе госзакупок. Речь идёт о районных советах Анений-Ной, Хынчешть, Сорока, Сынжерей, Дрокия, Кэушень, Штефан-Водэ, Кахул и Криулень. Райсовет Криулень на запрос не ответил. Были проведены 11 мероприятий, в которых приняли участие порядка 500 человек, давших свою оценку различным аспектам, связанным с качеством процесса закупок. Основными нововведениями Закона о государственных закупках, который вступил в силу 1 мая этого года, являются: повышение порогов и продление сроков подачи документов и договоров о закупках; создание Национального агентства по разрешению споров (отдельного от Агентства по государственным закупкам), которое должно было приступить к работе 1 сентября, но начнёт свою деятельность в 2017 году; расширение функций и обязанностей рабочих групп по закупкам; наделение гражданского общества более активной ролью в процессе мониторинга государственных закупок; обеспечение широкого доступа к информации о порядке и результатах госзакупок.

● СУББОТА, 3 сентября

Женщин призывают заниматься туризмом

Преимущества, но и ответственность, которую предполагает бизнес в индустрии туризма обсуждались на мероприятии Expert Battle, в котором приняли участие женщины-предприниматели, которые владеют пансионами или другими структурами для размещения, а также выпускники факультета туризма и другие женщины, которые хотят начать бизнес в сфере туризма. „Вклад женщин в развитие индустрии туризма может быть значительно выше, хотя и в настоящее время их вклад в эту область большой. Кто, если не женщины понимают, что означает гостеприимство, подлинная гастрономия, аккуратность, уют, которых ожидают найти туристы, которые посещают Молдову? Поэтому мы поддержали эту инициативу”, - сказала исполнительный директор Национальной ассоциации туризма Наталья Цуркану.

Безвозвратное финансирование для 34 предприятий в рамках Программы PARE 1+1

Комитет по надзору Программы по привлечению денежных переводов в экономику PARE 1+1 утвердил 34 заявок на грант, на общую сумму 6,8 млн. Леев. Двадцать предприятий были инициированы трудовыми мигрантами, которые вернулись из-за рубежа, а 14 предприятий созданы их родственниками I степени. Около 30% предприятий создаются и управляются женщинами, а 59% создаются и управляются молодыми людьми. Из общего числа запросов на безвозвратное финансирование, 23 бизнес-проекта запускаются в сельском хозяйстве, восемь предприятий работают в сфере предоставления услуг, а три – в обрабатывающей промышленности.

Финансовая поддержка для сельхозпроизводителей, пострадавшим от стихийных бедствий

Государство предоставляет финансовую поддержку для покрытия расходов на фитосанитарные мероприятия хозяйствующим субъектам, которые понесли убытки в результате стихийных бедствий в текущем году, в частности, из-за поздних весенних заморозков. Финансовые средства будут выделены из Резервного фонда правительства. Об этом заявил министр сельского хозяйства Эдуард Грамана на заседании, в котором приняло участие руководство ряда отраслевых ассоциаций. „Поддержка будет выделена для покрытия расходов на меры фитосанитарной защиты плодовых насаждений на площади около 10 тыс. пострадавших гектаров, из которых 6,5 тыс. га в результате заморозков, и еще около 3,5 тыс. гектаров садов и виноградников, пострадавших от града и проливных дождей”, - заявил Эдуард Грама, цитируемый в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. Финансовые средства будут выделены на основе регламента, который должен быть разработан в ближайшее время специалистами министерства, и который будет обсужден с профильными ассоциациями.

Финансирование 19 проектов из Национального фонда регионального развития

Национальный совет по координации регионального развития (НСКРР) одобрил для финансирования 19 проектов инфраструктуры на сумму149 млн. леев из Национального фонда регионального развития, передает IPN. „Учитывая, что приближается конец года и есть проблемы с поглощением финансовых ресурсов, мы поддерживаем проекты, которые получили ранее поддержку и находятся на стадии реализации”, - заявил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, который также является председателем НСКРР. Для Северной зоны будет выделено 54 млн. леев, для Центральной – 34,3 млн. леев, для Южной – почти 46 млн. леев, а для АТО Гагаузия – 5 млн. леев.