РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 13– 17 февраля . Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”
https://www.ipn.md/ru/retrospektiva-nedeli-13-17-fevralya-naybolee-vazhnye-soobshcheniya-v-lente-7966_995946.html
[● ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 февраля]
[Сельскохозяйственные участки дорожают ]
Сельскохозяйственные участки дорожают. В некоторых населенных пунктах Молдовы всего за год цены удвоились, утверждает министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков. "В некоторых населенных пунктах участки продавались по 200 тысяч леев за гектар, но есть и сельскохозяйственные земли, которые стоили по 6 тысяч леев за гектар. Однако цена на землю будет расти, а когда мы дойдем до вступления в ЕС, гектар сельскохозяйственной земли будет очень дорогим", - прогнозировал Василе Бумаков в ходе Клуба прессы Кишинэу, передает Info-Prim Neo.
Министр подчеркнул, что хотя продажа сельскохозяйственных земель иностранным гражданам или компаниям запрещена в Республике Молдова, такие сделки совершаются через резидентов с использованием разных схем.
В Республике Молдова 1,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, среди которых 40 тысяч находятся в собственности государства, остальные земли являются частными участками.
[Сельское хозяйство Молдовы, между передовой техникой и мотыгой ]
В Молдове есть два сельских хозяйства, утверждает отраслевой министр Василе Бумаков. Одно – конкурентоспособное сельское хозяйство, с передовым оборудованием и техникой, сопоставимой с аграрным сектором западных стран, а второе – сельское хозяйство, в котором землю люди обрабатывают вручную, с помощью мотыги. Такое заключение Василе Бумаков сделал в ходе Клуба прессы Кишинэу, передает Info-Prim Neo.
По мнению министра, в Молдове пока нет ничего лучше сельского хозяйства. Страна стала известна за рубежом благодаря брендам Cricova, Purcari, Bucuria, Aroma и другим. Не следует пренебрегать и количественным фактором – почти половина молдавского экспорта – это агропродовольственная продукция.
[● ВТОРНИК, 14 февраля]
[Агентство по безопасности продовольствия обеспечит более легкую и дешевую сертификацию, министр]
Национальное агентство по безопасности продовольствия, которое должно быть учреждено в этом году, будет иметь серию ключевых задач в области обеспечения безопасности и безвредности продовольственной продукции. Агентству будут делегированы полномочия нескольких министерств и агентств в данной сфере. Будет внедрен принцип единого окна при выдаче сертификатов о безопасности продовольствия и прослеживаемости продукции на протяжении всей цепочки производства. Таким образом, удастся избежать дублирования функций и значительно снизить финансовое бремя на экономических агентов при получении данных сертификатов, выразил уверенность министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков, цитируемый Info-Prim Neo.
На первом этапе после образования Национального агентства по безопасности продовольствия, в 2012 году, финансирование будет осуществляться в пределах, предусмотренных государственным бюджетом для каждой из объединенных структур. Что касается оснащения лабораторий, которые будут определять безопасность продовольствия и животных кормов, есть проект Всемирного банка, другое финансирование от внешних доноров.
[Лицензии можно будет получать и через Интернет ]
Внедрение системы электронного лицензирования – одна из ключевых задач Лицензионной палаты на 2012 год. Директор этого ведомства Валентин Гузнак заявил, что обеспечение с четвертого квартала по меньшей мере 10 процентов от общего числа запросов о выдаче или продлении лицензий будет координировано со внедрением единого окна, передает Info-Prim Neo.
Валентин Гузнак добавил, что должны быть усовершенствованы инструменты по контролю над соблюдением держателями лицензий условий лицензирования, основанные в частности на менеджменте рисков и правовой культуре держателей лицензий.
[МСК рассмотрит в первом чтении проект муниципального бюджета-2012]
Проект муниципального бюджета на 2012 год включен в повестку дня заседания Муниципального совета Кишинэу, запланированного на четверг, 16 февраля. Местные избранники намереваются принять проект в первом чтении, передает Info-Prim Neo.
Руководитель Главного управления финансов Вероника Херца заявила в ходе состоявшегося в понедельник оперативного заседания примэрии муниципия Кишинэу, что проект был рассмотрен в большинстве комиссий. Во вторник должно быть получено заключение последней комиссии – по строительству и архитектуре. Проект в первом чтении содержит точно те же цифры, которые были представлены на публичные дебаты 14 декабря 2011 года.
Согласно проекту, представленному на публичные дебаты 14 декабря прошлого года, на 2012 год запланированы доходы в размере 2,39 миллиарда леев, или почти на полмиллиарда леев больше, чем в 2011 году. Расходы оцениваются в 2,61 миллиарда, что на 300 миллионов леев или 13 процентов превышает прошлогодний план.
[● СРЕДА, 15 февраля]
[Universalbank остался без лицензии ]
Коммерческий банк „Universalbank” лишен лицензии. Решение об отзыве лицензии было принято в среду, 15 февраля, Административным советом Национального банка Молдовы, передает Info-Prim Neo.
Согласно сообщению для прессы НБМ, причинами этого решения стали констатация неплатежеспособности АО „Universalbank” и другие нарушения законодательства, совершенные данным банком.
[Представитель МВФ уверен, что Молдова добьется экономического роста в 2012 году ]
Республика Молдова покажет экономический рост в 2012 году, хотя темпы развития в последние месяцы замедлились, прогнозировал представитель Международного валютного фонда в Молдове Тохир Мирзоев в ходе неформальной беседы с прессой.
На фоне проблем, с которыми сталкиваются некоторые страны ЕС, торговые партнеры Республики Молдова, спрос на молдавскую экспортную продукцию может сократиться, то же можно сказать и о денежных поступлениях из-за рубежа и прямых иностранных инвестициях. "И все же учитывая, что восточные торговые партнеры не сталкиваются, по крайней мере на данный момент, с серьезными проблемами, считаем, что баланс будет обеспечен, и Республика Молдова покажет экономический рост", - отметил представитель МВФ.
2012 год – последний год внедрения программы правительства Республики Молдова с МВФ. Говоря о возможности проведения переговоров по новой программе, Тохир Мирзоев подчеркнул, что данное решение принадлежит исполнительному органу.
[Экономика Молдовы продолжает быстро расти, но на горизонте появляются риски, МВФ ]
Республика Молдова стремится к большей интеграции с Европейским союзом и показывала стремительный экономический рост за последние два года, однако на данный момент страна сталкивается со все большими рисками, с одной стороны, обусловленными замедлением мирового экономического роста и продолжением экономического кризиса в еврозоне, а с другой стороны, вызванными необходимостью перехода к следующему этапу реализации реформ. Соответствующее заявление сделал глава миссии Международного валютного фонда в Республике Молдова Николай Георгиев в интервью изданию „IMF Survey online”, цитируемом Info-Prim Neo.
"До настоящего времени были достигнуты очень хорошие результаты. Бюджетный дефицит сократился на две трети по сравнению с 2009 годом, во многом благодаря уменьшению расходов правительства более чем на 6 процентов от ВВП. В то же время объем публичных инвестиций вырос приблизительно на 20 процентов в реальном выражении. Расходы на программы социальной помощи существенно выросли", - добавил глава миссии МВФ в Молдове.
Что касается задачи правительства обеспечить рост ВВП на 12 процентных пунктов и снизить уровень бедности до отметки менее 15 процентов населения к концу 2012 года, глава миссии МВФ в Республике Молдова подчеркнул, что эти задачи вполне реалистичны. "Новая Национальная стратегия развития на 2012-2020 годы призвана занять место предыдущей стратегии, которая истекла в конце прошлого года. Главная задача – завершить процесс преобразования Республики Молдова в полностью рентабельную рыночную экономику", - отметил Николай Георгиев.
[MoSEFF наградил 7 лучших проектов в области энергетической эффективности ]
MoSEFF наградил 7 лучших примеров проектов в области энергетической эффективности в Республике Молдова. Церемония вручения премий „Sustainable Energy Excellence Awards” (ЕС/ЕБРР) состоялась в среду, 15 января, в одной из столичных гостиниц, передает Info-Prim Neo.
Директор представительства Европейского банка реконструкции и развития в Молдове Юлия Отто заявила, что MoSEFF – это первая кредитная линия для молдавских предприятий, желающих инвестировать в технологии по экономии энергии и/или возобновляемые источники энергии.
Награда за лучший проект в области использования биомассы получила компания ООО „Agromaxer”, занимающаяся выращиванием помидоров. Предприятие приобрело 2 котла, работающих на биомассе. Награда за лучший проект в области использования солнечной энергии досталась гостинице „Vila Verde” в городе Унгень. Компания инвестировала 280 тысяч евро в одну из крупнейших систем солнечных батарей в Молдове общей площадью около 200 квадратных метров, в изоляцию здания и установку конденсационных котлов, позволяющих снизить потребление энергии на 80 процентов и сократить выбросы углекислого газа на 133 тонны ежегодно.
[● ЧЕТВЕРГ, 16 февраля]
[Клиенты Universalbank не пострадают из-за того, что банк остался без лицензии, эксперт ]
Клиенты Universalbank не должны понести финансовые потери из-за того, что у коммерческого банка была отозвана лицензия. По словам экономического аналитика Александру Фала, существует гарантийный фонд, из которого клиентам будут возвращены все долги, передает Info-Prim Neo.
Александру Фала отметил, что Universalbank – это банк, не имеющий существенной доли на рынке. Следовательно, и вкладов в этом банке немного. Кроме того, за последний год из банка было снято достаточно депозитов, а это позволяет не рассматривать нынешнюю ситуацию как нечто тяжелое, считает эксперт.
Решение о ликвидации лицензии Universalbank было принято Национальным банком Молдовы 15 февраля, в результате констатации неплатежеспособности АО „Universalbank” и других отступлений от положений законодательства.
[Таможенная служба будет управлять тарифными квотами на импорт сахара ]
Таможенная служба получит от Лицензионной палаты полномочия в области управления тарифными квотами на импорт сахара и изделий из сахара, передает Info-Prim Neo со ссылкой на утвержденное правительством постановление.
Право на импорт сахара и изделий из сахара в Республику Молдова имеют исключительно отечественные производители и промышленные потребители сахара. Преференциальные квоты были установлены в октябре 2009 года в размере 6500 тонн белого сахара, в том числе 5500 тонн из Европейского союза, и 1840 тонн других сахаров и сахарных сиропов, в том числе 640 тонн из ЕС. Максимальный уровень таможенных пошлин при импорте соответствующей продукции в пределах квот составит 10 процентов, вне квоты – 75 процентов.
[● ПЯТНИЦА, 17 февраля]
[Акционеры BEM обвиняют представителей государства в парализации деятельности банка ]
Группа акционеров Bаncа de Economii a Moldovei (ВЕМ) обвиняют представителей государства в том, что те парализуют деятельность коммерческого банка. Денис Короткевич, представитель британской компании Lectom Ltd, которой принадлежит около 18 процентов акций банка, заявил в ходе пресс-конференции, что представитель государства, которому принадлежит 56-процентный контрольный пакет акций, не явился в четверг, 16 февраля, на Внеочередное общее собрание акционеров ВЕМ, вследствие чего собрание не состоялось из-за отсутствия кворума, передает Info-Prim Neo.
"Считаем, что таким шагом представители государства парализуют деятельность банка. На собрании планировалось рассмотреть важные проблемы, в частности неудовлетворительные финансовые результаты, показанные банком на протяжении прошлого года, а также тот факт, что у банка уже некоторое время нет функционального совета. Среди пятерых членов совета двое не были утверждены Национальным банком Молдовы, а один снял с себя полномочия, в результате чего в совете остались лишь двое членов, которые представляют интересы государства и являются сотрудниками Министерства финансов", - уточнил Денис Короткевич.
[В сельском хозяйстве тяжелая ситуация, но кризиса не будет, министр ]
Ситуация в сельском хозяйстве складывается тяжелая, многие культуры пострадали от мороза, однако значительного кризиса не будет, если не последует других природных бедствий. Соответствующее заверение сделал в пятницу, 17 февраля, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков, выступая на заседании Коллегии министерства, передает Info-Prim Neo.
Василе Бумаков проинформировал, что посевы пострадали не только из-за мороза, но и вследствие засухи, которая предшествовала холодной погоде. Около трети посевов пострадали. Но даже несмотря на эти непростые условия, государство обеспечено пшеницей, по крайней мере до сентября. "В государственном резерве достаточно пшеницы. В конце месяца мы закупим еще 10 тысяч тонн, чтобы пополнить государственный резерв", - добавил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности.
В связи со сложившейся ситуацией была учреждена комиссия, которой поручено оценить ущерб, нанесенный тяжелыми погодными условиями.