logo

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 12 -17 мая. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”


https://www.ipn.md/ru/retrospektiva-nedeli-12-17-maya-naybolee-vazhnye-soobshcheniya-v-lente-novostey--7966_1012757.html

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 12 мая

Фермеры готовы организовать протесты, если правительство не выполнит ряд их требований 

Фермерские организации заявляют, что организуют пикетирование правительства Молдовы, если их требования не будут выполнены. На состоявшейся пресс-конференции представители данных организаций потребовали в течение двух недель опубликовать в „Monitorul Oficial” Национальную стратегию развития сельского хозяйства и утвердить поправки, касающиеся регулирования рынка нефтепродуктов. Фермеры планируют организовать свою акцию протеста 28 мая. Председатель Национальной федерации фермеров (НФФМ) Валериу Косарчук заявил, что правительство утвердило Стратегию 12 марта, но она до сих пор, два месяца спустя, не вступила в силу. По словам Валериу Косарчук, после принятия исполнительной властью Стратегии, её должны были подписать три министерства, включая Министерства экономики,  чья подпись под документом пока что так и не появилась. Президент Федерации утверждает, что это связано с чьей-то заинтересованностью в распределении европейских фондов.

Расхождение между экономиками правого и левого берегов Днестра продолжается 

Индекс конвергенции экономики на обоих берегах Днестра сохранил свою отрицательную динамику, фиксируемую с 2013 года, в связи с более скромными показателями приднестровской экономики по сравнению с правобережной. В частности, согласно рассчитанному Независимым аналитическим центром „Expert-Grup” индексу, расхождение стало более выраженным в результате сжатия на протяжении прошедшего года промышленной деятельности (-17.7%), приведшего, в свою очередь, к сокращению экспортной деятельности (-15%). По данным издания „Приднестровские реалии”, на левом берегу Днестра показатели промышленного производства выросли на 6,8% , в ​​то время как экспорт товаров увеличился на 11%. В то же время, снижение спроса на энергоносители и другое сырьё, а также конечного потребления в регионе, привели к сокращению импорта. С другой стороны, эти процессы были ослаблены определёнными тенденциями конвергенции. Таким образом, объём сельскохозяйственного производства в приднестровском регионе вырос в 2013 году на 85%, что примерно в 2 раза выше по сравнению с аналогичной эволюцией на правом берегу. Приднестровская экономика остаётся крайне уязвимой к различным потрясениям, как внутренним, так и внешним. В 2013 году „валовой внутренний продукт” региона вырос на 2,4 %, в основном за счёт увеличения более чем в 2,3 раза валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве и на 14,8% - в строительном секторе.

● ВТОРНИК, 13 мая

Партия помидоров из Турции, зараженная томатной молью, задержана на таможне 

В 19-тонной партии помидоров из Турции, задержанной на таможне, была обнаружена томатная моль. Начальник Департамента координации таможенных постов в рамках Национального агентства по безопасности продуктов питания Андрей Балан сообщил что зараженная часть продукции будет уничтожена. Андрей Балан уточнил, что это насекомое (томатная моль) не представляет опасности для здоровья людей, но если в дальнейшем не отслеживать тщательно качество импортируемых фруктов и овощей, то пострадает качество молдаванкой продукции из-за вредителей, импортируемых вместе с грузами из других стран.

Пакет мер по повышению конкурентоспособности информационных технологий в Молдове 

В рамках мероприятия „Moldova ICT Summit 2014” Министерством информационных технологий и связи (МИТС) был предложен комплекс мер, предназначенных для стимулирования развития ИТ-индустрии в Республике Молдова. Министр ИТС Павел Филип отметил экологичность отрасли ИТ (производство программного обеспечения и приложений), которой не нужны площади, но лишь человеческие знания. Молдова обладает большим потенциалом развития ИТ-индустрии, но, к сожалению, в настоящее время её доля в формировании ВВП страны составляет всего 0,8%, по сравнению с 10%-ным общим вкладом отрасли информационно-коммуникационных технологий. Так, в число предлагаемых МИТС мер входит создание в стране промышленных парков (виртуальных) и взимание с IT-компаний, которые зарегистрируются в качестве резидентов этих парков, единого налога, рассчитываемого на основе их дохода от продаж. Размер налога следует установить на уровне 12 или даже 10 процентов.

Министры подписали Национальную стратегию развития сельского хозяйства и села 

Национальная стратегия развития сельского хозяйства и села была подписана всеми министрами. На заседании во вторник, 13 мая, был доработан текст стратегии и определены формулировки в соответствии с требованиями представителей всех учреждений в области развития сельских районов. Из текста документа были исключены положения, согласно которым Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве должно было разрешать все платежи и управлять всеми средствами для развития сельской местности. Согласно данной формулировке Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности должно было взять на себя полномочия Министерства экономики, Министерства просвещения, Министерства окружающей среды, Министерства регионального развития и строительства, Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения и т.д.

● СРЕДА, 14 мая

Отменена пошлина в размере 1,5% на экспорт орехоплодных культур 

9 мая вступили в силу поправки к Закону об орехоплодных культурах, аннулирующие пошлину в размере 1,5% на экспорт данных культур, их производной продукции и ореховой древесины. Законодательная инициатива об отмене пошлины стала плодом дискуссий между членами Экономического совета при премьер-министре и представителями экспортёров орехоплодной продукции. Согласно пресс-релизу правительства, по итогам переговоров с представителями экспортёров орехоплодной продукции премьер-министр Юрие Лянкэ обратился к министерствам Сельского хозяйства и пищевой промышленности, Экономики и Финансов с просьбой разработать проект изменения нормативно-правовой базы с целью отмены пошлины на экспорт орехов.

● ЧЕТВЕРГ, 15 мая

Развитие арбитража в Молдове в поле зрения международной конференции 

Международная конференция „Арбитраж в Республике Молдова: достижения и перспективы”, которая состоится в Кишиневе в пятницу, 16 мая, призвана обогатить опыт, накопленный арбитражем в течение 20 лет существования, но и выявить новые возможности для развития этого альтернативного метода разрешения конфликтов, уточняется в интервью для Радио Молдов председателя Международного коммерческого арбитража, который действует при Торгово-промышленной палате Молдовы. „До мая 1994 года, когда парламент принял Закон о третейском суде, любой спор между двумя экономическими агентами или из-за гражданских правоотношений нужно было решать в судебной инстанции, если стороны не приходили к согласию. Другого пути небыло. Арбитраж предоставляет экономическим агентам или отдельным лицам альтернативу, а право выбирать, иметь альтернативу является важным правом человека”, - подчеркнул Постован.

Парламент отклонил законопроект правящей коалиции 

Парламент не смог освободить строительную компанию „Glorinal” от долга перед государственным бюджетом в размере около 25 млн. леев. Эта компания провела работы по реставрации Монастыря Куркь, но ни государство, ни монастырь не имели необходимые средства, чтобы заплатить за проведенную работу. Законопроект, который должен обеспечить соблюдение интересов обеих сторон, выдвинутый группой депутатов правящих партий, не был утвержден из-за нехватки одного голоса. Депутаты-коммунисты и либералы не поддержали этот законопроект, заявив, что правительство либо пытается отмыть деньги, либо накапливает средства для избирательной кампании. Депутат от ЛДПМ Вячеслав Ионицэ отметил, что компания „Glorinal” не подала в суд на Монастырь Куркь, потому что посчитала, что это неправильно и не по-христиански.

● ПЯТНИЦА, 16 мая

Молдавский экспорт в страны ЕС существенно вырос и достиг 56 процентов от общего объема

Поставки товаров из Республики Молдова в страны ЕС значительно выросли. Так, в январе-марте 2014 года объемы экспортируемых товаров на европейский рынок составили 318 млн. долларов, что на 22,5% больше, чем в первом квартале прошлого года, достигая 56,6% в общем объеме молдавского экспорта, по сравнению с 41,1% в аналогичном периоде прошлого года. Объем экспорта в страны СНГ за этот период составил 31,6% (180 млн. долларов), по сравнению с 41,8% в январе-марте 2013 года. Увеличение экспорта было отмечено в Италию, Германию, Румынию, Болгарию, Швейцарию, Австрию, Казахстан. В то же время, в Российскую Федерацию, Турцию и Венгрию объемы экспорта сократились.

НАРЭКИТ рекомендует поставщикам размещать больше полезной для потребителей информации

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) рекомендует поставщикам услуг электронных коммуникаций общего пользования активнее использовать свои веб-страницы для исполнения обязанностей по информированию конечных пользователей о предоставляемых ими услугах. Данная рекомендация основывается на требованиях Положения о предоставлении услуг электронных коммуникаций общего пользования, в котором установлены конкретные обязанности поставщиков по информированию конечных пользователей. Как сообщается в пресс-релизе НАРЭКИТ, положение обязывает поставщиков бесплатно предоставлять общественности подробную, чёткую и обновлённую информацию о ценах и тарифах на предоставляемые услуги, а также об условиях предоставления и использования данных услуг. Согласно тому же нормативному акту, поставщикам следует публиковать договор, содержащий стандартные условия. В то же время, поставщики обязаны довести до сведения общественности часы приёма конечных пользователей и организовать их приём по вопросам, связанным с предоставлением услуг.

Немецкие эксперты: Молдова должна убедить Россию, что у неё имеются торговые альтернативы

Молдавские власти должны дипломатично, но настойчиво объяснить России, что у Молдовы имеются альтернативы для экспорта, как товаров, так и рабочей силы, на тот случай, если Москва решит прервать торговые связи с Кишинёвом. Кроме того, последний должен договориться с ЕС о квоте потенциальных молдавских мигрантов - рабочей силы. Это покажет России, что, в случае закрытия её трудового рынка для молдавских гастарбайтеров, им будет где трудоустроиться, и Молдове не будет нанесён ущерб. Об этом сообщили члены Немецкой экономической команды „Молдова” (GET Moldova) в ходе брифинга, организованного совместно с Независимым аналитическим центром „Expert-Grup”. Руководитель Немецкой экономической команды „Молдова” Рикардо Джуччи рассказал журналистам, что Республика Молдова представляет собой открытую экономику, а её географическое положение является экономически выгодным. По его мнению, идеальным решением для страны было бы сохранение свободы торговли со странами, формирующими Таможенный союз, на основе уже имеющихся соглашений, а также введение свободной торговли с Европейским союзом после подписания Соглашения об ассоциации. Рикардо Джуччи отметил, что ни с технической, ни экономической точек зрения торговые отношения с восточными рынками не исключают аналогичных отношений с Западом.

Кишинев может потребовать увеличения экспортных квот на фрукты в ЕС, немецкий экономист

Власти должны настаивать на увеличении количества молдавских фруктов, которых можно будет экспортировать на рынки ЕС после создания Зоны свободной торговли. Эксперт Экономической немецкой группы в Молдове Йорг Радэке отметил, пока Соглашение об ассоциации с ЕС не подписано, власти могли бы обговорить экспортную долю фруктов, особенно в контексте региональной ситуации. Эксперт высказал такое мнение в ходе брифинга, организованном Экономической немецкой группой в Молдове вместе с Независимым аналитическим центром Expert-Grup. Экономист отметил, что экспорт фруктов будет в опасности в случае, если Россия примет решение разорвать любые торговые отношения с Молдовой после ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. 90% молдавских фруктов экспортируются на российский рынок. В то же время, квоты на фрукты, которые можно будет экспортировать в страны ЕС после создания Зоны свободной торговли, не покроют объем фруктов, усваиваемый в настоящее время российским рынком.

Налоговая служба хочет модернизироваться и усовершенствоваться

„Повышение эффективности Государственной налоговой службы (ГНС) благодаря добровольному подчинению налогоплательщиков и установлению нормальных отношений сотрудничества с экономическими агентами – вот цели, которые мы намерены достичь, и над которыми мы работаем сегодня”, заявил начальник Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Ион Присэкару, представляя отчёт о результатах деятельности учреждения на протяжении года, прошедшего с момента его назначения на эту должность. Присэкару отметил, что в течение многих лет ГГНИ представляла собой орган контроля, чья основная деятельность сводилась к применению санкций против налогоплательщиков, которые не выполняли свои конституционные обязательства, уклоняясь от уплаты налогов. Среди аспектов модернизации Присэкару выделил упрощение процедур налогового администрирования и предоставления индивидуальных налоговых решений, расширение спектра предоставляемых налогоплательщикам налоговых услуг, включая электронные услуги.

● СУББОТА, 17 мая

Немецкий эксперт: Молдова сможет выстоять в случае возможной высылки мигрантов из России

Республика Молдова сможет выстоять в случае возможного решения Российской Федерации о высылке молдавских мигрантов. Это решение несёт в себе и определённые выгоды, в виде возвращения в страну рабочей силы, которая в настоящее время в Молдове дефицитна. Этого мнения придерживается эксперт Немецкой экономической группы „Молдова”, экономист Давид Саха, озвучивший свою позицию в ходе брифинга, организованного совместно с независимым аналитическим центром „Expert-Grup”. Эксперт произвёл расчёты на тот случай, если Россия откажется от части молдавских мигрантов, и пришёл к выводу, что снижение объёма денежных переводов на 10% будет означать в масштабах страны минус 150 миллионов долларов, однако последствия для ВВП будут не слишком значительны.