Председатель ДПМ Влад Плахотнюк объявил 12 сентября, что заместитель председателя Народно-европейской партии Молдовы Еуджен Стурза является кандидатом на должность министра обороны, назначенным правящей коалицией. На второй день президент Республики Молдова Игорь Додон официально отклонил кандидатуру Стурза, которого ранее назвал „мальчиком от грантов”, „кабинетным реформатором”, а не военным, как он этого потребовал. Глава государства рекомендовал Правительству рассматривать на данную должность кандидатуру генерала Виктора Гайчука, аргументируя тем, что он является профессионалом, окончил военное летное училище, учился в московской военной Академии и прошел курсы римского колледжа НАТО. В тот же день премьер-министр Павел Филип объявил на заседании Правительства, что он получил письменный отказ от президента страны относительно кандидатуры Еуджена Стурза на должность министра обороны, подчеркнув, что он повторно выдвинет данную кандидатуру. Что касается выдвинутой президентом кандидатуры Виктора Гайчука, Павел Филип сказал, что у главы государства нет таких компетенций. Премьер отметил, что если президент страны вновь откажется согласиться с предложенной Правительством кандидатурой, он нарушит Конституцию.
Председатель Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк сообщил 12 сентября, что его формирование будет инициировать процедуру изменения Конституции Республики Молдова путем введения положения, которое бы четко указало, что стратегической ориентацией Республики Молдова является европейская интеграция. Инициатива исходит из постановления Конституционного суда от 9 сентября 2014 года, которым определено, что ориентация к европейскому демократическому ценностному пространству является определяющим элементом конституционной идентичности Республики Молдова. Партия социалистов немедленно отреагировала. ПСРМ считает неадекватным „любое вмешательство в текст Основного закона, которое не было подвергнуто публичному обсуждению, не пользуется поддержкой народа и абсолютного большинства Парламента”. Согласно заявления формирования для прессы, стратегический вектор развития может и должен быть определен молдавским народом на национальном референдуме.
Кишиневский муниципальный совет назначил 12 сентября дату проведения местного референдума об отзыве с должности генерального примара Дорина Киртоакэ. Жителей столицы и ее пригородов будут ждать на избирательных участках 19 ноября. Решение было принято 26 голосами. Председатель фракции Партии социалистов в КМС Ион Чебан отметил, что представленные материалы инициативной группой судебной инстанции содержат более пяти тысяч страниц текста, относящихся к извлечению выгоды из влияния, коррупционных актов, совершенных руководством столицы на протяжении десяти лет мандата градоначальника у руля города. Чебан объявил, что жители столицы должны будут отвечать на референдуме на один единственный вопрос, а именно: „Поддерживаете ли Вы отзыв с должности генерального примара господина Дорина Киртоакэ?”
Депутаты от ЛДПМ объявили 13 сентября о разработке законопроекта относительно изменения статьи 13 Конституции. Либерал-демократы предлагают заменить синтагму „молдавский язык, функционирующий на основании латинской графики” на синтагму „румынский язык” и обращаются ко всем фракциям высшего законодательного органа подписать документ для передачи Конституционному суду для получения отзыва. В справке к проекту отмечается, что основанием для разработки документа послужило постановление Конституционного суда от декабря 2013 года, которое определило, что „в случае существования определенных разногласий между текстом Декларации о независимости и текстом Конституции, первичный конституционный текст Декларации о независимости превалирует”.
Президент Игорь Додон представил также 13 сентября ряд законодательных инициатив, которые намерен зарегистрировать для их рассмотрения на новой парламентской сессии. Одна из них касается семей лиц, скончавшихся за год или два до достижения пенсионного возраста. Они смогут получать пенсию скончавшегося лица на протяжении пяти лет. Другая инициатива предусматривает введение в бюджетно-финансовую политику на 2018 год нулевую квоту для реинвестированного дохода юридическими лицами. Предусматривается также налогообложение на 36% полученных доходов коммерческими банками от разницы валютного курса. Предлагаемая президентом программа поддержки молодых семей предусматривает предоставление ипотечных кредитов под государственную гарантию на 20-летний период с ежегодной процентной ставкой в 5%.
Новый посол Европейского союза в Кишиневе Петер Михалко представил 13 сентября верительные грамоты президенту Республики Молдова Игорю Додону. Глава государства и Петер Михалко договорились встретиться через неделю для детального рассмотрения вопросов внутренней и внешней политики Молдовы, а также связанных с двусторонним и многосторонним сотрудничеством, с положением в регионе и других важных вопросов для Республики Молдова.
Адвокаты бывшего премьера сообщили 14 сентября, что они подали в Высшую судебную палату кассационную жалобу об аннулировании решения в деле Влада Филата. Адвокат Игорь Попа потребовал от ВСП кассацию решений национальных судебных инстанций, пересмотр дела и вынесение нового постановления, которым Влад Филат должен быть оправдан и освобожден из заключения. В пресс-релизе защиты отмечается, что кассационная жалоба об аннулировании (чрезвычайный метод обжалования) была подана, так как внутреннеe право предоставляет возможность высшей судебной инстанции исправить злоупотребления и нарушения, допущенные в ходе суда над Владом Филатом. В августе месяце Влад Филат подал жалобу в ЕСПЧ. Бывший премьер-министр отметил, что в ходе судебного процесса ему были нарушены якобы многие права, гарантированные Конвенцией в защиту прав человека и основных свобод. Влад Филат был осужден к девяти годам заключения за злоупотребление служебным положением и пассивную коррупцию на основании самооговора Илана Шора, в котором тот говорил, что предоставил ему, когда Влад Филат был премьер-министром, деньги и подарки на сумму около 250 миллионов долларов взамен определенных правительственных услуг. Влад Филат не признает свою вину.
В воскресенье, 17 сентября, участники акции протеста, организованной Советом Великого национального собрания, приняли резолюцию, в которой потребовали признания недействительным закона об изменении избирательной системы и возврата к пропорциональной избирательной системе; демонополизацию рынка СМИ; публикацию второго отчета, проведенного компанией Kroll, с привлечением к уголовной ответственности виновных за кражу и возврат денежных средств; наложение индивидуальных санкций внешними партнерами против Влада Плахотнюка и Игоря Додона, как главных ответственных за провал демократии в Молдове. В тоже время, демонстранты протестовали и у здания Общественной компании „Телерадио-Молдова” и потребовали от руководства национального телевидения предоставления одного час эфирного времени в неделю непарламентской оппозиции. Если требования не будут выполнены, демонстранты снова выйдут на протест.
Материал подготовила Алина Марин, IPN