logo

РЕТРОСПЕКТИВА IPN „Economie & Business”


https://www.ipn.md/ru/retrospektiva-ipn-economie-business-7966_1078810.html

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 28 декабря - 3 января. Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”

ВТОРНИК, 28 декабря

Рекомендации ГНС для экономических агентов: как не стать жертвой налоговых инспекторов-мошенников

Перед началом налоговой проверки с выездом на место или процесса констатации факта правонарушения налоговый инспектор обязан предъявить налогоплательщику Решение об инициировании проверки и своё служебное удостоверение. Государственная налоговая служба (ГНС) дала разъяснения касательно процедуры проведения налоговых проверок, чтобы экономические агенты не оказались жертвами фальшивых налоговых инспекторов. В опубликованном пресс-релизе ГНС отмечает, что все налоговые проверки проводятся исключительно на основании Решения об инициировании проверки. Решение об инициировании проверки составляется и в случае запуска процесса констатации правонарушения. В Решении об инициировании проверки должны присутствовать имя, фамилия, должность, подпись лица, занимающего руководящую должность в ГНС и возглавляющего то подразделение, которое инициировало проверку, а также печать соответствующего подразделения.

СРЕДА, 29 декабря

Муниципальный бюджет Кишинева на 2021 год был утвержден, без обсуждения


Кишиневский муниципальный совет утвердил сразу вчера, 29 декабря, в двух чтениях, муниципальный бюджет Кишинева на 2021 год. Проект бюджета поддержали советники ПСРМ, Партии Шор, ДПМ и ПНЕ. Фракция Платформы DA, фракция ПДС и фракция ЛП покинули зал в знак протеста. Документ не обсуждался, а поправки не были предложены. Генеральный примар Ион Чебан заверил, что в следующем году будет несколько важных проектов для развития Кишинева. Среди них разработка Генерального градостроительного плана, внедрение электронного талона в муниципальном транспорте, обустройство автостоянок, ремонт дорог, тротуаров и реабилитация парков, скверов. Ион Чебан уточнил, что важным аспектом муниципального бюджета на следующий год является выделение финансовых средств для ремонта дворов жилых домов и поддержка проектов развития в населенных пунктах, входящих в состав муниципия Кишинев.

КМС одобрил новые и скорректированные местные сборы на 2021 год

Кишиневский муниципальный совет утвердил на вчерашнем заседании, 29 декабря, бюджетно-налоговую политику местных властей на 2021 год. Она предусматривает корректировку местных сборов на территории муниципия, соответствующих уровню инфляции, а также введение новых сборов, таких как сбор за санитарию. Генеральный примар Ион Чебан заявил, что изменения в бюджетно-налоговой политике были необходимы, поскольку некоторые местные сборы не были скорректированы с 2004 года. Начиная со следующего года, на территории муниципия Кишинев предлагается ввести сбор за санитарию, который предусмотрен в Налоговом кодексе, но который не был применен на территории столицы. Недавно введенный, правильно администрируемый сбор за санитарию должен принести муниципальному бюджету доход в размере около 100 млн. леев, подчеркнул Ион Чебан.

ГНС запускает экспериментальную платформу „Электронный реестр сотрудников”

Государственная налоговая служба запускает экспериментальную платформу Автоматизированной информационной системы „Электронный реестр сотрудников”. С 1 января 2021 года использование системы станет обязательным для Министерства финансов, Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Национальной кассы социального страхования и Национальной медицинской страховой компании. Согласно пресс-релизу ГНС, платформа призвана автоматизировать процессы учёта лиц, занятых в сфере труда, обеспечить сохранение истории, связанной с трудовыми отношениями, и облегчить доступ к данным в режиме реального времени. Первоначально система будет внедрена для бюджетного сектора, затем будет проанализирован, описан и одобрен процесс её адаптации и интеграции для реального сектора.

Показатель энергетической прозрачности Молдовы в 2020 году недостаточен, доклад

Показатель энергетической прозрачности Республики Молдова в 2020 году является недостаточным. Пробелы в этой сфере связаны с неполнотой ежемесячной статистики, отсутствием отчётов о выполнении планов развития сетей и с чрезмерной концентрацией рынка в секторе природного газа. Таковы выводы доклада о показателях прозрачности энергетического сектора Молдовы по следующим категориям: энергетический баланс, естественные монополии, поставки, надёжность и безопасность. Выводы представил эксперт в области энергетики Виктор Парликов. На пресс-конференции в IPN Виктор Парликов, говоря о четырёх указанных категориях, выделил и некоторые позитивные практики. Речь идёт о публикации планов соответствия, планов развития сетей, а также об утверждении планов действий в чрезвычайных ситуациях.

Местные сборы, которые будут введены с 1 января

С 1 января в муниципии Кишинев будет введен новый налог на уборку. Каждое физическое лицо, зарегистрированное по адресу, указанному в качестве прописки, будет платить 10 леев в месяц. Освобождаются от налогов лица пенсионного возраста, инвалиды и дети в возрасте до 18 лет. В 2020 году плата для владельцев собак составляет 120 леев в год для каждого животного. Освобожденными от налогов являются слепые лица и одинокие пенсионеры при условии содержания одной собаки. В новом году будет взиматься плата за благоустройство территории в размере 180 леев в год для каждого работника и / или учредителя индивидуального предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для его членов и/или для каждого человека, осуществляющего профессиональную деятельность в секторе юстиции.

● ЧЕТВЕРГ, 31 декабря

ГНС собрала более 40,5 миллиарда леев за 12 месяцев этого года


Поступления в национальный публичный бюджет, находящийся в ведении Государственной налоговой службы (ГНС), составили за 12 месяцев текущего года 40,5 млрд. леев, что на 3,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В течение 2020 года государственный бюджет увеличился на 17,1 млрд. леев, что на 1,1% меньше, чем за тот же период 2019 года. По данным ГНС, в местные бюджеты перечислено 4,1 млрд. леев, а это на 8,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В бюджет государственного социального страхования за указанный период собрано 14,5 млрд. леев, что на 7,9% больше, чем за отчетный период прошлого года. В фондах обязательного медицинского страхования также накоплено 4,9 млрд. леев, что на 3,7% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Влияние пандемического кризиса на сектора национальной экономики, отчёт министра

В январе–сентябре 2020 года ВВП сократился на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это стало результатом влияния пандемического кризиса на сектора национальной экономики. Наиболее пострадали внутренняя торговля, гостинично-ресторанный бизнес, перерабатывающая промышленность, перевозки и хранение, строительство, услуги. Ситуацию обрисовал министр экономики и инфраструктуры Анатол Усатый, в ходе пресс-конференции, посвящённой завершению его мандата. По словам Анатола Усатого, в ответ на ситуацию, созданную пандемическим кризисом, и на предложения, поступившие со стороны бизнеса, была разработана Программа поддержки цифровизации МСП. В её рамках прошли обучение 466 предпринимателей. В дельнейшем, в рамках первого этапа приёма заявок на получение грантов, было утверждено финансирование для 180 предприятий, на общую сумму 11,36 миллиона леев, что предусматривает сохранение свыше 1000 рабочих мест.

Позиция патронатов и профсоюзов относительно изменений в порядке выплаты ВОМС

Перед внесением изменений в порядок уплаты взносов обязательного медицинского страхования работающими лицами, предложения были проконсультированы с экспертами Национальной конфедерации профсоюзов. С другой стороны, Национальная конфедерация патронатов отмечает, что изменения являются незначительными. С 1 января 2021 года взносы будут полностью выплачиваться сотрудниками. Вместо этого работодатель возьмет на себя ответственность за полную выплату взносов в Пенсионный фонд. Вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Петру Кирияк отметил для IPN, что данные изменения приветствуются как для работодателей, так и для работников. „Изначально предлагалось, чтобы все взносы были возложены на плечи сотрудников, но такое предложение не было принято, потому что учитывалась существующая социально-экономическая ситуация, а также тот факт, что часть работников работают один-два раза в неделю и тем самым уравновешивается бремя этих расходов”,- пояснил вице-председатель НКПМ. До сих пор работники платили 6% от зарплаты в Пенсионный фонд и 4,5% для медицинского страхования, что составляло в общей сложности 10,5%. С 1 января 2021 года работники будут платить только взносы за медицинское страхование, но в полном объеме, и долю работодателей, то есть 9% от дохода.

Отмена „закона о миллиарде” может создать проблемы при подписании нового соглашения с МВФ, - министр

Международный валютный фонд (МВФ) в ходе недавних дискуссий с Министерством финансов дал понять, что отмена „закона о миллиарде” может создать проблемы в процессе будущего сотрудничества и при подписании нового соглашения с Республикой Молдова. Об этом сообщил министр финансов Сергей Пушкуца на пресс-конференции, посвящённой завершению своего мандата, передаёт IPN. По его словам, МВФ негативно отреагировал на законы, принятые на последних заседаниях парламента. Сергей Пушкуца напомнил, что ранее группа депутатов уже выдвигала законодательную инициативу, схожую с проектом отмены „закона о миллиарде”. Тогда правительство вынесло отрицательное заключение. „Не думаю, что с тех пор и до настоящего времени позиция правительства изменилась, но вы знаете, что закон был принят до официального вынесения правительством своего заключения по этому вопросу”, - отметил Пушкуца.

Abrogation of “billion law” can be a problem in signing new agreement with IMF, minister

The International Monetary Fund (IMF) in the last discussions with the Ministry of Finance suggested that the abrogation of the “billion law” could be a problem in the future cooperation and in signing a new agreement with the Republic of Moldova, Minister of Finance Serghei Pușcuța stated in a news conference at the end of his tenure. According to him, the IMF’s reactions to the laws adopted by Parliament in its last sittings were negative. The minister reminded that a group of MPs earlier formulated a legislative proposal similar to the bill to abrogate the “billion law”. The Government then disapproved of the bill. “Since then, I don’t think the Government’s position changed, but you know that the law was adopted before the Government issued its appraisal on it,” stated Serghei Pușcuța.

● СУББОТА, 2 января

Контракты на поставку и транзит природного газа были продлены


Действующие контракты на транзит и поставку природного газа в Республику Молдова Газпромом были продлены на один год. Об этом сообщила Служба по связям с общественностью Молдовагаз на веб-странице компании. Согласно цитируемому источнику, эти документы были утверждены на заседании Наблюдательного совета предприятия и подписаны в установленном порядке. И год назад, 31 декабря 2019 года, стороны решали продлить контракты на год. В период действия контрактов применяется европейская формула ценообразования на природный газ, формула, основанная на средней арифметической стоимости цены продажи природного газа Газпромом в европейских странах и котировках цен на нефтепродукты, уточняет поставщик.

Международная инвестиционная позиция страны, представленная в конце года

Международная инвестиционная позиция Республики Молдова по состоянию на 30 сентября 2020 года составила 5 625,21 млн. долларов США или 47,6% относительно ВВП, а остаток заемных средств углубился по сравнению с концом 2019 года на 12,8%. По данным Национального банка Молдовы (НБМ), в конце года акции внешних финансовых активов составили 5 306,22 млн. долларов, увеличившись на 0,3% с начала года, а пассивов – 10 931,43 млн. долларов, увеличившись на 6,4%. Соотношение внешних активов и пассивов составило 48,5%, что на 2,9% меньше, чем в конце 2019 года. В течение первых девяти месяцев 2020 года запасы официальных резервных активов выросли на 12,9% по сравнению с запасами начала года, составив 3 453,39 млн. долларов, по состоянию на 30 сентября 2020 года.

Уровень абсолютной бедности в 2019 году составил 25,2%

В 2019 году абсолютный порог бедности в среднем за месяц на одного человека составил 2095,13 леев. Уровень абсолютной бедности составил 25,2%, передает IPN со ссылкой на данные Национального бюро статистики. Уровень бедности является основным показателем для измерения бедности и представляет собой долю людей, чьи потребительские расходы являются ниже установленного порога бедности. Порог обусловлен наличием средств у населения, которые позволили бы обеспечить минимальные, приемлемые на национальном уровне основные потребности. Сельское население подвержено гораздо большему риску бедности, чем население в городах. Уровень бедности в 2019 году в сельской местности составил 34,5%, по сравнению с 11,2% в городской среде. На региональном уровне бедность значительно выше в южном регионе (40,4%), в то время как в муниципии Кишинев значительно ниже (4,4%).

Платежный баланс в III квартале 2020 года зафиксировал дефицит в 333,03 млн. долларов

По предварительным данным, в III квартале 2020 года остаток текущего счета платежного баланса Республики Молдова зафиксировал дефицит в 333,03 млн. долларов. На капитальном счете зарегистрирован отрицательный остаток в размере 23,45 млн. долларов, а на финансовом - чистый приток капитала в размере 412,20 млн. долларов. Согласно данным, обнародованным Национальным банком Молдовы в конце года, дефицит текущего счета платежного баланса Республики Молдова в первые девять месяцев 2020 года сократился по сравнению с зарегистрированным в январе-сентябре 2019 года. Дефицит составил 556,61 млн. долларов, сократившись на 39,9%. Относительно ВВП, текущий счет составил 6,4%. Дефицит торговли товарами составил 2 179,02 млн. долларов, сократившись на 11,0% по сравнению с январем-сентябрем 2019 года. Несмотря на значительное снижение физического объема экспортируемых товаров, объем экспорта уменьшился в меньшей степени благодаря повышению цен на экспортируемые товары. В экспорте товаров традиционно преобладал экспорт агропродовольственной продукции.