Регион развития Юг: ”ворота” Республики Молдова в сотрудничестве с Черноморским бассейном
https://www.ipn.md/ru/region-razvitiya-yug-vorota-respubliki-moldova-v-sotrudnichestve-s-chernomorskim-7966_965092.html
В соответствие с Законом о региональном развитии, Республика Молдова разделена на 6 регионов, одним из которых является Регион развития Юг (РРЮ), в который входит 8 районов: Басарабяска, Кахул, Кантемир, Кэушень, Чимишлия, Леова, Штефан-Водэ и Тараклия.
[Общая характеристика]
Географически регион охватывает южную и юго-восточную часть страны, соседствует с Румынией на юго-западной границе и с Украиной – на юго-восточной. Площадь РРЮ составляет 7379 квадратных километров, или 22 % территории республики, доля населения - 13%, а средняя плотность - 71 житель на квадратный километр. Таким образом, в территориальном аспекте, количества населения и уровня населенности РРЮ меньше, по сравнению с регионами развития Север и Центр. РРЮ уступает другим регионам и по промышленному и сельскохозяйственному производству. По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, на конец 2005 года удельный вес сельскохозяйственного производства РРЮ составлял 21 %, а промышленного производства - лишь 5%, будучи в несколько раз меньше чем доля промышленного производства РРЦ и РРС.
В РРЮ 10 городских центров, 8 из которых – районные центры. Количество городского населения составляет от 5 до 36 тысяч жителей. Самым большим городом региона является Кахул с 35,6 тысячи жителей, будучи 5-м по величине городом в Республике Молдова. Большая часть территорий входит в два евроегиона: „Нижний Дунай” и „Сирет - Прут - Днестр”. Это способствует появлению возможностей для развития региона.
У РРЮ благоприятное географическое положение на стыке Румынии и Украины, что создает условия для двух- и трехстороннего сотрудничества в рамках двух функциональных еврорегионов и привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) посредством программ добрососедства. В регионе есть Свободный международный порт Джурджулешть, действуют 3 свободные экономические зоны, 2 университетские центра (в Кахул и Тараклия). Университетские центры являются ценным потенциалом, благодаря тому, что в перспективе могут быть созданы исследовательские и инновационные центры, которые обеспечат применение результатов исследований в региональной экономике. Физическая доступность зоны диверсифицирована и продолжает развиваться, в частности воздушный транспорт (международный аэропорт Кахул) и морской (по Пруту от Джурджулешть).
Агроклиматические условия благоприятны, водные ресурсы могут быть использованы для орошения, плодородность почв высока, все это может способствовать развитию конкурентного и современного сельского хозяйства. РРЮ располагает курортно-туристическим потенциалом, привлекательным на национальном, трансграничном и международном уровне.
В регионе стали традиционными многочисленные культурно-художественные мероприятия (международные, национальные и региональные фестивали, сохраняются народные обычаи и обряды...), развиваются академические традиции, есть критическая группа активных неправительственных организаций.
[Сильные и слабые стороны]
Группа стратегического планирования Юг была образована при поддержке Министерства местной публичной администрации и проекта ЕС „Поддержка Органов внедрения регионального развития”, с целью обеспечения процесса участия в разработке Стратегии развития РРЮ. В Группу входит около 100 человек - представители местных публичных властей, частного сектора, гражданского общества и других важных структур региона. В ходе своей деятельности, начиная с середины февраля, Группа разработала, используя интерактивный метод анализ SWOT, взяв за основу результаты социально-экономического аудита. Были выявлены сильные и слабые стороны, возможности, которые могут упростить и служить катализатором в развитии региона, а также препятствия на пути процесса развития в виде рисков и ограничений.
Одной из сильных сторон РРЮ, которая способствуют и формированию брэнда региона является расширенная инфраструктура виноделия (53 винзавода) и богатые виноградарско-винодельческие традиции.
По словам эксперта Проекта Европейского союза „Поддержка Органов внедрения регионального развития”, Сильвии Стэвилэ, в разделе “слабые стороны”, члены Группы выявили основные препятствия в региональном развитии. Так, РРЮ является регионом в значительной мере сельскохозяйственным, и большая часть региональных проблем вызвана неразвитостью этой области. Сельское население составляет 74%, а 60% экономически активного населения занято в аграрном секторе. В группе слабых сторон выявлено 2 категории проблем региона: проблемы в области сельского развития, и проблемы, относящиеся к конвергенции Региона развития Юг.
Низкая продуктивность в сельском хозяйстве, промышленный спад, устаревшая инфраструктура, слаборазвитая перерабатывающая промышленность, низкий уровень обеспечения услугами, деградация городов – все это в конечном итоге привело к сельской деградации в южном регионе. Проблема конвергенции РРЮ вызвана территориальной фрагментарностью и взаимосвязью Региона развития Юг с другим Регионом развития – АТОГ, что может усложнить процесс внедрения некоторых региональных проектов. В том же контексте можно отметить, что региональное фокусирование и единство могут быть обеспечены при наличии четко очерченного городского центра региональной поляризации, тогда как в южном регионе такого городского центра региональной привлекательности на данный момент нет (как город Бэлць для Региона развития Север, например).
[Сравнительные и конкурентные преимущества]
Группа стратегического планирования Юг выявила и проанализировала сравнительные и конкурентные преимущества региона, включительно:
1.Благоприятное геополитическое положение (пути сообщения и международный доступ: 7 таможенных пунктов автоперехода и 2 - железнодорожных, функционирование 2 еврорегионов, соседство с Украиной и Румынией, как государством-членом ЕС, программы добрососедства);
2.Потенциал для промышленного развития малых и средних предприятий (Свободный международный порт Джурджулешть, 3 свободные экономические зоны, свободные территории для развития промышленных ареалов, международные сети транспортировки электроэнергии);
3.Сельское развитие (туризм, виноградники, виноградарско-винодельческие традиции и расширенная инфраструктура, благоприятные агроклиматические условия, водные ресурсы для орошения);
4.Использование и развитие человеческих ресурсов (университетский потенциал, 2 еврорегиона, трехстороннее трансграничное сотрудничество, есть критическая масса неправительственных организаций);
5.Потенциал туризма и отдыха (историческое и культурное наследие, курортно-туристический потенциал, 1 международный аэропорт, виноградарско-винодельческие традиции и расширенная инфраструктура).
На другом этапе разработки Стратегии РРЮ были сформулировано Видение региона. Участники рабочих мастерских попытались представить себе, как будет выглядеть РРЮ. Так, „Регион развития Юг станет динамичным и процветающим регионом, развивая свои функции „входных ворот” Молдовы в сотрудничестве с регионами Черноморского бассейна. Регион будет ориентирован на конкурентоспособность и инновации, используя эндогенные ресурсы и потенциал и представляя стимулирующую среду для иностранных и местных инвестиций. Регион обеспечит для своих жителей благоприятную среду для жизни и деятельности, а гостям - гостеприимство. Это будет регион, который будет сохранять, развивать и продвигать ценности идентичности и унаследованное природное богатство”.
[Стратегические цели]
Консультант проекта ЕС „Поддержка Органов внедрения регионального развития” Наталья Хадей считает, что стратегические цели региона представляют собой главные векторы развития, которые укрепляют и увеличивают сравнительные преимущества и развивают приоритетные области, обеспечивая множительный эффект. Для РРЮ были сформулированы следующие стратегические цели:
1.Экономический рост и диверсификация, опирающиеся на сравнительные преимущества и направленные на развитие приоритетных областей;
2.Развитие физической и социальной инфраструктуры;
3.Укрепление регионального и международного сотрудничества и создание партнерств;
4.Многоцентровое развитие и консолидация региональной сплоченности;
5. Развитие навыков и постоянное формирование человеческого потенциала для обеспечения качественного трудоустройства.
Затем, для каждой стратегической цели были разработаны цели специфические и предложены меры для их достижения. Был начат процесс укомплектования портфеля идей проектов для разработки Оперативных планов на 2007-2009 годы.
Группа стратегического планирования Юг делает ставку на процесс участия в разработке Стратегии развития региона. Она призывает жителей региона, которые являются основными пользователями Стратегии предлагать идеи и меры, которые могли бы обеспечить быстрое развитие и благотворную среду для жизни и деятельности всех граждан региона.
Региональные стратегии являются основным документом политики регионального развития, на основании которых будет разработан правительственный документ, в соответствие с которым будут финансово поддерживаться проекты развития в регионах. Он будет называться - Единый программный документ.