logo

Реформы в Молдове, Украине и Грузии могут двигаться вперед, если ЕС будет рассматривать все три страны объективно, мнение


https://www.ipn.md/ru/reformy-v-moldove-ukraine-i-gruzii-mogut-dvigatsya-vpered-esli-7978_1044550.html

Нежелание, неуверенность или определенные отклонения, допущенные европейскими институтами по отношению к Украине, Молдове и Грузии могут обусловить неблагоприятные предпосылки для некоторых важных реформ или для управления некоторыми критическими политическими ситуациями, способными дестабилизировать государственные структуры, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.

Самым убедительным случаем является банковское мошенничество в Молдове, раскрытое в 2014 году после подписания Соглашения об ассоциации. Только после прямого замораживания бюджетной помощи в 2015 году и ее возобновления в 2016 году, ЕС стал более осторожным в отношениях с молдавскими властями, напоминает политолог.

Нужен был крупный политический кризис, чтобы европейские чиновники начали играть четкую роль в повышение качества и точности мониторинга реформ, подчеркивает Дионис Ченуша.

Однако, помимо принципиальности, европейские институты должны иметь более острое тактическое чутье при применении требований, которые могут лишиться ожидаемого эффекта, если будут применены слишком поздно, предупреждает политолог.

Ярким примером этому, отмечает Дионис Ченуша, является непрозрачное изменение избирательной системы в Молдове (2017 год), противоречащее политическим принципам, взятым перед зарубежными партнерами, за которыми не последовали политические требования со стороны ЕС. В результате, это упущение было истолковано, как поощрение молдавского руководства и привело впоследствии к непризнанию выборов в Кишиневе уже в 2018 году, пишет политолог.

Прецеденты, созданные молдавскими властями, дают европейским институтам полезные уроки того, как отшлифовать подход не только по отношению к Молдове, но и к Грузии и Украине. Брюссель не должен быть толерантным, когда Бидзина Иванишвили деградирует демократические институты, даже если делает это в более легкой форме, чем Владимир Плахотнюк, это является рискованным. Такую же опасность таит в себе слишком медленная или неуверенная реакция ЕС при защите активистов, выступающих за реформы и борьбу с коррупцией в Украине, в то время как очень отзывчиво реагирует на призывы молдавского гражданского общества, пишет в заключение политолог.