Реформирование дипломатии Республики Молдова – это Необходимость. Комментарий Виктора Кирилэ для Info-Prim Neo
https://www.ipn.md/ru/reformirovanie-diplomatii-respubliki-moldova-eto-neobkhodimost-kommentariy-vikto-7965_977282.html
За последние восемь лет молдавские власти неоднократно допускали оплошности в отношениях с основными внешними партнерами, такими как Европейский союз, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и, в частности, нашими соседями, Румынией и Украиной. Это упорное "повторное наступание на грабли", которое совершала и продолжает совершать наша вечно молодая дипломатия заставляет многих из нас задаться вопросом, не неладно ли что-либо в/с внешней политикой Республики Молдова и ее дипломатической службой.
События апреля этого года и коллапс отношений нашей страны с Румынией подтвердили то, что постепенно стало очевидным для наших западных партнеров, а именно – дипломатия Республики Молдова утратила чувство реальности, это дезориентированная/сбившаяся с курса служба, испытывающая, что важней, острый кризис профессионализма и профессиональной этики. Другими словами, наша дипломатия оказалась институциональной формой, лишенной необходимого содержания.
Продолжение такого положения дел недопустимо, если Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) желает в скором времени вернуть Республике Молдова репутацию надежного партнера, возобновить процесс европейской интеграции и восстановить отношения сотрудничества со стратегическими партнерами страны.
Вместе с тем молдавская дипломатия должна вернуть себе статус в авангарде процесса европейской интеграции, а чтобы добиться этого, АЕИ потребуется реформировать внутреннюю/операционную структуру Министерства иностранных дел и вернуть в конституционное русло механизм принятия решений в сфере внешней политики. В противном случае программа европейской интеграции будущего государственного руководства будет подорвана с самого начала.
Поэтому необходимо, чтобы реформа институциональных рамок и рамок по принятию решений в области внешней политики основывалась на достижении следующих целей:
1. [Восстановить полномочия главы государства в области внешней политики согласно ст. 86 Конституции Республики Молдова], с тем чтобы положить конец практике вмешательства президентуры во внутреннюю деятельность Министерства иностранных дел. Согласно соответствующей статье, президент государства уполномочен вести переговоры и принимать участие в дискуссиях, заключать международные договора от имени Республики Молдова, утверждать аккредитацию и отзывать дипломатических представителей Республики Молдова, утверждать создание, роспуск или изменение ранга дипломатических миссий, принимать верительные грамоты и документы об отзыве дипломатических представителей других стран в Республике Молдова.
2. [Вернуть внешнеполитическому ведомству автономию в области принятия решений и операционную автономию, которая была у него до 2001 года]. Как хорошо известно, в результате внутреннего реструктурирования в 2005 и 2006 годы, осуществленного при поддержке Службы информации и безопасности (СИБ), Министерство иностранных дел стало послушным инструментом ПКРМ, а его роль был сведена фактически к уровню подразделения Аппарата президента Республики Молдова.
3. [Вернуть парламенту надлежащую роль в области внешней политики], как это закреплено в Конституции Республики Молдова. В соответствии со ст. 66 Конституции, законодательный орган утверждает основные внешние направления государства, и, что чрезвычайно важно, осуществляет парламентский контроль над исполнительной властью, в том числе Министерством иностранных дел. Ст. 66 Конституции Республики Молдова дает парламенту основание для укрепление своей роли наблюдателя за тем, как реализуется на практике наша внешняя политика. В этой связи парламентская Комиссия по внешним отношениям должна иметь больше, чем просто консультативную роль, и в полной мере исполнять полномочия/обязанности по мониторингу деятельности Министерства иностранных дел, дипломатических миссий и послов, а также в равной степени участвовать в формулировании/разработке стратегических внешнеполитических документов.
4. [Снарядить молдавскую дипломатию программными документами – Концепцией внешней политики и Стратегией европейской интеграции,] – которые будут определять средне- и долгосрочные внешнеполитические задачи. Существование подобных документов должно будет минимизировать/ликвидировать действия определенных участников политического процесса по неправомерной, искаженной и конъюнктурной интерпретации национальных интересов.
5. [Вернуть дипломатической службе профессиональное достоинство]. Несмотря на многочисленные неудачи Министерства иностранных дел за последние годы, очень немногие дипломаты имели смелость обращать внимание центральных властей и общественности на недостатки нашей дипломатии. Те же, кто все-таки поступал таким образом, либо ссылались, либо изгонялись с дипломатической службы. Случай бывшего посла Республики Молдова при Европейского союза Еуджена Карпова вполне показателен. Естественно, любая власть нуждается в лояльных функционерах, однако важно, чтобы лояльность не путали с политическим раболепством, как это произошло с нынешними властями. АЕИ также потребуются лояльные/преданные задаче европейской интеграции дипломаты, однако в то же время коалиции нужны будут дипломаты с моралью и профессионализмом. В результате крайне важно пересмотреть в будущем механизм продвижения дипломатов по иерархической лестнице. Этот механизм должен учитывать в равной мере заслуги, профессиональные качества, а также уважение профессиональной этики.
6. [Инициировать прозрачное и постоянное сотрудничество между Министерством иностранных дел и гражданским обществом]. В этой связи идея создания Совета по внешним вопросам при Министерстве иностранных дел – очень целесообразна. По сути, это необходимость. Опыт последних лет продемонстрировал, что Министерство иностранных дел не всегда располагает институциональным, кадровым и аналитическим потенциалом для реалистичного, компетентного и всеобъемлющего анализа региональной и международной действительности, что позволяло бы ему формулировать верные заключения, ставить реалистичные задачи в отношениях с внешними партнерами и избирать нужную тактику по их решению. Гражданское общество располагает в настоящее время необходимым потенциалом для оказания помощи Министерству иностранных дел в продвижении компетентной и последовательной внешней политики. Более того, прибегнув к своим знаниям, опыту и сетям/партнерствам по диалогу/сотрудничеству, гражданское общество может повысить эффект от усилий нашей дипломатии.
[Для INFO-PRIM NEO –
Виктор КИРИЛЭ, исполняющий обязанности исполнительного директора Ассоциации по внешней политике]