Закон о государственных закупках, принятый в 2015 году, был изменен уже пять раз. Три новые законодательные инициативы по корректировке законодательства о государственных закупках, которые зарегистрированы в парламенте, противоречит отдельным положениям Соглашения об ассоциации, подписанного Республикой Молдова и ЕС в 2014 году. Выводы принадлежат Институту европейских политики и реформ (ИЕПР), который провел анализ в этой связи и представил выводы в ходе публичных дебатов, передает IPN.
Эксперт ИЕПР Станислав Гилецкий сказал, что три инициативы могут серьезно подорвать процесс модернизации сектора. В них предлагается расширение списка исключительных случаев, которые могли бы исключить применение процедуры государственных закупок, предусмотренные законом и может устранить Агентство государственных услуг из этого процесса.
Эксперт считает, что и затягивание разработки концепции е-закупок, посредством которой закупки осуществлялись бы в электронном виде, может подорвать намеченные цели в процессе реформ. „С 2012 года электронная система закупок проходит через различные тесты, но так и не может быть реализована национальная платформа, обязывающая бы учреждения осуществлять закупки в электронном виде”, - сказал Станислав Гилецкий.
Директор программ Независимого центра „Expert Grup” Думитру Будянски сказал, что власти прогрессирует медленно в том, что касается реализации реформ в данной сфере. Были приняты законы, но их внедрение задерживается, и нет видимых результатов. Причины, по мнению экономиста, кроются в коррупции и в низкой способности вмешательства государственных институтов.
Анализ внедрения положений, касающихся государственных закупок, предусмотренных Соглашением об ассоциации Республика Молдова – ЕС был разработан в рамках проекта ИЕПР, реализуемого при поддержке Фонда Конрада Аденауэра из Германии.