logo

„Реформа” молдавских университетов: кому „война”, кому мать родна. Op-Ed Юрия Витиона


https://www.ipn.md/ru/reforma-moldavskikh-universitetov-komu-voyna-komu-mat-rodna-op-ed-yuriya-vitiona-7978_1090949.html

Опуская эти истины политические противники ныне находящихся во власти руководителей говорят, что административное включение учреждения в состав Педагогического университета „убьет Тараклийский район”, приходя к выводу, что нам „нужен мир”. Таков их взгляд на дискуссию о качестве высшего образования в Молдове?

---
Протест, замеченый где и кем надо


Неправильно начатые вещи не могут иметь здоровое развитие. Скандал с реорганизацией университетов уже вышел из русла Республики Молдова, порождая фейки и риск вовлечения властей в бесплодные оправдания во внешнем плане.

На днях болгарская пресса и не только писала о том, что перед Тараклийским государственным университетом прошла акция протеста „против закрытия” учебного заведения. В мероприятии приняли участие „бывшие и нынешние студенты, преподаватели, общественные активисты”. Все они, около 30 человек, нашли свое место на „семейном” фото, сделанном на ступенях университета. Под лозунгами на румынском и болгарском языках: „Мы хотим изучать родной язык дома!” и „Наш университет - это в Тараклии” протестующие выступили с открытым письмом, в котором просили „президента, премьер-министра, министра образования сохранить этот уникальный в своем роде университет в системе образования Молдовы как самостоятельную единицу образования.

На фоне всеобщего недоумения, связанного с нежданно-негаданно возникшей реорганизацией, протест в Тараклии остался незамеченным в Кишиневе.

Но его заметили в Софии. Не государственные структуры. Депутат Европарламента, сопредседатель ультраправого Болгарского национального движения (ВМРО - БНД) Ангел Джамбазки, о котором болгарский сегмент Википедии сообщает, что он выражает консервативную национальную идеологию, а румынский сегмент, кроме этого, присваивает ему „ультранационализм, правый популизм, евроскептицизм, антицыганство” и другие, более яркие убеждения… Как гласит пословица, „Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты”.

Он помещает тему в другое измерение. „В Молдове нарушаются права болгар”, - озаглавила софийская пресса, ссылаясь на письмо депутата Европарламента в Европейскую комиссию. Политик предъявляет обвинения в том, что намерение молдавского правительства объединить Тараклийский государственный университет с Кишиневским педагогическим университетом якобы нанесет ущерб делу „самоуправления болгарской общины” Республики Молдова.

Почему политик не жалуется в Совет Европы, специализирующийся на правах человека? Потому что при квалифицированном рассмотрении его требований всё бы рассыпалось. А у Еврокомиссии другие прерогативы, а не те, которых желает ультранационалистический депутат.

Имидж и роль - есть, а студентов - нет

Политик не привел никакого довода о каком-либо конкретном ущербе от слияния Тараклийского университета с Кишиневским педагогическим университетом, кроме предположения, что это изменение якобы „нанесет ущерб имиджу и роли учебного заведения”. Но каковы нынешний имидж и роль? Об этом - ничего. Кроме того, политик не ссылается ни на качество специалистов, получающих дипломы о высшем образовании в Тараклии, ни на место в европейском/мировом рейтинге университетов, которое обеспечивает вузу „имидж и роль”, которые он имеет.

Первая и наибольшая проблема университета из Тараклии - это нехватка студентов. За ней следуют и другие, но ограничимся лишь сообщением, что нехватка студентов из-за демографической деградации общества отражается на всех учебных заведениях и является одной из причин слияния университетов, управляемых за счет государственных средств (IPN). Кстати, демографическая ситуация и в Болгарии тоже на низком уровне, и количество студентов сокращается.

И вот тут-то и парадокс. Болгарская система высшего образования ежегодно принимает из Молдовы около 100 молодых болгар, потенциальных студентов Тараклии, которым государство, откуда прибыли их предки, покрывает расходы на учебу и предоставляет стипендии. Нечего сказать, это их право выбора и никто на него не посягает. Зубы ближе родителей, - гласит изречение, возникшее в более варварские времена.

Для аргументирования своей озабоченности по поводу так называемого посягательства на „самоуправление” болгарской общины депутат Европарламента считает целесообразным сослаться на соглашение между Кишиневом и Софией, которое предусматривает участие болгарской стороны в оказании „помощи Государственному университету из Тараклии Республики Молдова”.

На основании этого соглашения болгарская сторона присутствует в Тараклии с преподавателями, студенческими обменами, стажерами, тренингами и т. д., но не имеет никакого отношения к административным вопросам. Несмотря на это, депутат Европарламента утверждает, что предстоящие изменения являются прямым нарушением соглашения между Болгарией и Молдовой.

Университет Тараклии, единственный в мире

Нельзя не согласиться с тем, что в суть этого двустороннего документа „можно вмешаться только с общего и обоюдного согласия сторон”, но он не имеет силы над намечаемой реорганизацией. Не воздвигается никаких препятствий для того, чтобы София, независимо от организационной структуры учебного заведения, продолжала поддерживать своих соотечественников.

Более того, софийские власти с уважением отмечают, что Тараклийский университет является единственным высшим учебным заведением за пределами Болгарии и, как пишет депутат Европарламента, „связан с сохранением культурной самобытности болгарской общины”. Он же указывает, что этническая идентичность „бессарабских болгар” поддерживается „функционированием многих образовательных и культурных учреждений, которым удается сохранить болгарский дух”, поскольку развиваются благодаря „хорошим отношениям между двумя государствами и правительствами”. Что это, если не самоуправление?

Однако политик бьёт тревогу в Брюсселе, что „будущие административные изменения положат конец самоуправлению болгарской общины в Молдове”.

Но отсутствие аргументов создает впечатление, что автор говорит одно, а думает о другом. Кстати, и в Болгарии есть административные единицы, где преобладает этнос, отличный от основного, например, турецкий, но в публичном пространстве никогда не отмечалась проблема создания автономий. Правда, ни этнические чистки в Болгарии, в частности, произошедшие летом 1989 года, называемые режимом Тодора Живкова „уходом”, не являются предметом гордости в стране-члене ЕС.

И во внутренней полемике противники ПДС, „возбуждают” этническую составляющую Тараклийского университета, где фактически только две программы на болгарском языке, остальные - на русском.

Для устранения этого пробела, влияющего на увековечение „духа бессарабских болгар”, власти предусматривают развитие сотрудничества с Русенским университетом, но требуется и приведение в порядок учебных программ, из которых только … одна сертифицирована. Опуская эти истины, политические противники находящихся во власти руководителей говорят, что административное присоединение учебного заведения к Педагогическому университету „убьет Тараклийский район”, приходя к выводу, что нам „нужен мир”. Таков их взгляд на дискуссию о качестве высшего образования в Молдове?

После этого остается сказать, что реорганизация государственных университетов действительно наносит ущерб. Но не „болгарскому самоуправлению”, не системе образования, а всему обществу и государству Республика Молдова - неспособностью власть предержащих разговаривать с теми, кто выдвинул их для того, чтобы они делали добрые дела, и обеспечить себе поддержку народа в продвижении трудных, но необходимых реформ.