logo

Разжигание ненависти – запрещено и санкционировано, впервые на выборах 5 ноября. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/razzhiganie-nenavisti-zapreshcheno-i-sanktsionirovano-vpervye-na-vyborakh-5-noya-8004_1100030.html

Предвыборный период благоприятствует появлению различного рода сообщений, пропагандирующих или подстрекающих к ненависти, дискриминации или насилию в отношении различных лиц или групп. Именно поэтому возникла необходимость адаптации правовых норм, препятствующих такого рода высказываниям. Эти и другие изменения в избирательном законодательстве, касающиеся нынешних выборов, стали предметом обсуждения участников публичных дебатов: „Разжигание ненависти – запрещено и санкционировано, впервые на выборах 5 ноября”, организованных Информационным агентством IPN.

Эксперт по мониторингу и борьбе с разжиганием ненависти Promo-LEX Ирина Коробченко отметила, что проявление вражды - это любая форма высказывания: письменные тексты, изображения, рисунки, аудиосообщения, видео, которые распространяют, пропагандируют, оправдывают или подстрекают к ненависти, дискриминации или насилию в отношении человека или группы лиц, основываясь на каком-либо защищенном критерии.

Данные, собранные Ассоциацией Promo-LEX с 2017 года по настоящее время показали, что этот тип дискурса постоянно присутствует в публичном пространстве, особенно в Интернете, а динамика случаев проявления вражды возрастает по интенсивности в предвыборный период и на выборах и снижается после их окончания. Наши данные показали, что наиболее распространенными целевыми группами для такого рода высказываний в период выборов являются политики, их сторонники, члены политических партий, женщины, представители ЛГБТ-сообщества и люди с ограниченными возможностями. Конечно, подобный дискурс затрагивает всех. Есть еще много групп, но в основном именно названные группы является мишенью, и именно потому, что наша статистика показывает, что из примерно 1950 случаев, которые мы выявили в период 2018-2021 годов, в том числе в период выборов, примерно 54% были выявлены именно в этом контексте. Так что это главное обоснование, которое, как мне кажется, учитывал законодатель, предлагая эту поправку к Кодексу о правонарушениях, - сказала Ирина Коробченко.

Заместитель начальника Управления полиции Кишинёва Тудор Борш сообщил, что для того, чтобы иметь возможность правильно установить факт совершения нарушения, предусмотренного новыми поправками к Кодексу о правонарушениях, сотрудники ГИП прошли специальное обучение.

„Были обучены те руководители, которые обладают навыками дальнейшего донесения этой информации. Кроме того, в Главном инспекторате полиции, в подразделениях, мы проводим и внутренние тренинги по этому аспекту, чтобы обеспечить атмосферу безопасности и хорошей конкуренции на выборах для всех кандидатов, - сказал Тудор Борш, отметив, что тренинги продолжатся для обеспечения высокого уровня выборов.

Тренер Центра непрерывного обучения в избирательной сфере Виорика Калугер отметила, что с момента принятия поправок к избирательному законодательству и до настоящего времени была проведена серия тренингов, в том числе и для сотрудников избирательных органов. „Сейчас мы находимся в разгаре обучения членов избирательных органов разных уровней. Мы начали с окружных советов второго уровня, затем обучили членов окружных советов первого уровня и с завтрашнего дня приступаем к обучению членов участковых избирательных комиссий”, - сказала она, добавив, что эти тренинги направлены как на информирование сотрудников избирательных органов, которые записываются на эти программы, так и на информирование рядовых избирателей.

„5 октября Центр непрерывного обучения в избирательной сфере провел обучение 372 милиционеров, которые будут участвовать в выявлении нарушений на выборах. Это было онлайн-обучение, а с 6 по 10 октября Центр непрерывного обучения подготовил 100 карабинеров со всей страны. Таким образом, мы добиваемся того, чтобы все участники избирательного процесса знали, что они должны делать, чтобы они были подготовлены, информированы, и тогда, если все механизмы будут работать, процессы будут проходить так, как мы хотим, прозрачно и на основе закона”, - сказала Виорика Калугер.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Александр Берлинский рассказал и о других изменениях в избирательном законодательстве, отметив, что они появились естественным образом в результате анализа и рекомендаций национальных и международных экспертных миссий по итогам предыдущих выборов. Он также рассказал об основных изменениях, касающихся ноябрьских выборов.

„Первое изменение заключается в том, что дата проведения всеобщих местных выборов назначается Центральной избирательной комиссией, а день выборов уже зафиксирован в Избирательном кодексе. То есть было известно, когда будут проводиться выборы. В Избирательном кодексе очень четко сказано, что речь идет о последнем воскресенье октября или первом воскресенье ноября, то есть о 5 ноября. Второе изменение сделано в пользу кандидатов на выборах: речь идет о том, что уменьшается количество подписей, с 10% до 1% на должность мэра, но не менее 100 подписей, ведь раньше было 150 подписей. Если же говорить о должности советника, то здесь по-прежнему действует 2%-ный потолок от общего числа избирателей, деленного на количество мест, - сказал Александр Берлинский.

По его словам, еще одним важным изменением является то, что избиратели могут своими подписями поддержать нескольких независимых кандидатов. Раньше избирательное законодательство это не допускало. Возраст для баллотирования в мэры снижен с 25 до 23 лет. Что касается преимуществ для избирателей, то Александр Берлинский отметил, что уже отменена необходимость предъявления вкладыша к удостоверению личности на избирательном участке.

1-е дебаты „Разжигание ненависти – запрещено и санкционировано, впервые на выборах 5 ноября” из цикла „Активизация дискуссии в средствах массовой информации о традиционных особенностях местных выборов и необходимости их европеизации” организованы Информационным агентством IPN при поддержке Фонда Сороса в Молдове.