Разрыв между доходами женщин и мужчин, как на уровне зарплат, так и в сфере пенсий, ощущается в Молдове всё сильнее. Согласно аналитической записке, подготовленной Центром партнёрства ради развития (ЦПР), наблюдается следующая тенденция: чем выше заработная плата в каком-либо секторе, тем больше растёт разрыв в оплате труда, передаёт IPN.
Анализ „Как обеспечить равную оплату за равный труд на практике? Опыт стран Европейского союза” был проведён в рамках проекта „От 87 до 100”, при финансовой поддержке Программы „Равенство и гражданское участие” Фонда Сороса в Молдове.
Авторы аналитической записки отмечают, что в Молдове недооценивается значение разрыва в оплате труда. Разница в размере зарплаты означает финансовые потери, особенно для женщин. В 2014 году только 6,37% работающих женщин были заняты в тех отраслях, где разрыв в зарплатах был не в пользу мужчин. Таким образом, для 93,63% работающих женщин разница в размере зарплат представляет собой „невидимый налог”, среднегодовой размер которого достигает 7620 леев (значение, рассчитанное для 2014 года).
Несмотря на свою малочисленность, эмпирические анализы экономического эффекта от снижения разницы в размерах зарплат указывают на весьма существенные положительные результаты. Корректировка получаемых женщинами средних зарплат и пенсий до уровня мужчин приведёт к увеличению доходов семей; к снижению уровня бедности среди пожилых людей; к сокращению расходов на социальную помощь, учитывая тот факт, что увеличатся прямые доходы пенсионеров и семей с одним родителем, в которых главой семьи является женщина; увеличится ВВП за счёт роста совокупного потребительского спроса домохозяйств. Эконометрическое исследование показывает, что снижение различий в размерах зарплат на один процент приведёт к росту ВВП на 0,5%, а полное устранение разницы в размерах зарплат увеличит ВВП на 8,5%.
С точки зрения государственной политики, нужен комплексный подход, власти должны устранить как структурные причины этого явления на рынке труда, так и причины, зависящие от работодателей. ЦПР настаивает на необходимости ввести в национальное законодательство определения „равный труд” и „труд равной ценности”; внедрить справедливую систему оценки должностей, принять меры для повышения прозрачности системы оплаты труда; чётко обозначить полномочия учреждений, ответственных за обеспечение равенства и предотвращение дискриминации при оплате труда.
Вице-председатель парламента Лилиана Палихович, к которой обратилось за комментарием Агентство IPN, сообщила, что готовятся законодательные поправки, призванные устранить этот разрыв в зарплатах из реальной жизни, поскольку в законодательстве нет положений, которые способствовали бы этой ситуации. Разница в размерах зарплат отражается в размере получаемых женщинами пенсий и, тем самым, приводит к росту бедности среди женщин. В этой связи нужно положить конец выдаче зарплат „в конвертах”, а также шире информировать женщин о том, что при согласовании трудового договора они должны ценить себя по достоинству. Исследования показывают, что зачастую женщины оценивают свой труд в такой размер зарплаты, с которого мужчины лишь начинают вести переговоры.
Глава Управления политик по обеспечению равенства между женщинами и мужчинами в рамках Министерства труда, социальной защиты и семьи Лилия Паскаль рассказала о том, что в настоящее время министерство дорабатывает Стратегию в области обеспечения равенства между женщинами и мужчинами, рассчитанную на следующие пять лет. В этом документе будет уделено внимание и политике на рынке труда, и гендерному неравенству при оплате труда. Кроме того, в процессе гармонизации отечественной нормативной базы с европейским законодательством предлагается провести анализ уровня равенства в оплате труда. После проведения анализа, совместно с другими социальными партнёрами, будут разработаны предложения по обеспечению равенства в этой сфере. Министерство также планирует предпринять ряд шагов по информированию и повышению ответственности работодателей за устранение дискриминации по признаку пола при оплате труда.