Разнообразие во благо конкурентоспособности
https://www.ipn.md/ru/raznoobrazie-vo-blago-konkurentosposobnosti-7966_959032.html
Комментарий Info-Prim Neo
Диверсификация - ключевое слово в правительственных и деловых кругах. На заседаниях правительства, на пленуме парламента, с президентской трибуны, на пресс-конференциях,
в исследованиях и докладах - о необходимости диверсификации говорят повсеместно. Диверсификации в области промышленности и сельского хозяйства и энергетики посредством использования нетрадиционных ресурсов, диверсификации экспортных рынков и предложений, диверсификации экономики в целом. Задачи экономического развития также нуждаются в диверсифицирования.
О диверсификации говорится уже с давних пор, а запрет, введенный Россией, прежде всего на импорт растениеводческой продукции, затем на импорт мяса и, наконец, молдавских вин, сделал эту задачу наиболее приоритетной.
Для достижения задач диверсифицирования, правительству необходимо в первую очередь обеспечить два первоочередных условия для этого процесса: политику, которая отвечала бы намеченной цели и благоприятную среда для привлечения инвестиций и развития дел, что может способствовать диверсификации экономики и экспорта.
Хотя «кризис вина» поверг в тревожное состояние всю молдавскую экономику, мы пока не являемся свидетелями решительного участия правительства в разрешении возникших проблем. Как премьер-министр Василе Тарлев, так и президент страны Владимир Воронин отметили необходимость выхода на другие рынки, кроме российского, но на этапе оценок и заключений пока не было перехода к конкретным действиям. Кабинет министров запаздывает с объявлением конкретного плана диверсифицирования рынков экспорта, с принятием соответствующих законодательных и нормативных актов. Он также не торопится с призывом деловых кругов к участию в процессе четкого разграничения функций государства и бизнес-сообщества.
Итак, события, происшедшие во втором полугодии, перенесли экономику Республики Молдова в абсолютно другую реальность - более жесткую, диктующую пересмотр политики и прежних стратегий.
В первую очередь, подорожание природного газа - процесс, который будет продолжаться, - усугубляет положение уязвимых отраслей молдавской экономики. В частности, речь идет об энергетическом секторе (нереформированном и немодернизированном), для которого увеличение цены на голубое топливо обозначает еще большее увеличение себестоимости производства, очень сильно завышенной себестоимости за счет потерь в сети и повышенного потребления энергетического сырья. Также речь идет о запредельном увеличении дефицита торгового баланса. Поэтому сейчас правительству необходимо быстро найти решения для модернизации энергетического сектора, открытия новых станций, генерирующих электроэнергию, сокращения объемов импортируемой электроэнергии и даже начала экспортных поставок на рынки Юго-Восточной и Центральной Европы на фоне увеличения затрат на природный газ.
Модернизация и развитие энергетической инфраструктуры (и не только) будет способствовать увеличению ее конкурентоспособности, а также экономики в целом.
В свою очередь, экономика Республики Молдова не только очень ограничена на экспортных рынках, ее экспортная структура также очень лимитирована - она упирается на две-три промышленных сферы со значительной долей, предоставляющие внешнему потребителю ограниченный объем продукции.
И опять же правительство обязано облегчить развитие промышленных сфер, способствовать развитию деловых возможностей, направленных на экспорт или способных заменить импорт.
Итак, согласно утверждениям экспертов, чтобы устоять под натиском значительных изменений на уровне мировой экономики, экономика Республики Молдова должна создать инвестиционные рамки, намного более благоприятные, чем в соседних странах и соответственно переориентировать экономику на экспорт. Но эти цели можно достичь лишь посредством четкой и верной политики, которая бы согласовывалась с деловой и инвестиционной средами. Инвестиционный процесс должен быть в достаточной мере либерализированным и привлекательным, а законодательно-нормативные рамки - хорошо структурированными и долгосрочными.
Таким образом, вывод очевиден: реформы необходимо расширять и осуществлять качественно и быстро.