2018 год в экономике был отмечен сочетанием некоторых позитивных экономических тенденций, которые, скорее, были поверхностными, с негативными тенденциями, подразумевающими формирование глубинных ограничений развития. Так, хотя на первый взгляд и наблюдается устойчивый экономический рост примерно в 4%, сопровождающийся существенным сдерживанием инфляции и даже некоторым оживлением частной инвестиционной деятельности, темпы восстановления экономики слишком низки, если вспомнить о низкой базе сравнения. Кроме того, они недостаточны для реального сближения с другими странами региона. Такие выводы содержатся в очередном выпуске публикации „Экономическая реальность”, подготовленном специалистами из Независимого аналитического центра „Expert-Grup”, передаёт IPN.
По словам авторов, уровень неофициальной занятости продолжает расти, а аграрный сектор – крупнейший работодатель в стране – находится в застое. Это свидетельствует о низком качестве экономического роста и о его ограниченном влиянии на улучшение качества жизни. Несмотря на наблюдаемую активизацию реформ в банковско-финансовом секторе, уровень финансового посредничества продолжает снижаться, а банки больше заинтересованы в кредитовании государства, нежели реального сектора. Несмотря на стабилизацию государственных финансов на фоне роста бюджетных поступлений, налоговая реформа и инфраструктурные проекты, финансируемые за счёт государственных средств, существенно пошатнут финансовые позиции правительства, а дефицит бюджета в 2019 году может значительно вырасти, что будет иметь негативные последствия для экономического роста.
По мнению экспертов Центра, наиболее тревожная тенденция 2018 года заключается в размывании правовой базы для борьбы с отмыванием денег, это причинило ещё больший ущерб отношениям правительства с партнёрами по развитию. Речь идёт о Законе о добровольном декларировании и налоговом стимулировании (амнистия капиталов), а также о законе, позволяющем получать молдавское гражданство в обмен на инвестиции. Оба закона продвигали „одним пакетом” ещё с 2016 года, а в 2018 году, несмотря на многочисленные опасения, высказанные представителями гражданского общества и партнёрами по развитию, эти законы были приняты. Помимо их содержания, которое противоречит духу Соглашения об ассоциации и Меморандума с МВФ, способ принятия этих законов вызвал ещё большее недоумение. В частности, они были утверждены в условиях крайне низкой прозрачности процесса принятия решений или даже её полного отсутствия, без каких-либо консультаций по существу законопроектов с гражданским обществом, а закон об „амнистии капиталов” был принят с рекордной скоростью. Законопроект был зарегистрирован в парламенте 24 июля 2018 года, а приняли его 27 июля, автоматически, в обоих чтениях.
Эксперты считают, что в 2019 году власти придётся учитывать ряд неизбежных проблем. 2019 год пройдёт под знаком парламентских и местных выборов, которые могут дестабилизировать систему государственных финансов из-за большого количества политик предвыборного характера, оказывающих негативное влияние на бюджет, старт которым был дан в 2018 году, как на центральном, так и на местном уровнях. В связи с этим, важной задачей станет поддержание стабильности системы государственных финансов с минимальными затратами для экономики – дальнейшее активное покрытие бюджетного дефицита за счёт банковских ресурсов нанесёт ещё больший ущерб частной кредитной и инвестиционной деятельности. Следовательно, необходима существенная сдерживающая бюджетная политика, чтобы не поставить под угрозу скромный экономический рост, который наблюдается в стране в последние годы. Другая серьёзная проблема заключается в улучшении отношений с партнёрами по развитию, в частности, речь идёт о возобновлении финансовых отношений с Европейским союзом и полном выполнении положений Меморандума с МВФ. В связи с этим, по мнению экспертов, власти страны должны ускорить основные реформы, которые они обязались провести, и не допускать отступления от положений и, в особенности, от духа Соглашения об ассоциации с ЕС. Ещё одна серьёзная проблема порождена расширением Украиной Днестровского гидроэнергетического комплекса, которое несёт в себе фундаментальные риски для экономической и энергетической безопасности страны. В этой связи правительство Молдовы должно занять более жёсткую позицию в отношении украинских властей, дабы избежать этих рисков.
По мнению Expert-Grup, самой позитивной тенденцией, которая наблюдалась в 2018 году и должна быть изучена в предстоящем году, является извлечение выгод из положений об Углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (УВЗСТ). С начала действия УВЗСТ товарооборот с ЕС демонстрирует стабильный рост и становится более сбалансированным, полностью компенсируя потери на рынке СНГ и создавая реальные рабочие места, поступления в бюджет, инвестиции и, в целом, обеспечивая экономический рост. В 2019 году власти должны приложить максимум усилий для сохранения наметившейся тенденции и извлечения большей выгоды из УВЗСТ. Например, следовало бы решить проблему доступа производителей продукции растительного и животного происхождения на рынок ЕС.