logo

Размышления по случаю 15-летия событий 7-8 апреля 2009 года... Op-Ed Виктора Пелин


https://www.ipn.md/ru/razmyshleniya-po-sluchayu-15-letiya-sobytiy-7-8-aprelya-2009-7978_1103820.html

„Что мы знаем наверняка из мифологии, так это то, что Птица Феникс, возродившись из собственного пепла, направляется только в сторону Аравии, а ни в коем случае не в сторону Бессарабии. Так что молдавские власти, которые объявили Вячеслава Платона в международный розыск, смогут, вероятно, но только после регистрации партии „Феникс Молдова”, попытаться разыскать его в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае. Если случится, что его поймают и вернут в страну, то он сможет оказать большую помощь в прояснении многих эпизодов событий 7-8 апреля 2009 года.…”
---


Кто свернул курс мирного протеста?

Прошло 15 лет после событий 7-8 апреля 2009 года. Даже в вихре акций протеста и, соответственно, ответных действий правоохранительных органов, те события получили общее название “Твиттер-революции”. Поджёг зданий Президентуры и Парламента, в котором сгорел и оригинал Декларации о независимости Республики Молдова, символизировал объявление о падении неокоммунистического режима Владимира Воронина, который очень хотел остаться у власти путём определённых провокаций и через провокаторов. Соответственно, воздействие Твиттер-революции заключалось в создании необходимых условий для отстранения от власти Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Две парламентские комиссии, которые возглавил Владимир Цуркан, а затем Виталий Нагачевский, созданные для выяснения причин, вызвавших акты вандализма, для проверки и оценки действий правоохранительных органов, не смогли ответить на ряд чрезвычайно важных вопросов. Вопросов было много и разных, в частности, относительно неспособности правоохранительных органов воспрепятствовать актам вандализма. Зато они распоясались после завершения горячих событий, приступив к репрессиям против некоторых протестующих, повлекшим за собой человеческие жертвы.

Главный вопрос, на который у нас до сих пор нет ответа, - это - кто же обратил мирный молодежный протест в акты вандализма? Были разные версии по этому поводу, которые сводятся к деятельности двух людей - Натальи Морарь и Эдуарда Багирова, которые были знакомы и очень активно общались. С уверенностью можно сказать, что у первой была своя роль. Чего мы не знаем точно, так это то, осознанно ли она действовала в процессе изменения курса протеста, будучи использованной Багировым. Последний признал, что сознательно действовал как провокатор. Вероятно, получить новые подробности о действиях дуэта Морарь - Багиров, будет сложно, поскольку последний скончался год назад, 12 апреля 2023 года. Важно то, что о смерти Багирова сообщила не абы кто, а сама главный пропагандист Кремля, руководитель знаменитой международной пропагандистской сети Russia Today Маргарита Симоньян. Это свидетельствует о статусе Эдуарда Багирова - доверенного лица Владимира Путина.

Кому выгодно?/Почему комиссии Цуркана и Нагачевского провалили расследование...?

Поскольку до сих пор остается невыясненным ряд моментов, связанных с мирными протестами 7 апреля и сменой их курса с участием Натальи Морарь и Эдуарда Багирова, возникает закономерный вопрос, - а кто был заинтересован в дестабилизации режима Владимира Воронина и устранения ПКРМ от власти? Существуют две версии ответа на этот вопрос.

Первый вариант ответа имеет в виду участие в смене курса мирных протестов гражданина Российской Федерации Эдуарда Багирова, доверенного лица президента Путина. Эта версия вполне правдоподобна, если учесть, что Кремль желал устранения ПКРМ от власти ещё на парламентских выборах 2005 года. В этой связи вот что писала Независимая газета накануне выборов 6 марта 2005 года: Судя по всему, в электоральной борьбе в Молдове Россия уже заключила политическое пари, и оно не в пользу нынешнего правительства [ПКРМ]. Это положение вещей проявляется в строгости мер, предложенных Государственной Думой (обеспечение Молдовы российскими энергоресурсами по мировым ценам, отказ в разрешении на экспорт молдавских вин, введение визового режима для молдавских граждан, признание права Приднестровья на внешнеэкономическую деятельность) и то, что в отношении Тирасполя этих санкций не существовало. Существуют также косвенные доказательства, что Москва отказалась от президента Воронина и поддерживает его оппонентов. Не случайно в эти дни на первом канале телевидения России лидер блока оппозиции „Демократическая Молдова” Серафим Урекян получил эфирное время...

Разумеется, непосредственно перед выборами 6 марта 2005 года режим Воронина задержал группу российских граждан, оснащённых спецтехникой и крупными суммами денег, которые проводили подрывные действия на территории Республики Молдова, включая слежку за президентом Ворониным. Разумеется, в совокупности все нападки на Воронина представляли собой первую попытку мести за отказ Воронина подписать так называемый Меморандум Козака в ноябре 2003 года и за смену внешнеполитического вектора в направлении европейской интеграции.

Здесь возникает следующий вопрос - если Россия желала устранения Воронина и ПКРМ на парламентских выборах в марте 2005 года, то почему бы не допустить, что она хотела того же и на парламентских выборах 5 апреля 2009 года. На этот раз с участием Эдуарда Багирова и Натальи Морарь? Если так, то какие выводы могла бы сделать парламентская комиссия, созданная мажоритарной фракцией ПКРМ, которую возглавлял Владимир Цуркан, для расследования событий 7-8 апреля 2009 года? Очевидно, выводы сводились бы к тому, что в России происходит рецидив, протекающий по той же схеме, что и в 2005 году. Проблема в том, что такой вывод не мог быть обнародован после того, как Владимир Воронин и ПКРМ поспешили обвинить в организации государственного переворота Запад и, в частности, Румынию. Следовательно, это могло стать причиной, по которой комиссия Цуркана, работавшая более трех месяцев, была собрана на заседание только один раз, забыв подвести итоги своей деятельности в целом. В результате, отложив расследование, ПКРМ удовлетворилась лишь демонстрацией фильма “Атака на Молдову”, снятого пропагандистом Константином Старышем, в настоящее время депутатом ПКРМ. Целью пропагандистского фильма было повлиять на электорат, чтобы выиграть на досрочных парламентских выборах 29 июля 2009 года, которые ПКРМ проиграла, уступив власть Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ).

Вторая версия сводится к идее того, что расследование событий 7-8 апреля 2009 года не устроило и олигархические кланы, которым после отстранения ПКРМ от власти удалось коррумпировать АЕИ, чтобы красивые лозунги европейской интеграции использовать в удовлетворении собственных интересов. Соответственно, новые выскочки - лидеры олигархических кланов никак не были заинтересованы во всплытии на поверхность собственного их вклада в незаконное финансирование избирательной кампании и в организации протестов против Воронина и ПКРМ. Конечно, после прихода к власти лидеры олигархических кланов занялись следующим: разделом сфер политического влияния; взятием под контроль правосудия и банковской системы; превращением Республики Молдова в прачечную по отмыванию грязных денег из России и т.д. Зачем нужно было, например, чтобы комиссия Нагачевского раскрыла метод незаконного финансирования миллионами долларов Вячеслава Платона, который купил себе место в списке кандидатов Альянса „Наша Молдова” (АНМ)? Незаконное финансирование было прибыльной сделкой для Платона, которому впоследствии удалось отмыть несколько десятков миллиардов долларов и т. д. через банковскую систему Республики Молдова. Реальное расследование событий 7-8 апреля 2009 года выявило бы крайне опасные для олигархического альянса вещи, что впоследствии вырисовывалось в ходе внутренней борьбы олигархов с драматическими для некоторых из них последствиями.

Вероятное преобразование дуэта Багиров-Морарь

По истечении времени годовщины событий 7-8 апреля 2009 года вызывают лишь сожаление по поводу того, что десятки тысяч искренних и чистых в своих стремлениях молодых людей были втянуты в грязные игры олигархических кланов. Казалось бы, эту печальную страницу новейшей истории Республики Молдова можно будет перевернуть как только будут сделаны соответствующие выводы. Но это не так, все гораздо сложнее.

В настоящее время мы можем с уверенностью утверждать только одно - события 7-8 апреля 2009 года способствовали смещению Владимира Воронина и ПКРМ с политического пути, превратившимися в потерпевшее крушение судно, которое как-то политически выживает милостью Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). В остальном, всё те же бывшие и нынешние олигархи стремятся к власти в Республике Молдова: Влад Филат; Влад Плахотнюк лично или через Илана Шора; Вячеслав Платон и др. Например, Влад Филат решительно оспаривает демографический кризис в стране. Возможно, он прав, ведь на четыре года, пока он находился в заключении, он был лишен возможности вероятного участия в процессе увеличения численности населения. С другой стороны, Илану Шору, как бывшему доверенному лицу Влада Филата и, вероятно, до сих пор доверенному лицу Влада Плахотнюка, удается коррумпировать значительную часть избирателей посредством социальных магазинов и так называемых социальных проектов. Этот успех конвертируется в поддержку Москвы, поскольку Шор становится фаворитом Кремля, сменив на этом посту лидера ПСРМ Игоря Додона.

В таких обстоятельствах Вячеслав Платон, который путем незаконного финансирования АНМ миллионами долларов на выборах 2009 года помешал ПКРМ получить 61-й парламентский мандат (так называемый „золотой голос”), недавно заявил о своем намерении запустить Партию ”Феникс Молдова” для участия в будущих избирательных состязаниях. В этом смысле не исключено, что знаменитый дуэт Багиров-Морарь периода событий 7-8 апреля 2009 года будет переформатирован в дуэт Платон-Морарь. Кстати, отношения между этими двумя, возможно, гораздо глубже, чем считают, ведь есть информация, что взлёт Вячеслава Платона в банковско-финансовой сфере якобы обеспечили и защитили близкие родственники Натальи Морарь. Мы не можем знать, правда ли это или нет, это должны были бы расследовать соответствующие органы. Что мы знаем точно, так это то, что нет дыма без огня, поэтому исключать такую связь нельзя.

Всё же Бессарабия - это не Аравия

Потенциальная партия „Феникс Молдова” представляет собой изобретательную аллегорию возрождения олигархических кланов из собственного пепла и их намерения вернуться во власть. Аллегория интересна еще и тем, что как Вячеслав Платон, так и Наталья Морарь так или иначе участвовали в событиях, приведших к поджогу Президентуры и Парламента. Здесь следует отметить, что озвученное название объявленного формирования содержит элемент плагиата. Дело в том, что в политическом спектре уже существует Партия Возрождения под регистрационным номером 51, которая, в свою очередь, является плагиатом названия Партии Возрождения и Примирения Молдовы, созданной экс-президентом Мирчей Снегуром еще в 1995 году.

В любом случае, сейчас важно то, что Партия Возрождения недавно возродилась из политического небытия как один из клонов партии „Шор”. Конечно, укравшие миллиарды или отмывшие десятки миллиардов долларов через банковскую систему Республики Молдова, не чураются плагиата. Для них важно донести точную идею послания - намерение вернуться во власть. Однако совпадения в названиях двух формирований могут навести нас на мысль, что ради доступа к власти Вячеслав Платон и Илан Шор вроде бы пришли к общему знаменателю для формирования тандема против действующей власти.

Всё же существует ряд проблем. Опыт показывает, что Вячеслав Платон весьма искусен в финансово-банковской сфере, следовательно, не случайно он удостоился звания „райдера №1 в СНГ”. В этом смысле даже снимаются документальные фильмы. С другой стороны, участие Платона в политических проектах постоянно сопровождалось громкими неудачами и драматическими последствиями. Например, после щедрого финансирования АНМ с целью стать членом Парламента по его спискам, формирование с треском провалилось и кануло в небытие, уже так никогда и не возродившись. Еще более драматичной была история с попыткой Вячеслава Платона вернуться в Парламент по спискам ПКРМ. Эти намерения огласил непосредственно лидер ПКРМ Владимир Воронин. В результате, ПКРМ распалась, потерпев поражение на парламентских выборах в ноябре 2014 года.

Сейчас мы наблюдаем новую попытку Вячеслава Платона возродиться как политический деятель. Мы не можем знать, удастся ли это ему или нет. Что мы знаем наверняка из мифологии, так это то, что Птица Феникс, возродившись из собственного пепла, направляется только в сторону Аравии, а ни в коем случае не в сторону Бессарабии. Так что молдавские власти, которые объявили Вячеслава Платона в международный розыск, вероятно, но только после регистрации партии „Феникс Молдова”, смогут попытаться разыскать его в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае. Если случится, что его поймают и вернут в страну, то он сможет оказать большую помощь в прояснении многих эпизодов событий 7-8 апреля 2009 года.