Мы уже привыкли к тому, что в преддверии выборов политики соревнуются во всевозможных обещаниях, одно несуразнее другого. И не важно, осуществимы эти обещания или нет. Важно их озвучить, а потом найдутся объяснения тому, почему они остались невыполненными. Одним из самых щедрых авторов обещаний является исполнительный секретарь Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Влад Батрынча. В эфире передачи „Главный вопрос” от 28 ноября 2019 года, на телеканале NTV Moldova, исполнительный секретарь ПСРМ заявил, что первый проект социалистов в новом парламенте будет призван обеспечить невозможность „покупки” депутатов: „Для того, чтобы положить конец политическому туризму и процессу купли-продажи депутатов, у нас есть два системных проекта. Первый – при попытке выйти из фракции депутат лишается своего мандата. Второй – изменение Конституции таким образом, чтобы Молдова стала президентской республикой”.
Первым бросается в глаза то, что оба системных проекта ПСРМ требуют изменения Конституции. А изменение Основного закона – это длительный процесс, требующий тщательной подготовки. Впрочем, стоит ожидать, и это будет вполне обоснованно, что Конституционный суд объявит эти законопроекты противоречащими духу Основного закона и наносящими ущерб целостности конституционной материи. Исполнительный секретарь ПСРМ знает об этих вещах, поэтому его обещания носят исключительно пропагандистский характер. Чтобы показать это, было бы достаточно, чтобы Влад Батрынча ответил на вопрос – кому служат депутаты? Народу, выдвинувшей их партии или, быть может, тому одномандатному избирательному округу, от которого они были избраны?
Только после того, как он ответит на сформулированный вопрос, Влада Батрынчу и его коллег из ПСРМ можно попросить написать проект изменения Конституции с целью запрета политического туризма и процесса купли-продажи депутатов. Также было бы хорошо, чтобы секретарь ПСРМ, вместе со своими коллегами, определился, желает ли он запретить политический туризм как для депутатов, избранных по партийным спискам, так и для тех, кого выбрали в одномандатных избирательных округах. Кто и как будет инициировать процедуру отзыва депутатского мандата? Должны ли мы предположить, что для депутатов, избранных по общенациональному округу, процедуру отзыва мандата будет инициировать та партия, по спискам которой он был избран? Или, быть может, парламентская фракция этой партии? А что делать в случае депутатов, избранных по одномандатным округам? Ведь в одномандатных округах граждане выбирают конкретного человека – не партию, даже если он и баллотируется от неё. Именно за это выступили ПСРМ и её неформальный лидер Игорь Додон, когда, 19 апреля 2017 года, предложили перейти от пропорциональной избирательной системы к смешанной. Или мы ограничим политический туризм дифференцированно: для избранных по общенациональному округу – запрет, а для избранных по одномандатным округам – нет!
Таким образом, из предложения депутата от ПСРМ Влада Батрынчи нам следует понять, что у нас будут депутаты двух типов: избранные по общенациональному округу, служащие партии; и избранные по одномандатным округам, находящиеся на службе у своих округов. В таком случае, не ясно, кто же будет служить народу? Неужели партии? Впрочем, обосновать право отзыва мандатов у депутатов невозможно. Или, может быть, исполнительный секретарь ПСРМ желает сменить избирательную систему и не решается откровенно заявить о том, что он выступает за переход к мажоритарной избирательной системе и введение императивного мандата? Но это положение уже включил в свою предвыборную программу лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ). Если это так, то возникает вопрос – почему исполнительный секретарь ПСРМ стесняется признать, что его партия поддерживает инициативу ДПМ? Более того, ДПМ уже предложила первые конкретные шаги в этом направлении – проведение консультативного референдума 24 февраля 2018 года, одновременно с парламентскими выборами. В этой ситуации лучшим решением для ПСРМ было бы открыто заявить о поддержке инициативы ДПМ.
Всё же, прежде чем принять такое решение, было бы хорошо, чтобы исполнительный секретарь ПСРМ, вместе со своими коллегами, ознакомился с Мнением Венецианской комиссии, обнародованным 14 марта 2009 года, по поводу императивного мандата и схожих практик. Там они откроют для себя опыт Украины 15-летней давности, последствия которого ощущаются до сих пор, когда в этой стране партии были наделены императивным мандатом, и узнают о многих других интересных вещах. Несомненно, что как политикам из ПСРМ, так и их коллегам из ДПМ, отлично известны эти практики и трудности с их воспроизводством. Тем не менее, в преддверии выборов они настаивают на их введении, очевидно, из соображений пропагандистского характера.
Эксперты IPN