|
|
Вячеслав Крачун | |
Eщё полгода назад, на президентских выборах Гагаузская автономия была электоральной вотчиной одной политической силы - Партии социалистов. Её кандидат Игорь Додон набрал здесь во втором туре почти 95% голосов. А на парламентских выборах 2019 года ПСРМ отдали предпочтение более 70% избирателей региона. Сопоставимые показатели в Гагаузии в своё время получали Владимир Воронин и его Партия коммунистов. На досрочных парламентских выборах 11 июля коммунисты и социалисты участвуют единым блоком, но поддержка, которую они рассчитывают получить от жителей автономии, может оказаться намного скромнее былых результатов.
«Как раньше» не работает
Секрет успеха среди гагаузских избирателей, что коммунистов, что социалистов, заключался не только в их собственных усилиях, но и, во многом, в отсутствии серьёзной конкуренции со стороны других левых и, тем более, правых партий. Агитация главных держателей гагаузского «электорального капитала» сводилась к простым тезисам: «Россия - наш стратегический партнёр» и «мы защитим полномочия Гагаузии». Этот немудрёный микс приправлялся острой критикой деятельности проевропейских партий, которые, справедливости ради, давали для этого много поводов.
Но со временем и то и другое изменилось и сегодня «как раньше» уже не работает. Одни и те же лозунги, не подкреплённые убедительными действиями, стали привлекать меньше внимания, а другие политические проекты стали активнее осваивать местное политическое пространство.
Новые альтернативы
Одним из конкурентов блока ПКРМ-ПСРМ в борьбе за доверие жителей Гагаузии обозначил себя Гражданский конгресс - проект Марка Ткачука, Юрия Мунтяна и некоторых других выходцев из команды Владимра Воронина. В конце февраля этого года ГК провёл в Комрате презентацию своей программы а позже заявил и о намерении участвовать в выборах в Народное собрание. Местный актив ГК небольшой, но среди него есть несколько заметных фигур, в том числе, бывшие социалисты, руководители крупных производств.
На прошлой неделе в Вулканештах состоялась учредительная конференция территориальной организации Партии Развития и Объединения Молдовы Иона Кику. Территориальную организацию возглавила экс-председатель Вулканештского района Василиса Великсар, а её заместителем избран другой экс-председатель этого района Георгий Терзи. Примечательно, что оба они ранее были в команде социалистов.
Уже около полугода в Комрате действует территориальная организация Партии «Действие и солидарность». Эта партия в регионе оказалась в самом необычном положении: с одной стороны она имеет неплохой потенциал для развития и привлечения новых сторонников, но с другой - её же отдельные лидеры делают всё, чтобы этого не произошло. Речь, в частности, идёт о высказываниях депутата Оазу Нантоя в контексте проблемы полномочий региона, а также действий неформального лидера ПДС Майи Санду в отношении башкана Гагаузии. Например, мотивы президента исключить Ирину Влах из Высшего совета безопасности так и остались непонятыми и трактуются в регионе как антигагаузские.
Преимущества и ошибки социалистов
Владимир Воронин и Партия коммунистов для жителей Гагаузии - давно перевёрнутая страница, с их плюсами и минусами, заслугами и ошибками. Есть большие сомнения, что наблюдаемая попытка «гальванизировать» Владимира Николаевича как политика, даст какой-то результат. Его участие в избирательном блоке носит, скорее, символический характер, создавая иллюзию объединения левого фланга. Поэтому за результат союза коммунистов и социалистов справедливо будет спрашивать с последних.
Очевидно, что хоронить Партию социалистов и, в частности, недооценивать их позиции в Гагаузии, было бы большой ошибкой. У них по прежнему есть в регионе самые развитые партийные структуры, самый многочисленный актив. Социалисты и их лидер Игорь Додон хорошо знакомы жителям всех населённых пунктов автономии и в этом уж точно никто им не сможет составить достойной конкуренции.
Скептические оценки возникают по мере анализа практических шагов социалистов в отношении Гагаузии за последние годы и тех действий, которые они предпринимают на старте избирательной кампании. Категоричность в духе «ничего не сделали» была бы здесь, пожалуй, неуместна. Но очевидно, что неудержимая щедрость на обещания Додона спровоцировала у местных жителей ожидания, которые впоследствии он не смог оправдать. Так, большинство законодательных инициатив в сфере компетенций Гагаузской автономии, которые выдвигала фракция ПСРМ, не находили поддержки парламентского большинства. А некоторые решения (о выделении средств на инфраструктурные проекты в Гагаузии) Правительства Иона Кику, которого ещё недавно условно воспринимали членом команды Додона, в равной степени может записать себе в актив и сам экс-премьер.
Разительно не в пользу социалистов выглядят предвыборные платформы, с которыми партии намерены идти к гагаузскому избирателю. По крайней мере Гражданский конгресс и партия Иона Кику делают акцент на проектах экономического развития, проблемах экологии и социального развития, что, казалось бы, должно было быть коньком социалистов. Но последние решили максимально упростить, если не сказать примитизировать свою программу, обещая защитить страну от НАТО, Унири и угрозы традиционным ценностям.
Повестка, которую взяли на вооружение коммунисты и социалисты, для многих выглядит неактуальной и многократно просроченной. Для одних это станет поводом проигнорировать выборы, а для других - обратить внимание на одну из альтернатив. Это не значит, что гагаузский электорат изменился. Это значит, что партии, пользовавшиеся безраздельной поддержкой, стали злоупотреблять подходом «и так сойдёт».
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.