Эксперт в области европейской политики из Бухареста, социолог Ралука Рэдукану, считает, что „правящий в Республике Молдова режим неправомерно, без юридических на то оснований и каких-либо аргументов со стороны наблюдателей за выборами, признал недействительными результаты местных выборов, а Европейский союз – исходя из подписанных с Республикой Молдова соглашений – принял к сведению этот новый и самый серьёзный удар по демократии и приостановил финансирование на неопределённый срок”. В интервью для радиостанции Europa Liberă, которое цитирует IPN, эксперт заявила, что „пропаганда правящей партии объясняется нуждой Демократической партии оставаться приемлемой для прагматичного проевропейского электората, на завоевание лояльности которого в последние годы она выделяла значительные ресурсы”.
„Если бы ДПМ и правительство взяли на себя признание выборов недействительными, то есть установление диктатуры, они утратили бы электорат, не имея времени на завоевание другой ниши. Поэтому они выбрали вариант перекладывания ответственности на других: это вина судебной системы, недочётов законодательства, непарламентской оппозиции, Европейского союза – кого угодно, только не ДПМ и её лидера Владимира Плахотнюка. Мне кажется важным указать, что ставкой такого рода пропаганды на данный момент является создание воображаемых врагов народа, козлов отпущения для смещения внимания общественности с неправомерного признания выборов недействительными на другие темы, удобные для Демократической партии и её лидера”, - считает Ралука Рэдукану.
„Произошедшее в Республике Молдова является, если хотите, отменой демократии путём непризнания выборов. Очень сложно найти формулу для восстановления отношений между Кишинёвом и Брюсселем в отсутствие уважения к волеизъявлению граждан, поскольку Брюссель, как это отметила и Федерика Могерини, является не просто соседом, но другом и партнёром, и уточнила – для молдавских граждан”, - пояснила Рэдукану.
Эксперт отмечает, что в последние годы Демократическая партия выстраивала свою позицию на основе проевропейского дискурса и за счёт принятия на себя ответственности за проевропейское направление. В ту же секунду, когда ДПМ откажется от этого направления, она останется практически без электората, потому что ей придётся сдвинуться очень далеко влево, где уже очень прочно укрепилась Партия социалистов. По её мнению, единственный вариант, оставшийся сегодня у ДПМ,
заключается в том, чтобы придерживаться этого европейского курса, хотя бы на словах.
„В то же время, вне рамок предвыборной стратегии, на плечах ДПМ и всей конфигурации власти в Кишинёве, остаётся огромная политическая ответственность за подрыв институциональных отношений между Брюсселем и Кишинёвом, которые вытраивались на протяжении более чем девяти лет; отношений, которые будет очень сложно восстановить, если мы взглянем на возможную конфигурацию Европейского парламента по итогам выборов 2019 года в Европарламент. Конечно, мы можем ожидать, что после парламентских выборов этого года в Кишинёве Демпартия уже не пожелает придать официальный характер своему расставанию с Европейским союзом, которое началось с неправомерного признания недействительными местных выборов в Кишинёве”, - отметила социолог из Бухареста.
Ралука Рэдукану считает, что Молдова сохраняет свою приверженность европейским ценностям за счёт граждан, требующих соблюдения своих прав, за счёт лидера Партии действия и солидарности Майи Санду, а также за счёт непарламентской оппозиции, взявшей на себя обязательство бороться за права граждан. По мнению эксперта, ДПМ, нынешнее правительство и нынешняя правящая система более не привязаны к Европейскому союзу, напротив, теперь Демократическая партия – в политическом плане – находится в гораздо более слабой позиции, чем два года назад, потому что, приняв решение о непризнании выборов, она сделала хрупкой всю конструкцию, созданную ею до сих пор.