Проект ПРООН "Лучшие возможности для молодежи и женщин" признан победителем международного конкурса
https://www.ipn.md/ru/proekt-proon-luchshie-vozmozhnosti-dlya-molodezhi-i-zhenshchin-priznan-pobeditel-7967_973705.html
Проект "Лучшие возможности для молодежи и женщин", внедряемый Программой развития ООН в Республике Молдова и финансируемый правительствами США и Румынии, признан одним из шести лучших социальных проектов в рамках конкурса, организованного на мировом уровне специальным бюро ПРООН по сотрудничеству Юг-Юг, передает Info-Prim Neo.
Согласно сообщению, распространенному ПРООН, в конкурсе участвовало свыше 60 организаций из более 30 стран. Проект "Лучшие возможности для молодежи и женщин" был признан победителем наряду с проектами шести других организаций-участниц конкурса. Жюри определило финалистов на основании ряда критериев отбора, среди которых: инновационный аспект, обеспечение устойчивости, борьба с бедностью и социальным исключением, борьба с торговлей людьми, экономическая интеграция. "Предоставленная награда – большая честь для нас, она стала признанием вклада и усилий нашей команды в снижение уровня социального исключения уязвимых граждан Республики Молдова", - заявил менеджер проекта Виорел Албу.
"Эта награда является возможностью поздравить всех национальных партнеров и доноров с достигнутым успехом и призвать их и далее продолжать продвигать эффективные практики и объединять усилия для того, чтобы Республика Молдова стала процветающей страной", - подчеркнула постоянный координатор ООН в Республике Молдова Каарина Иммонен.
Проект продвигает снижение уровня уязвимости некоторых социальных категорий граждан, находящихся в неблагоприятном положении, перед отрицательными социальными явлениями, в том числе насилием в семье и физическим злоупотреблением, отказом от детей, бедностью, преступностью и употреблением наркотических веществ. Так, в рамках проекта в Республике Молдова было основано девять центров социальной реинтеграции для размещения выпускников школ-интернатов – сирот или подростков, лишенных семейной опеки, матерей с детьми и беременных женщин, находящихся в ситуациях риска или кризисных ситуациях. Кроме службы размещения, центры предлагают и психосоциальные консультации, развитие навыков независимой жизни, ведут деятельность по посредничеству и облегчению доступа бенефициантам к рынку труда и др.
До настоящего времени услугами центров социальной реинтеграции воспользовались 4136 социально уязвимых граждан, в том числе 992 молодых человека прошли курсы профессиональной подготовки, а 642 – были трудоустроены. При поддержке проекта были созданы семь социальных предприятий и образовано 131 новое место работы. Также были установлены отношения партнерства с 25 предприятиями частного сектора, которые обеспечивают трудоустройство бенефициантов проекта в рамках частных компаний.