В Республике Молдова отсутствуют эффективные механизмы реализации действующих нормативных актов о защите детей, оставшихся без попечения родителей. Власти часто не учитывают рекомендации профильных специалистов и не соблюдают эти рекомендации, потому что просто не хотят этого делать. Такой вывод сегодня, 22 декабря, озвучила на пресс-конференции в IPN народный адвокат по правам детей Майя Бэнэреску. Омбудсмен представила результаты недавнего исследования, посвящённого детям, оставшимся без попечения родителей.
„63% детей проживают в неполных семьях, то есть только с одним родителем. 11% детей – это дети без попечения родителей. 56% от общего числа детей без попечения родителей – это дети, родители которых уехали за границу. Эти цифры, конечно, очень важны для статистики. А для нас важно, что когда всего один ребёнок остаётся без родительской опеки, то это уже тяжёлая ситуация для данного ребёнка, когда он не имеет поддержки ни со стороны расширенной биологической семьи, ни иных форм защиты”, - отметила Майя Бэнэреску, уточнив, что речь идёт о данных Национального бюро статистики за 2019 год.
Автор исследования, доктор философии Родика Грама отметила, что централизованного учёта таких несовершеннолетних не ведётся. Процедура установления статуса этих детей занимает много времени, что делает их уязвимыми в течение длительного времени. Большое количество родителей, не соблюдающих свои обязанности по содержанию и воспитанию детей, уезжают за границу и оставляют этих несовершеннолетних без опеки. Небольшие пособия на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, делают профессию патронатного воспитателя или родителя-воспитателя непривлекательной.
Родика Грама добавила, что некоторые местные органы власти не выполняют свои обязанности по мониторингу детей, оставшихся без родительской опеки. „Имеется мало кадров, необходимых для решения проблем этих детей. В восьми примэриях страны нет ни одного соцработника или специалиста по защите прав детей”, - пояснила автор исследования. В процессе анализа была предпринята попытка выявить проблемы детей, лишённых попечения родителей, с точки зрения лиц, непосредственно контактирующих с этой группой детей. Во-первых, был выявлен высокий уровень уязвимости этих детей после достижения ими совершеннолетия. Если эти дети начинают получать профессионально-техническое образование, то им прекращают выплачивать пособие.
„Достигнув совершеннолетия, многие из них остаются без какой-либо опеки, они не имеют жилья, источников финансовых средств, профессии и возможностей для выживания – налицо дискриминационное и предвзятое отношение со стороны общества, которое в реальности является высоким барьером на пути социальной интеграции, что впоследствии приводит к разочарованиям, психологическим проблемам, недоверию и склонности к самоизоляции. Эти дети не имеют возможности продолжать учёбу из-за отсутствия финансовых средств. Многие из них не знают своих прав, их возможности получить профессию ограничены и, соответственно, у них не много возможностей найти работу через Агентство по трудоустройству”, - отметила Грама.
Данные полиции показывают, что из 949 детей с девиантным поведением, находящихся на учёте в настоящее время, 10% лишены попечения родителей. Уязвимы и дети с ограниченными возможностями. „Дети с тяжелыми формами ограничения возможностей остаются практически без ухода, потому что нет ни условий для их размещения, ни желания родственников заботиться о них. Более того, эти проблемы со здоровьем вызваны и негативной психоэмоциональной нагрузкой вследствие отъезда родителей за рубеж и отсутствия привязанности со стороны этих родителей”, - подчеркнула доктор философии, доцент по кафедре Родика Грама.
Согласно статистике, в 2017 году насчитывалось около 35 тысяч детей, разлучённых с родителями, из которых у более чем 30 тысяч один или оба родителя находились в отъезде за границей. 1079 из них имели статус ребёнка, временно оставшегося без попечения родителей, 3749 – статус ребёнка без попечения родителей, а 293 ребёнка были изъяты из семей, поскольку дальнейшее пребывание в этой среде представляло угрозу для их здоровья и жизни.
Исследование было проведено в период с сентября по декабрь 2019 года, на его осуществление из государственного бюджета было потрачено около 30 тысяч леев.