logo

Проблемный метод обучения должен быть распространён на всю образовательную систему, мнения


https://www.ipn.md/ru/problemnyy-metod-obucheniya-dolzhen-byt-rasprostranen-na-vsyu-obrazovatelnuyu-si-7967_1037794.html

Проблемный метод преподавания/обучения (PBL), внедряемый на нескольких специальностях в шести молдавских университетах, должен быть распространён на всю образовательную систему страны, чтобы адаптировать её к потребностям рынка труда. Такое мнение высказали в среду, 25 октября, на пресс-конференции в IPN, представители университетских учебных заведений, внедривших у себя с 1 сентября метод PBL, ориентированный на студентов и индивидуальную работу, содержащий меньший объём теории, метод, при котором преподаватель выступает в роли наставника.

В число университетов-участников проекта вошли: Государственный университет Молдовы, Государственный медицинский и фармацевтический университет им. Николае Тестемицану, Академия экономических знаний, Государственный университет им. Богдана Петричейку-Хашдеу в Кахуле, Технический университет Молдовы, Государственный университет им. Алеку Руссо в Бэлць.

Проректор ТУМ Лариса Бугаян сообщила, что переход к проблемному обучению является общественным запросом. По её словам, традиционный метод обучения основан на заучивании, а новый метод базируется на работе в команде и решении проблем, встречающихся в процессе обучения. „То есть они учатся не только на основе книг, но и друг у друга”, - пояснила Лариса Бугаян.

Проректор ГМФУ им. Николае Тестемицану Михаил Гаврилюк сообщил о том, что в представляемом им учреждении проект будет расширен на целый ряд факультетов, поскольку он позволяет усовершенствовать способ подготовки новых специалистов. „Нельзя сразу поменять всю университетскую программу. Будут проанализированы преимущества этого первого шага, и постепенно проект расширится”, - рассказал Гаврилюк.

Как отметила доцент по кафедре в МолдГУ Лилиана Цуркан, новый метод преподавания и обучения позволит готовить хороших специалистов, способных справляться с проблемами, возникающих в процессе трудовой деятельности.

Руководитель одного из департаментов на Факультете вычислительной техники, информатики и микроэлектроники в ТУМ Думитру Чорбэ подчеркнул, что новый метод подразумевает упорный труд и требует от студентов более активного поведения для достижения желаемых ими целей. По его словам, сегодня работодатели применяют при трудоустройстве новые методы, поэтому образовательную систему необходимо изменить в соответствии с этими требованиями.

Декан Факультета бизнеса и делового администрирования АЭЗ Анжела Солкан отметила, что участвующие в программе студенты Академии в ходе занятий будут обучаться на основе реальных, а не придуманных проблем, с которыми они могут столкнуться в ходе трудовой деятельности. „Это проблемы, которые существуют в реальном мире и могут быть решены студентами, а результаты окажутся полезны для бизнес-среды”, - рассказала Солкан.

Ректор Государственного университета им. Богдана Петричейку-Хашдеу в Кахуле Андрей Попа выразил уверенность в том, что в Молдове есть хорошие, умные студенты, которых нужно убедить принять участие в таких программах, усвоить необходимый им материал и получить более высокую квалификацию.

В этом же контексте Инна Одинокая, заведующая кафедрой на Факультете права в Государственном университете им. Алеку Руссо в Бэлць, отметила, что такие программы меняют стратегии и методы работы. А у студентов они формируют навыки принятия решений, развивают навыки общения, благодаря чему они, поступив на работу, смогут успешнее влиться в коллектив.

Внедрение проблемного метода преподавания/обучения является частью программы Европейского союза „Erasmus+”, начало этому процессу было положено в 2015 году. Бюджет проекта составляет свыше полутора миллионов евро.