logo

Пробелы в поведении правоохранительных органов, политиков и протестующих в связи с делом Влада Филата, дебаты в IPN


https://www.ipn.md/ru/probely-v-povedenii-pravookhranitelnykh-organov-politikov-i-protestuyushchikh-v--7965_1023165.html

Поведение правоохранительных органов, протестующих и политического класса в ситуации с лишением неприкосновенности и задержанием лидера либерал-демократов Влада Филата вызвало замешательство и опасения среди тех, кто следил за событиями четверга, 15 октября. Агентство IPN попыталось пролить больше света на произошедшие в тот день события в ходе публичных дебатов на тему: „Профессионализм правоохранительных органов, поведение политического класса и протестующих в ситуации с отзывом иммунитета и задержанием депутата Влада Филата, председателя ЛДПМ”, организованных в партнёрстве с Radio Moldova.

Адвокат, председатель Центра инициатив и мониторинга публичных властей Ион Дрон заявил, что у него возникло чувство страха, когда группа людей начала „охоту” вокруг парламента, заявив, что не позволит Владу Филату уйти от правосудия. „У меня возникло чувство страха, когда полицейские, будто какие-то ягнята, открывали багажники и показывали их содержимое. Теперь я не ощущаю себя в безопасности, потому что в любое время могут прийти такие вот граждане и потребовать проверить мой дом, автомобиль и т.д. Боюсь, ситуация вышла из-под контроля. Государственные структуры должны были принять меры и не допустить подобных действий, заставить людей Ренато Усатого уважать закон”, считает Ион Дрон.

Депутат от Партии социалистов Влад Батрынча согласился прокомментировать действия Ренато Усатого, который организовал „охоту” на Влада Филата и даже пообещал новый автомобиль тому, кто его арестует. „Ясно, что люди недовольны, люди начали выходить на улицы, требуя справедливости, поскольку то, что мы имеем в Молдове сегодня, не является правовым государством, а действия властей стимулируют эти протесты. Проводимая правящим альянсом политика ведёт к продолжению обнищания населения, исхода граждан из страны, и люди хотят быть услышанными, они хотят справедливости в плане привлечения виновных к ответственности. Несмотря на то, что мы являемся самой коррумпированной страной в Европе, за последние годы ни одно высокопоставленное лицо не было привлечено к ответственности”, подчеркнул депутат, добавив, что социалисты никогда не будут призывать к насильственным действиям.

„Возможно, имели место некоторые отклонения, возможно, есть и другие пути, быть может, не было необходимости действовать таким образом, может быть, толпе не стоило прорывать полицейские кордоны. Мы призываем к спокойствию, но за это несут ответственность и власти: не нужно провоцировать людей, следует их выслушивать, когда они приходят со своими требованиями. Чтобы эти действия не переросли в нечто худшее, властям желательно услышать своих граждан”, заключил Влад Батрынча.

Депутат от Демократической партии Серджиу Сырбу заявил, что если 15 октября произошли инциденты, и кто-то из демонстрантов бросил вызов закону, то, конечно же, правоохранительные органы имели всё необходимое для вмешательства. „Я не знаю, насколько уместным было бы силовое вмешательство. Почему полиция не вмешивается, это хороший вопрос. Возможно, это „синдром 7 апреля”, когда поначалу полиция не вмешивалась, а потом отреагировала и допустила злоупотребления. После тех действий были привлечены к ответственности многие полицейские и немногие демонстранты, и те, кто находились сейчас возле здания парламента, не желали для себя такой ​​же судьбы. Любой протест должен осуществляться исключительно мирными средствами, без запугивания, без попыток проникнуть в помещения государственных учреждений, а все требования должны выполняться исключительно в результате переговоров. Конечно, власть извлекла немало уроков из этих протестов. Начатые реформы будут продолжены с гораздо большей скоростью, и мы надеемся, что получим поддержку в парламенте при голосовании по ряду законов в различных областях”, рассказал депутат.

Как отметил исполнительный директор ADEPT и постоянный эксперт проекта IPN Игорь Боцан, всё общество переживает беспокойный период. „Спустя год после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и после 5 лет „истории успеха” в Молдове все должны были быть счастливы. Мы оказались в совершенно другой ситуации – государство захвачено определёнными кланами. Стоит ли удивляться, что у нас охотятся на людей, что у нас существуют такого рода партии, если государство нас не защищает, и мы вынуждены сами себя защищать? Хорошо оставаться в рамках закона, протестуя, как это делают сознательные граждане, только у нас это не очень получается. Имеем такое общество, какое имеем. Политическая культура в Молдове является пассивной, созерцательной, проявляющейся в острых кризисных ситуациях, когда переполняется чаша терпения”, пояснил аналитик.

По словам Игоря Боцана, в „охоте на людей” не было никакой необходимости, поскольку органы, уполномоченные задержать Влада Филата, были заинтересованы выполнить свою миссию. „Это было политическое действо. Не думаю, что очень многие пожелали бы участвовать в этой охоте, в любом случае она заслуживает порицания, это удручающе и даже возмутительно. Сейчас такого рода акции должны быть публично осуждены, чтобы общество осознало, что так не поступают”, заключил эксперт.

Дебаты на тему: „Профессионализм правоохранительных органов, поведение политического класса и протестующих в ситуации с отзывом иммунитета и задержанием депутата Влада Филата, председателя ЛДПМ” являются 42-ми в рамках цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, который осуществляется при поддержке немецкого фонда Ханнса Зайделя. Принять участие в дебатах был приглашён и представитель парламентской фракции ЛДПМ.