logo

Признак взросления молдавского избирателя в условиях растущей поддержки со стороны ЕС


https://www.ipn.md/ru/priznak-vzrosleniya-moldavskogo-izbiratelya-v-usloviyakh-rastushchey-podderzhki--7965_1083214.html

Несмотря на мировые санитарные ограничения, политические события в странах Восточного партнёрства, а также все более настырная позиция Российской Федерации в регионе удержали Восточное партнёрство в повестке дня ЕС. Осенью должен состояться саммит Восточного партнёрства, отложенный в 2020 году из-за пандемии. А результаты досрочных парламентских выборов в Молдове могут придать новые смыслы долгосрочным целям и показателям для стран Восточного партнёрства – в соответствии с видением Европейской комиссией развития Восточного партнёрства после 2020 года, опубликованным в марте того же года. Такие мнения были высказаны во вторник, 20 июля, участниками онлайн-мероприятия, посвящённого приоритетам Восточного партнёрства на период после пандемии, передаёт IPN.

Участники отметили, что геополитический элемент был менее актуален в ходе завершившейся предвыборной кампании, преобладали темы социально-экономического характера, на первом плане среди которых находились борьба с коррупцией и искоренение бедности. Это, по мнению генерального директора Департамента по взаимоотношениям с восточными соседями в рамках Министерства иностранных дел Румынии Дана Янку, является признаком взросления молдавского избирателя в условиях растущей поддержки со стороны ЕС. „Не думаю, что сегодня у нас было бы столь мощное голосование за перемены, за реформы, без того, что произошло за последние 10, может быть, 15 лет: без физического приближения границы Европейского Союза к границам Республики Молдова в результате вступления Румынии в ЕС, которое принесло перемены для каждого молдавского гражданина. Это подразумевает множество вещей: отмену виз, возможности для бизнеса, повышенную мобильность, подписание Соглашения об ассоциации, с его очень весомой составляющей в лице свободной торговли...”, - пояснил Янку.

С геополитической составляющей или без неё, но Партия действия и солидарности добилась отличного результата не потому, что обещала повышение пенсий и зарплат, а из-за обещанной ею борьбы с коррупцией, отметил исполнительный директор Института европейских политик и реформ (ИЕПР) в Кишинёве Юлиан Гроза. „Эта нестабильность, которая сохраняется в Республике Молдова на протяжении многих лет, очень утомила граждан, и, в то же время, возможность прихода к власти сил, которые могут осуществить перемены, начиная с очищения системы, и обладают для этого мужеством и потенциалом, побудила людей голосовать. Даже если некоторые из них не являются сторонниками ПДС”, - отметил директор ИЕПР.

Председатель неправительственной организации „Experts for Security and Global Affairs” (ESGA) из Бухареста Анжела Грэмадэ отметила, что в условиях широкой поддержки политики вывода Республики Молдова из тупика „на буксире” эффективность управления может сделать возможной через несколько лет заявку на членство в ЕС. Она также отметила низкий уровень политической культуры некоторых политформирований. „Было множество политических игроков, не имеющих концепции того, как должна развиваться Республика Молдова в дальнейшем, и какими должны быть те национальные проекты, которые следует продвигать. Избирательная кампания была очень агрессивной, как в Интернете, так и в оффлайне. Конкуренты на выборах озвучили очень много обвинений, и некоторые из них даже стали поводом для дезинформации и пропаганды – я бы сказала, массовой”, - заключила председатель ESGA.

Мероприятие было организовано Бухарестским бюро Фонда Фридриха Эберта и Департаментом международных отношений и европейской интеграции.