Привлечение судей к уголовной ответственности за вынесение заведомо противоречащих закону постановлений не противоречит Конституции. Конституционный суд высказался по этому вопросу, рассмотрев обращение Высшей судебной палаты, поданное в декабре 2016 года, передает IPN.
Высшая судебная палата посчитала, что положения Уголовного кодекса, касающиеся наказания в виде лишения свободы судей за вынесение заведомо неправильного решения, приговора или определения противоречит Конституции и влияет на принцип разделения властей и принцип независимости судей.
Заслушав доводы и рассмотрев материалы дела, Конституционный суд отметил, что, согласно ст.116 Конституции, судьи судебных инстанций независимы, беспристрастны и несменяемы. В соответствии с законом и международными стандартами, иммунитет предоставляется судьям для обеспечения выполнения служебных обязанностей. Независимость судебной власти не является прерогативой или привилегией, оказанной в собственных интересах судей. Независимость судей должна рассматриваться как гарантия свободы, соблюдения прав человека и беспристрастного применения закона. В то же время, независимость судей не исключает несение ими ответственности.
Конституционный суд отмечает так же, что законодатель установил ясную и четкую процедуру привлечения судей к уголовной ответственности, а Высший совет магистратуры играет определяющую роль в этом процессе, являясь гарантом независимости судебной власти.