Информационное агентство IPN представляет картину года в разных областях с точки зрения органов власти и независимых экспертов. „2018-й: что случилось и что не сложилось!” № 9 Иностранные дела и европейская интеграция
Понятие „мы слишком малы” устарело
Генеральный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Михал Кэпэцынэ утверждает, что внешняя повестка дня была насыщенная и плотная, соответствующая современным требованиям, имея в качестве приоритетов укрепление суверенитета и территориальной целостности, продвижению курса европейской интеграции и реформ, борьбу против гибридных угроз, расширение дипломатического и торгово-экономического присутствия, укрепление и углубление сотрудничества с партнерами по развитию и с традиционными партнерами, с соседними дружественными странами. „Новым в 2018 году стало то, что внешняя политика была сосредоточена, в первую очередь, на интересы народа Республики Молдова, исключив концепцию о том, что мы слишком малы, чтобы утверждаться на международной арене. Во внешней политике в 2018 году мы сделали больший акцент на равные отношения и взаимное уважение, внешнее невмешательство в наши внутренние дела”, - заявил Михаил Кэпэцынэ.
В плане прогресса, генеральный секретарь отметил резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова, который является одним из самых важных документов, который сравним с Декларацией саммита ОБСЕ в Стамбуле (1999). „Я бы хотел отметить в этой связи обеспечение необходимой поддержки со стороны международного сообщества в продвижении переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта, и ярким примером является декларация Совета министров ОБСЕ в Милане от 7 декабря, запуск совместного контроля на молдавско-украинской государственной границе и др.”, - отметил он.
В 2018 году продолжилось внедрение Соглашения об ассоциации РМ-ЕС (СА) посредством Программы ассоциации. В рамках заседаний Правительственной комиссии по европейской интеграции велся мониторинг реализации Национального плана действий для внедрения Соглашения об ассоциации, согласована позиция Республики Молдова в контексте диалога с ЕС, а также определены приоритеты сотрудничества с ЕС. Важным аспектом политики европейской интеграции Республики Молдова было участие страны в рамках Восточного партнерства. В 2018 году Республика Молдова успешно председательствовала в ГУАМ, повысив функциональность организации, в том числе путем создания партнерских связей ГУАМ+Япония, ГУАМ+Канада.
Усилия для укрепления стратегического диалога
Михаил Кэпэцынэ отметил, что в 2018 году были приложены усилия для привилегированного сотрудничества с Румынией, углубление отношений с Украиной, со всеми странами-членами ЕС, укрепление стратегического диалога с США, прогресс в двусторонних отношениях с Канадой, со странами-партнерами Восточной Азии, Ближнего Востока. Одновременно велась работа по расширению ареала двусторонних отношений, в связи с чем были открыты посольства Республики Молдова в ОАЭ, инициированы действия для открытия новых миссий в Ирландии, Индии, Аргентине и Гане. После длительного периода, в 2018 году была организована встреча послов Республики Молдова, почетных консулов, был создан Дипломатический институт при Министерстве иностранных дел.
„На мой взгляд, насыщенная повестка дня внешней политики была в значительной степени выполнена. Однако хотелось бы большего прогресса в области внедрения Соглашения об ассоциации, хотя мы выполнили около 70% НПСА. В двустороннем плане, несмотря на все наши усилия, не удалось возобновить диалог с Российской Федерацией. В целом, я бы добавил, что в любой деятельности, всегда есть место для улучшения”, - отметил Михаил Кэпэцынэ.
„Мы продолжим вносить вклад в реинтеграцию страны, приложим усилия для продвижения интересов страны на региональных и международных платформах и обеспечим консолидированную позицию Кишинева в рамках региональных и международных организаций в целях полного и безоговорочного вывода иностранных войск с территории Республики Молдова. Кроме того, мы будем поддерживать курс на интеграцию Республики Молдова в ЕС, политику правительства по модернизации и реформированию страны через развитие политического диалога с институтами ЕС, другими партнерами. Будем работать, чтобы расширить присутствие Республики Молдова в мире, для привлечения новых инвестиций и освоение новых рынков сбыта для молдавской продукции”, - заявил генеральный секретарь МИДЕИ.
Напряженные отношения с западными партнерами ставят нас в неопределенную зону
Исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Виктория Букэтару считает, что в 2018 году было отмечено ухудшение отношений между Республикой Молдова и Европейским союзом. Причиной являются ошибки в демократическом процессе, которые ставят под угрозу, в первую очередь, хорошее управление в Республике Молдова. Кроме того, геополитической спор Восток – Запад приобрел новый оттенок, и Республика Молдова стала первой страной, которая получила статус наблюдателя в рамках Евразийского союза. Внешняя политика Республики Молдова не может характеризоваться как устойчивая, ни на уровне учреждений, ни на уровне заявлений, и отмечается большая брешь в стратегическом диалоге как внутри, так и вне страны.
По словам эксперта, после отмены местных выборов в Кишиневе, предварительно рассматриваемых как свободные и честные международными наблюдателями, западные партнеры подняли много вопросов относительно независимости правосудия, свободы выражения слова, а так же авторитета государственных учреждений. 5 июля 2018 года Европейский парламент принял Резолюцию относительно политического кризиса в Молдове в результате непризнания местных выборов в Кишиневе, ссылаясь и на отсутствие прогресса в расследовании банковского мошенничества, таким образом, напомнив о ряде отклонений в отношениях ЕС – Республика Молдова. „Последовали и другие резолюции, документы, заявления, которые подтвердили позицию ЕС, а также решение не предоставлять макрофинансовую помощь Республике Молдова до повторного обязательства о полной реализации Соглашения об ассоциации. Напряженные отношения между Республикой Молдова и западными партнерами ставят Республику Молдова в неопределенную зону, зону изоляционистской политики”, - заявила Виктория Букэтару.
Директор АВП отмечает, что соперничество между учреждением президента правительством и парламентом видно не только внутри, но и внешне. Вектор внешней политики, рекламируемый Игорем Додоном, является провосточным, он сумел добиться статуса наблюдателя Республики Молдова в рамках Евразийского союза, решение, которое вызвало споры в Кишиневе, но и путаницу в международных кругах. После двух лет мандата, президент Додон не имел ни одной встречи с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом, ни с украинским президентом Петром Порошенко, что является четким сигналом их несогласия с точкой зрения региональной политики Додона.
Прорывом во внешней политике Республики Молдова в этом году, по мнению эксперта, стало включение в повестку дня ООН темы вывода российского военного контингента с территории приднестровского региона. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от июня 2018 года и упоминание этой темы в итоговой декларации Саммита НАТО, состоявшегося в июле 2018 года, подтверждают политическую поддержку евроатлантическими партнерами решения приднестровской проблемы. „Вместе с тем, основной вопрос заключается в тех практических шагах, которые могут быть предприняты для вывода российских войск и боеприпасов, для переосмысления переговорного формата „5+2” (в рамках которого Россия обладает статусом посредника) и миротворческой миссии. Вопрос заключается и в наличии такого желания или политической воли у Кишинева, а также у европейских столиц и Вашингтона”, - отметила Виктория Букэтару.
2018 год побил все рекорды в плане критики в адрес Республики Молдова
По мнению политолога Анатола Цэрану, общее впечатление от процесса европейской интеграции в 2018 году можно охарактеризовать терминами „стагнация” и „регресс”. Приостановка финансирования со стороны Евросоюза служит самым красноречивым доказательством такого положения вещей в сфере европейской интеграции. 2018 год оставил впечатление начала переориентации вектора развития Молдовы с европейского на иное направление, все параметры которого пока еще четко не оформились. Самым большим прогрессом, все же, кажется тот факт, что об отказе от европейского курса не было заявлено официально.
2018 год побил все рекорды в плане критики в адрес Республики Молдова со стороны европейских структур. Критике подверглись ситуация с демократическими процессами, положение в сфере правосудия, борьба с коррупцией, олигархизация всех сфер жизни молдавского общества, отметил политолог. Самой постыдной задолженностью этого года выглядит неспособность проевропейских сил в нынешнем парламенте, которые в совокупности обладают конституционным большинством, набрать необходимое количество голосов для включения в Конституцию словосочетания „европейская интеграция”.
„Имеется мало показателей, которые характеризовали бы 2018 год в качестве периода созревания предпосылок радикальных изменений в процессе европеизации Республики Молдова. Скорее всего, нас ждет усиление тенденций стагнации в процессе европейской интеграции, как прямой результат парламентских выборов, предстоящих в следующем году. Создание политической конфигурации в новоизбранном парламенте, с ростом влияния антиевропейских сил, обусловит стагнацию и даже ощутимый регресс в этом процессе. Но, параллельно с этим, будет расти давление в котле социального недовольства, которое, в свою очередь, вынудит правящий класс начать радикальные реформы сверху, а побочной реакцией окажется революция восставших масс с применением насилия. Однако точно предсказать момент начала этих радикальных изменений в настоящее время невозможно”, - добавил Анатол Цэрану.
Елена Нистор, IPN
Другие материалы кампании „2018-й: что случилось и что не сложилось?!”:
Сельское хозяйство, региональное развитие и окружающая среда
Оборона
Образование, культура и исследования
Правосудие
Приднестровское урегулирование
Экономика и инфраструктура
Здравоохранение, труд и социальная защита
Органы внутренних дел
Финансы