Очистка государственных учреждений от скомпрометировавшихся лиц является приоритетом реформы юстиции на ближайший период, уточнил министр юстиции Серджиу Литвиненко. На форуме по реформированию юстиции и борьбе с коррупцией, организованном сегодня Центром юридических ресурсов, чиновник подчеркнул, что этот процесс был начат с первого дня прихода к власти. Важно, чтобы, по крайней мере, остановить кражи в государственной системе, из государственных денег. В первые месяцы были назначены "руководители, которые хотят начать это важное дело". Среди среднесрочных и долгосрочных мер Серджиу Литвиненко отметил внешнюю оценку судей и прокуроров, передает IPN.
"Мы не делаем эту реформу, потому что мы обязательно хотим это сделать. Нам было бы проще внести некоторые коррективы в существующую систему и двигаться вперед. Но, к сожалению, вмешательство извне, вероятно, единственное, что может принести настоящее реформирование. Попытки изменить вещи изнутри уже были, и они не дали результатов. Поэтому сейчас мы вынуждены вмешиваться посредством чрезвычайной внешней оценкой судей и прокуроров", - пояснил министр. Серджиу Литвиненко обратил внимание и на процесс избрания членов ВСМ и ВСП. "Мы думаем предложить фильтр", "убедиться, что все кандидаты соответствуют минимальным критериям неподкупности".
Подчеркнув необходимость получения внешней поддержки для реформы, Обращая внимание на необходимость получения внешней поддержки реформы, Серджиу Литвиненко сказал, что необходимо, чтобы все международные стандарты в области внеочередной внешней оценки соблюдались. "Чтобы у нас не было в будущем, после реализации этой реформы, ситуации, когда судьи, которые, возможно, были исключены из системы, обращаются в ЕСПЧ и возвращаются в систему. Поэтому мы не будем проводить эту реформу до тех пор, пока у нас не будет заключения Венецианской комиссии о том, что наша стратегия соответствует международным стандартам”, - уточнил чиновник.
Министр юстиции подтвердил инициативу учреждения, которое будет бороться с большой коррупцией. "Заниматься исключительно высокопоставленными чиновниками и должностными лицами и/или которые имеют связи в политических кругах, потому что это самая большая проблема Республики Молдова”, - отметил Серджиу Литвиненко.
В свою очередь, директор-секретарь Венецианской комиссии Симона Граната-Менгини отметила в своем выступлении на Форуме, что реформе сектора юстиции и прокуратуры Республики Молдова уделяется должное внимание. Венецианская комиссия приняла шесть мнений в 2019-2020 годах. Еще два мнения находятся в процессе подготовки. Они касаются изменения закона О прокуратуре, требований к кандидатам на должность члена ВСМ и ВСП, а также оценки неподкупности и профессионализма судей и прокуроров.
"Было много разговоров о независимости правосудия в Молдове, и мы все согласны с тем, что независимость является неотъемлемой чертой сектора юстиции в современном и демократическом государстве. Мы хотим с самого начала подчеркнуть, что хотим видеть не только независимость правосудия как сочетание очень удачных формулировок положений Конституции, но и видеть ее, прежде всего, как ключ к реализации устремлений каждого гражданина Молдовы о защите своих прав”,-отметила Симона Граната-Менгини.
"В реформировании юстиции чаще всего одного ингредиента недостаточно", - отметил исполнительный директор Центра юридических ресурсов Молдовы Влад Грибинча”. "Видение, знание того, как функционирует нынешняя система, способность понимать, что наиболее важно и от чего следует отказаться, в сочетании с хорошим общением, прозрачностью, организацией и планированием реформы, может быть, по крайней мере, столь же важным”, - уточнил Влад Грибинча со ссылкой на компоненты реформы в секторе юстиции.
Форум по реформированию юстиции и борьбе с коррупцией проходит в Кишиневе 18 и 19 ноября.