logo

Причины, составляющие и последствия нового возгорания лингвистического конфликта. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/prichiny-sostavlyayushchie-i-posledstviya-novogo-vozgoraniya-lingvisticheskogo-k-8004_1079249.html

„Лингвистический конфликт”, который приобрел очертания в последний период, может нести в себе большой дестабилизирующий потенциал, рискуя повлиять не только на отношения внутри политического класса, но и на общество в целом? О существовании такого риска говорили участники публичных дебатов: „Причины, составляющие и последствия нового возгорания лингвистического конфликта”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что в Республике Молдова в настоящее время нет лингвистического конфликта, а наблюдается ссора между представителями политических партий с участием Конституционного суда, который вынес вердикт в отношении нового Закона о функционировании языков. По его словам, эта ссора между политическими партиями может распространиться и среди граждан, избирателей, и поэтому ее следует избегать.

Эксперт напоминает, что в июне-июле 1988 года состоялась 19-я конференция Коммунистической партии Советского Союза, принявшая резолюцию о демократизации советского общества, после чего в национальных республиках начали активизироваться движения национального возрождения. Этот шаг в Республике Молдова проявился 31 августа 1989 года, одновременно с принятием поправок к ст. 70 Конституции Молдавской Социалистической Советской Республики, согласно которой государственным языком в МССР является молдавский язык, и он используется в политической, экономической, социальной жизни и др. В следующей статье говорилось, что МССР обеспечивает на своей территории необходимые условия для развития и использования русского языка в качестве языка общения между народами Советского Союза. На следующий день, 1 сентября, был принят Закон о функционировании языков, и в тот же день Верховный совет Молдавской Советской Социалистической Республики принял закон о вводе в эксплуатацию закона о языках, содержащий два исключения, касающиеся освоения государственного языка высшими чиновниками и русскоязычными согражданами, занимавших должности в социальных областях. „Исключением было то, что те, кто занимает государственные должности и не знает государственного языка, имели в своем распоряжении 4-6 лет для его изучения, период, в течение которого они не могут быть дискриминированы каким-либо образом. Были обвинения в том, что положение является дискриминационным, и было требование ввести два официальных государственных языка, что спровоцировало конфликт”, - сказал он.

„Впоследствии, в 1994 году была принята Конституция Республики Молдова, в соответствии с которой, официальным языком является молдавский язык, который, согласно законам о языках, является эквивалентом румынскому языку. Статус языков меньшинств был установлен в Конституции, не говорилось о других статусах русского языка, но в дополнительных положениях, государственному языку было предоставлено широкое пространство для его защиты. Затем был принят ряд законов для защиты языков меньшинств, в том числе русского языка, которые создали пространство, в котором Молдова находится до сих пор. В июне 2018 года Конституционный суд постановил, что Закон о функционировании языков устарел, поскольку другие законы выполняют функцию защиты языков меньшинств. В настоящее время мы находимся практически в той же ситуации, поскольку в декабре 2020 года ПСРМ, объявляющая обществу о необходимости досрочных парламентских выборов, поспешно пришла с законопроектом, чтобы заполнить пробел, который, по словам социалистов, был создан в 2018 году. Они приняли закон, которого КС объявил неконституционным на прошлой неделе. Отсюда появились ссоры между политическими партиями. „Возможно, недовольство в обществе будет, но, скорее всего, будут недовольства, которые каким-то образом будут продвигаться определенными политическими партиями с целью подстрекательства и для укрепления своего электората. Но я не ожидаю проявлений в обществе, подобных тем, которые имели место в 1990 году и позже”, - сказал Игорь Боцан.

Директор Института юридических, политических и социологических исследований Виктор Жук утверждает, что группа депутатов фракции Партии социалистов зарегистрировала в конце 2020 года в парламенте два законопроекта, один из которых касался функциональности языков, использованных на всей территории Республики Молдова, который впоследствии путем утверждения в двух чтениях стал законом № 234 от 16 декабря 2020 года. Но, по словам Виктора Жук, был зарегистрирован и другой проект о статусе русского языка на всей территории Республики Молдова, только этот законопроект не был подвергнут процедурам голосования на осенне-зимней сессии парламента 2020 года. В качестве предлога послужило решение Конституционного суда от 4 июня 2018 года, объявившее закон 34-65 от 1 сентября 1989 года устаревшим. „Партия социалистов через свою парламентскую фракцию посчитала необходимым предложить законопроекты для восполнения, по их мнению, этого юридического вакуума”, - заявил Виктор Жук.

„Эти два законопроекта абсолютно нецелесообразны, тем более что нарушена и законодательная техника. По его мнению, закон № 234 содержит несколько положений закона 1989 года, статьи имеют пояснительный и оправдательный характер, а не обязательный. Не учитывалось отрицательное заключение Юридической комиссии парламента. В законе 1989 года четко оговорено, что государственный язык является языком межнационального общения на территории МССР, а русский язык является языком общения между народами на территории Советского Союза. Конституция, в ст. 13, ч 2. 2 предусматривает сохранение, развитие русского языка и других языков этнических групп, но не предусматривает придание русскому языку с юридической точки зрения статуса языка межнационального общения. Закон был оспорен группой депутатов, было заключение Академии наук Молдовы, в том числе Института юридических, политических и социологических исследований, в котором четко отмечалось, что закон № 234 является неконституционным, потому что русскому языку придается ранг государственного языка”, - уточнил Виктор Жук.

Журналистка Лилия Бураковски считает, что напряженная ситуация вокруг языков была искусственно создана политиками, используя реалии, с которыми сталкивается часть русскоязычного населения, в частности, речь идет о проблемах, которые у них есть в правовой системе, с информацией о лекарствах и т.д. Ситуация была спровоцирована и отсутствием программ по продвижению изучения государственного языка среди национальных меньшинств. „Политики воспользовались указанной ситуацией и потому, что в ходе президентских выборов Игоря Додона упрекали в том, что он не выполнил никаких обещаний, сделанных в ходе избирательной кампании четыре года назад. Свою роль сыграло о неблагоприятное голосование в пользу Игоря Додона молдавскими гражданами, проживающими в Российской Федерации, все это показало необходимость в дальнейших действиях в преддверии избирательной кампании досрочных парламентских выборов”, - заявила Лилия Бураковски. Она считает, что в Республике Молдова нет большой этнической или языковой проблемы: „на самом деле эти вопросы поднимаются политиками”.

Журналистка добавила, что в Молдове нет необратимости наказания за дискриминацию или оскорбление по этническим или языковым критериям, поэтому политики позволяют себе делать оскорбительные заявления, потому что не несут юридической ответственности. „Это ведет к разделению общества. Закон о функционировании языков, в том виде, в котором он был принят, без учета последующих расходов, не уверена, что является своевременным. Тем более что было отрицательное мнение правительства. Этот закон, принятый очень быстро и именно сейчас, направлен на то, чтобы в преддверии досрочных парламентских выборов разделить общество и вернуть часть электората ПСРМ. Если тема языков будет по-прежнему освещаться политиками и средствами массовой информации, возможно, конфликт распространится в обществе”, - сказала Лилия Бураковски.

169-к публичные дебаты „Причины, составляющие и последствия нового возгорания лингвистического конфликта” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.