logo

Президент НБМ: Инфляция больше не представляет риска для инвестиций и потребления


https://www.ipn.md/ru/prezident-nbm-inflyatsiya-bolshe-ne-predstavlyaet-riska-dlya-investitsiy-i-7966_1098837.html

Предыдущие меры денежно-кредитной политики, принятые Национальным банком Молдовы, создают условия для дальнейшего снижения инфляции, чтобы в октябре этого года она достигла диапазона колебаний инфляции. Смягчение инфляции и снижение процентных ставок дают положительный прогноз экономической активности. Данные содержатся в третьем отчете об инфляции, представленном президентом НБМ Октавианом Армашу, передает IPN.

По данным НБМ, в течение этого года Исполнительный комитет Национального банка Молдовы принял несколько стимулирующих решений по денежно-кредитной политике, последовательно снижая базовую ставку до уровня 6% в год, уровня, поддерживаемого в рамках последнего решения денежно-кредитной политики.

„Можем констатировать, что инфляция больше не представляет риска для инвестиций и потребления, а денежные условия, создаваемые НБМ, способствуют возобновлению и экономическому росту. С начала третьего квартала мы наблюдаем признаки восстановления экономики”, - заявил президент НБМ Октавиан Армашу.

Согласно прогнозам НБМ, годовой уровень инфляции будет снижаться до первой половины следующего года, что в конечном итоге приведет к приближению целевого показателя инфляции к концу горизонта прогнозирования. На протяжении всего прогнозируемого периода совокупный спрос будет отрицательным, определяемым ограничительным характером реальных денежных условий и негативным воздействием внешнего спроса. Положительный финансовый импульс в некоторой степени поддержит внутренний спрос.

В последующий период специалисты НБМ будут следить за международными событиями, уделяя особое внимание рынку нефти, природного газа, котировкам на сахар и зерно, а также за другими событиями, связанными с войной в Украине.

Национальный банк Молдовы заранее корректирует условия на денежном, кредитном и валютном рынках, исправляя по необходимости денежно-кредитную политику, тем самым стремясь сохранить инфляцию в пределах 5% в среднесрочной перспективе и создавая предпосылки для макроэкономической политики, связанной с экономическим ростом.