Республика Молдова обладает значительным техническим потенциалом возобновляемых источников энергии. Цель, поставленная нашей страной, состоит в том, чтобы к 2030 году доля энергии из возобновляемых источников в валовом конечном потреблении энергии, составила 27%. Поощряя инвестиции в возобновляемые источники энергии, Республика Молдова могла бы снизить свою зависимость от импортируемых энергоресурсов и в то же время увеличить потребление внутренних энергоресурсов. Для реализации этих задач необходим подход и вовлечение всех субъектов общества, начиная с отдельных лиц, домохозяйств, экономических агентов, местных и центральных публичных администраций, для создания жизнеспособных энергетических сообществ для укрепления энергетического сектора в Республике Молдова, как происходит в странах Евросоюза. Этого можно достичь только благодаря поддержке со стороны европейских партнеров. Участники публичных дебатов „Преобразование энергетического сектора посредством европейского финансирования. Конкретные примеры и извлеченные уроки”, организованных Информационным агентством IPN, обсудили проблемы, возможности и выгоды, полученные в этом направлении.
Примар коммуны Сирец, района Стрэшень Леонид Боаге рассказал о важности проведения скрининга энергетического сектора населенного пункта, чтобы иметь возможность четко видеть уровень потребления энергии, воды, газа и т. д. По словам примара, этот процесс осуществляется через информационную систему энергоменеджмента - EMIS, которая позволяет собирать, хранить и анализировать данные о потреблении энергии и воды общественными зданиями в Республике Молдова.
„Чтобы иметь четкое представление об энергетической ситуации, необходимо собирать определенные данные. В Сирец мы провели этот анализ зданий, мы попытались провести и аудит некоторых общественных зданий: мы собирали данные о годовом потреблении, чтобы точно увидеть, сколько газа, электричества и воды используется, сколько стоят расходы на канализацию для всех общественных зданий на территории села Сирец. Сейчас у нас есть семь общественных зданий, помимо лицея, который находится в ведении мэрии, методически в ведении районного совета, косвенно - Министерства образования. Но мы делаем это уже третий год, с тех пор как внедрили информационную систему энергоменеджмента EMIS”, отметил Леонид Боаге.
Примар коммуны Сирец утверждает, что такой анализ энергетической ситуации села способствует дальнейшему повышению эффективности расходов и снижает уязвимость в сегменте зависимости от импорта энергоносителей. Технико-экономические обоснования, проведенные в государственных учреждениях села, стали возможными благодаря европейским партнерам, которые, по словам Боаге, на начальном этапе существенно способствуют точному выяснению положения дел „в нынешнем контексте, в контексте войны в Украине, в контексте кризиса беженцев, энергетического кризиса и зависимости от источников энергии. На местном уровне есть много идей, у нас есть и идеи, которые можно реализовать на национальном и региональном уровне, но пока мы работаем в мэрии, мы должны делать свою непосредственную работу. Мы пытались на местном уровне сделать многое, чтобы двигаться к „зеленой” энергии, к возобновляемым источникам энергии. В последние годы мы добились определенных успехов. Естественно, необходим местный скрининг, чтобы понять, сколько у нас зданий, сколько энергии потребляется, будь то газ или электричество, мы должны сначала провести оценку, чтобы понять, какое потребление у нас на самом деле есть и какое потребление нужно постепенно снижать. Естественно, что в целом это будет означать управление энергопотреблением общественных зданий. Постепенно мы собрали много данных, чтобы понять, в каком направлении двигаться и в каком направлении действовать. Например, в нашем детском саду мы внедрили энергоэффективность через Немецкое агентство международного сотрудничества (GIZ), а другая часть фотоэлектрических панелей была профинансирована Программой малых грантов Глобального экологического фонда GEF при поддержке ПРООН в Молдове”, - добавил примар коммуны Сирец, района Стрэшень.
Предпринимательница из села Тудора, район Штефан-Водэ Дорина Онич считает, что любой кризис нужно превращать в возможность. Именно поэтому на территории принадлежащего ей пансионата строится первый в Республике Молдова дом из технической конопли. Это строительство осуществляется при поддержке Бельгии.
„Пандемический кризис заставил нас открыть пансионат, а кризис беженцев сделал нас известными во всем мире, потому что нас посещали многие люди и останавливались у нас. Энергетический кризис заставил нас обратиться в А.О. „Renașterea Rurală”, которое направляло нас с самого начала, начиная с установки солнечных батарей, а затем со строительства дома из конопли. Поддержка поступила от австрийских и шведских партнеров. Благодаря оказанной ими финансовой поддержке мы смогли установить солнечные батареи и снизить цены за потребление”, - отметила Дорина Онич.
Владелица пансионата добавила, что это единственный способ сделать что-то, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость, и этот опыт необходим не только определенным людям или учреждениям, но и всем гражданам Республики Молдова. Проекты возобновляемой энергетики, реализуемые Дориной Онич, поддерживаются Австрией и Швецией, а при строительстве дома из конопли она получает помощь экспертов из Бельгии. „Мы должны осознать, что альтернативная энергетика - это не прихоть, она должна быть диверсифицирована, и мы все должны оседлать эту волну, и мы должны максимально использовать идеи и возможности, которые открываются в этом контексте. Мы с самого начала шли рука об руку с А.О. „Renașterea Rurală”. У меня действительно не было знаний в этом направлении, и я многое изучила, но время учит нас, и мы видим очень благотворное и большое влияние А.О. „Renașterea Rurală”, - сказала предпринимательница из села Тудора, района Штефан-Водэ Дорина Онич.
Владелец энергоэффективного дома Дину Бубулич говорит, что построил свой дом в 2019 году и был новичком в этой сфере, поскольку на тот момент тенденции энергоэффективности были не в тренде. „Практически ничего не было известно об эффективности, о солнечных батареях. В каком-то смысле я был пропагандистом этой идеи. Я сам позаботился об импорте этих фотоэлектрических панелей. Я лично привозил их из Китая. Я прошел все процедуры оформления. В доме я внедрил такие технологии, как тепловые насосы, активно занимался их разработкой. В моем случае система отопления проходит через пол, через которую циркулирует теплоноситель - вода, далее тепловой насос забирает энергию извне и преобразует ее в тепловую, он нагревает воду, которая циркулирует по полу. Таким образом обогревается весь дом”, - сказал Дину Бубулич.
Он добавил, что для того, чтобы иметь значительную долю возобновляемой энергии, Республике Молдова еще есть над чем поработать в этом отношении, поскольку на данный момент сложно вывести определенных людей из зоны комфорта, перейти на альтернативную энергетику. Однако, по словам Бубулича, как физические, так и юридические лица должны знать, что в последнее время партнеры по развитию из Евросоюза предлагают все больше возможностей для развития возобновляемой энергетики.
„Потому что инновационные идеи или грандиозные проекты энергоэффективности требуют не только инвестиций, но и очень больших амбиций. Мы, как ни прискорбно это говорить, начали понемногу двигаться только из-за энергетического кризиса. Я очень оптимистичен и верю, что через 15-20 лет у нас будет очень хорошая, значительная доля возобновляемой энергетики. Возможностей сейчас гораздо больше благодаря европейским проектам, которые могут способствовать энергетической устойчивости”, - добавил Дину Бубулич.
Вторые дебаты на тему „Преобразование энергетического сектора посредством европейского финансирования. Конкретные примеры и извлеченные уроки” из цикла „Преимущества вступления Республики Молдова в ЕС для человека, его сообщества и страны” организованы Информационным агентством IPN при поддержке Фонда Сороса в Молдове. Содержание этих дебатов не отражает официальную позицию Фонда Сороса в Молдове.