logo

Премьер-министр представил депутатам проекты, за принятие которых правительство взяло политическую ответственность


https://www.ipn.md/ru/premer-ministr-predstavil-deputatam-proekty-za-prinyatie-kotorykh-pravitelstvo-v-7965_1015501.html

Премьер-министр Юрие Лянкэ представил в парламенте 7 законопроектов, за принятие которых правительство взяло на себя политическую ответственность. Если в течение 72 часов не будет выражен вотум недоверия, то эти проекты будут считаться принятыми без рассмотрения в парламенте, передает IPN. В начале заседания председатель парламента Игорь Корман сказал, что эти проекты имеют огромное значение, поэтому их нельзя откладывать.

И премьер-министр Юрие Лянкэ заявил с трибуны парламента, что эти законопроекты очень важны и не могут быть отложены. Первый проект предусматривает внесение изменений и дополнений в Закон о бюджете на 2014 год, что позволит выплачивать компенсации в сельском хозяйстве, приобрести мазут для зимнего периода, пополнить Дорожный и Экологический фонды.

Второй проект касается обязательств правительства перед производителями и переработчиками овощей, фруктов и винограда в том, что касается инструментов, используемых в налоговом администрировании. Речь идет о налоговых каникулах до 30 ноября текущего года примерно для 2 тыс. производителей. По отношению к производителям и переработчикам овощей, фруктов и винограда не будут применяться санкции за невнесение, несвоевременное погашение или неполную уплату взносов на обязательное медицинское страхование до 30 ноября.

Третий проект предусматривает освобождение от акцизов на винные дистилляты, произведенные в Республике Молдова, которые должны быть использованы в качестве сырья для производства других товаров. Механизм использования этой налоговой льготы будет реализован в установленном правительством порядке. Таким образом, компании, которые будут покупать или обрабатывать дистиллят для использования в качестве сырья для производства других товаров, должны предварительно получить разрешение от „конечного пользователя”, которое будет выдаваться налоговыми органами и будет действительно на срок не более 12 месяцев.

Еще один проект касается изменений в законодательство о публичном долге, государственных гарантиях и государственном рефинансировании, о Национальном банке Молдовы и финансовых учреждениях.

Другой проект относится к некоторым мерам по реорганизации АО „Термоком” в эффективное предприятие. Проект предполагает привлечение для этой цели 40 млн. долларов от Всемирного банка.

Правительство взяло политическую ответственность и за проект об импорте мазута для зимнего отопительного сезона 2014-2015 года. Документ предусматривает неприменение налога на добавленную стоимость и акцизы на импортируемое до 31 марта следующего года топливо, в соответствии с отдельными тарифными позициями.

Последний проект касается закона о провозглашении общественной полезности национального значения работ по реабилитации ряда централизованных систем орошения: Лопатна, Криулень, Жора де Жос, Кошница, Рошкань, Пухэчень, Блиндешть, Грозешть, Леова Суд и Киркань-Зырнешть в соответствии с технико-экономическим обоснованием и планом работ. Премьер-министр сказал, что восстановление централизованных систем орошения, расположенных на реке Днестр и Прут, будет способствовать снижению уровня бедности в Республике Молдова, после того, как будут расти доходы населения в этих населенных пунктах в результате повышения урожайности.

На заседании парламента присутствовали только несколько депутатов из фракции ПКРМ. Григорий Петренко заявил, что заседание является иррациональным, потому что коалиция имеет большинство в парламенте и может голосовать за эти законы. Депутат Александр Петков расценил заседание „антиконституционным путчем”. „Нам нужно осторожно обсуждать эти проекты законов. Здесь другие интересы, которые противоречат Конституции Республики Молдова”, - сказал депутат.

И депутат-социалист Игорь Додон сказал, что проекты законов, которых правительство намерено принять, являются антиконституционными и будут обжалованы в Конституционном суде.

Кабинет министров взял на себя политическую ответственность и ранее, 21 июля, за 11 законопроектов, которых парламент не смог одобрить до конца весенне-летней сессии.