logo

Преимущества и ответственность гражданина в укреплении европейского будущего страны. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/preimushchestva-i-otvetstvennost-grazhdanina-v-ukreplenii-evropeyskogo-budushche-8004_1105786.html

Гражданская активность граждан Республики Молдова растет и в то же время происходит диалог на разных уровнях, в том числе с помощью гражданского общества, посредством гражданских инициатив, различных НПО, которые становятся мостом между гражданами и госструктурами. Несмотря на это, необходимо гораздо интенсивнее работать в направлении общения с гражданином, чтобы объяснить на языке, адаптированном для населения, каковы преимущества европейской интеграции, как Европейский Союз (ЕС) может помочь нам всем и какова роль процессов принятия решений в этом смысле, таких как референдум и последующие шаги, которые мы предпримем на пути европейской интеграции. Участники публичных дебатов „Преимущества и ответственность гражданина в укреплении европейского будущего страны”, организованных Информационным агентством IPN, обсудили преимущества, а также ответственность граждан и лиц, принимающих решения, в процессе присоединения к ЕС.

Исполнительный директор Ассоциации внешней политики (APE) Наталья Стеркул затронула роль и активное участие граждан Республики Молдова в процессе присоединения к Европейскому Союзу и сделала анализ гражданского духа молдавских граждан в контексте присоединения к Европейскому Союзу. „Что касается анализа мнения людей в разных регионах страны, естественно, они разнятся. Информации не хватает и это чувствуется. Не все граждане до конца понимают, что такое переговорный процесс, процесс интеграции в Евросоюз, что влечет за собой референдум и т. д.”, - отметила Наталья Стеркул.

По словам исполнительного директора APE, в зависимости от региона, из которого родом гражданин, а также политических влияний, поляризации мнений и несогласованности действий растут уязвимости в евроинтеграционном сегменте страны. „Я бы разделила граждан на три категории, и не обязательно потому, что у них совершенно противоположные мнения и взгляды. Есть граждане, которые, независимо от того, откуда они родом, они выступают за вступление в ЕС, они рады, что в Молдове есть такие возможности, они видят и чувствуют, что будущее Республики Молдова - в Европе. Есть еще одна категория граждан, занимающая нейтральную позицию по отношению к процессу европейской интеграции Республики Молдова. Их разделяют определенные опасения по поводу безопасности, в частности, речь идет о гражданах, проживающих вблизи Зоны безопасности. В связи с этим они задаются вопросу: кто их защитит в случае возможных опасностей после интеграции, и они выступают за сохранение нейтралитета. И третья категория граждан - те, кто против европейского пути Республики Молдова. Как правило, речь идет о пожилых людях. Действительно, с этой частью общества нужно больше разговаривать, потому что опыт показывает, что они являются потенциальными активными избирателями”, - заявила исполнительный директор APE.

Эксперт в области государственных политик Андрей Курэрару отметил, что необходимо говорить на доступном для всего населения языке о преимуществах вступления Республики Молдова в ЕС и о том, как европейская семья может помочь каждому отдельному гражданину. „В конце концов, это роль процессов принятия решений, включая референдум, а также шагов, которых мы будем делать на пути к европейской интеграции. С другой стороны, у нас есть некоторые предубеждения, ряд мифов, связанных с ЕС, и бороться с ними совсем непросто”, - отметил Андрей Курэрару.

Он добавил, что это специфическая деятельность для органов государственной власти, которые часто сталкиваются с тем, что, с одной стороны, они приходят с позитивной повесткой дня и пытаются продвигать много хороших аспектов, а с другой стороны, общество не видит разницы, например, между НАТО и ЕС. „Люди считают, что европейская интеграция эквивалентна либерализации продажи земли, что не соответствует действительности. Или что это подразумевает обязательный отказ от традиционных ценностей и т.д. В конце концов, гражданин подчиняется той информации, которая его окружает. То есть, если вокруг есть группа людей, которые скептически относятся к евроинтеграции, то человек будут искать информацию, которая подтвердит этот факт. Что касается национальных властей, то они с опозданием начали информационную кампанию о Европейском Союзе. Мы видим, что другие действующие лица: политические партии, группы граждан пытаются объяснить, что означает ЕС, его ценности, но, в конце концов, чтобы понять феномен европейской интеграции, необходимы постоянные усилия”, - заявил эксперт в области государственных политик Андрей Курэрару.

Исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы (CALM) Виорел Фурдуй говорит, что постоянное взаимодействие между различными группами граждан с государственными органами I и II уровня в евроинтеграционном измерении Республики Молдова играет весьма важную роль и об этом нужно говорить постоянно. „Наш вывод заключается в том, что мы не знаем, как донести до внимания людей, общества все положительные стороны и преимущества, которые несет то или иное явление, особенно когда мы говорим об интеграции в великую европейскую семью”, - добавил Виорел Фурдуй.

Говоря о синхронизации деятельности органов государственной власти в области европейской интеграцией с желанием граждан, исполнительный директор CALM считает, что главным фактором в этом направлении должен быть вертикальный и горизонтальный диалог. „Вопрос в том, откуда взялся этот пример синхронизации и кто должен передавать эти послания и позитивные импульсы конструктивного подхода, сотрудничества и устойчивого партнерства. И я считаю, что все это должно исходить, во многом, от тех, кто стоит у руля страны. Более того, во все времена более 80% мэров Республики Молдова всегда четко осознавали преимущества европейской интеграции и всегда, по большей части, были проевропейски ориентированы. Почему я это говорю? Потому что люди напрямую знают, откуда берется участок дороги, уличное освещение, и они очень хорошо знают по своему опыту и очень хорошо понимают важность этого процесса присоединения. И надо отметить, что мы должны учитывать тот факт, что связь между гражданином и национальной властью всегда обеспечивается через примаров”, - добавил Виорел Фурдуй.

Первый выпуск общественных дебатов „Преимущества и ответственность гражданина в укреплении европейского будущего страны” из цикла „Преимущества вступления Республики Молдова в ЕС для человека, его сообщества и страны” организованы при поддержке Фонда Сороса в Молдове.