logo

Предупреждение о приостановке безвизового режима для Молдовы и резонанс от европейской критики, OP-ED


https://www.ipn.md/ru/preduprezhdenie-o-priostanovke-bezvizovogo-rezhima-dlya-moldovy-i-rezonans-ot-7978_1045388.html

 

 

Предъявление условий в виде приостановки действия Соглашения об ассоциации или безвизового режима должно оставаться крайней мерой, а до тех пор необходимо восстановить правила демократической игры, ликвидировав монополию Демократической партии, начиная с  политической сферы и заканчивая средствами массовой информации...

 

Дионис Ченуша
 

Негативное развитие политических процессов в Молдове заставляет европейские учреждения усилить свою критику до максимума, невиданного в отношениях с другими ассоциированными странами, входящими в Восточное партнёрство. Так, в резолюции, посвящённой реализации в Молдове Соглашения об ассоциации, которая была принята Европейским парламентом 14 ноября 2018 года (396 евродепутатов – за, 76 – против, 186– воздержались), озвучена возможность приостановки действия Соглашения в случае нарушения основополагающих аспектов (демократических принципов, прав человека). Кроме того, резолюция увязывает борьбу с коррупцией и отмыванием денег с теми критериями, выполнение которых обеспечивает функционирование безвизового режима с Европейским союзом (ЕС).

После того, как летом 2018 года финансовая помощь для Молдовы была приостановлена (IPN, 24 сентября 2018 г.), ЕС практически не имеет в своём распоряжении иных активных инструментов для оказания влияния на политическое поведение молдавских властей. Это соображение вынуждает европейскую сторону намекать на самые радикальные меры, такие как возможное замораживание двусторонней правовой базы (Соглашения об ассоциации) или пересмотр решения от 2014 года о либерализации визового режима. Для применения этих мер потребуется более серьёзная ситуация, чем в случае с непризнанием выборов в Кишинёве (IPN, 25 июня 2018 г.), а получение Демократической партией хорошего результата на выборах и её потенциальное сохранение у власти не могут вписаться в эти параметры. Поэтому значение будет иметь не результат выборов, а то, каким образом они будут проведены (IPN, 18 сентября 2018 г.). Так, власть проводит отбор идей гражданского общества, таких как отмена запрета на ведение предвыборной агитации (на избирательных участках и на расстоянии 100 метров от них), но она не согласна системным образом модернизировать избирательное законодательство (Promo-Lex, 8 ноября 2018 г.) или отказаться от смешанной избирательной системы. Регламентирование вопроса о предвыборной агитации, с одной стороны, предотвращает риск повторения непризнания выборов, этого требуют оппозиция и европейские партнёры. С другой же стороны, жест в виде либерализации сроков предвыборной агитации обеспечивает демократам и другим „богатым” партиям неограниченные возможности проведения кампании в день выборов (Expert-Grup", 19 октября 2018 г.): они осведомлены о том, что единственным наказанием могут стать приемлемые штрафы (для физических лиц – от 300 до 600 леев; для ответственных лиц и кандидатов – от 1200 до 1500 леев). Опросы уже показывают, что Партия социалистов, Демократическая партия и Партия „Шор” обладают узнаваемостью среди избирателей (IRI, 15 ноября 2018 г.).

Между тем, равнодушие властей к критике внутри страны, со стороны проевропейских сил, и к критике извне – со стороны европейских учреждений, не оказала никакого значительного влияния на геополитические предпочтения электората. Приостановка макрофинансовой помощи от Евросоюза в июле и резолюция Европейского парламента от 5 июля оставили слабый след в памяти общественности. Последствия антиевропейской кампании по очернению, проведённой Демократической партией, по всей видимости, также оказались минимальными (IPN, 9 июля 2018 г.). Напротив, проевропейские симпатии выросли на 2%, до 48% (IRI, 15 ноября 2018 г.), этот рост подтверждается и опросами, проведёнными по заказу неправительственных организаций, связанных с Демократической партией (IMAS, 14 ноября 2018 г.).

Вместе с тем, на фоне ухудшения отношений с ЕС, опросы показывают динамику, благоприятную для Демократической партии, популярность которой выросла с 3% в июне (IRI, 16 июля 2018 г.) до 11% в октябре 2018 года (IRI, 15 ноября 2018 г.). Этими результатами объясняется отсутствие у ДПМ страха перед критикой со стороны ЕС, они являются побочным эффектом популистских мер, принятых властями за последние месяцы (повышение зарплат в госсекторе, пенсий и т.д.). Таким образом, предупреждения Европейского парламента о возможной приостановке действия Соглашения об ассоциации или безвизового режима могут не оказать никакого воздействия на имидж ДПМ, поскольку она способна нейтрализовать их за счёт предвыборного популизма. Более того, молдавская власть осведомлена о балансе сил внутри европейских институтов и понимает, что европейский законодательный орган может принимать резолюции, носящие сугубо рекомендательный характер, какими бы критичными они ни были.

Возможна ли приостановка действия безвизового режима?

Пересмотр безвизового режима для Молдовы стал составной частью последней резолюции Европейского парламента, хотя либерализация виз входит в состав Соглашения об ассоциации лишь косвенным образом (Ст. 15, ч. 2). Ведь Соглашение вступило в силу позже, чем молдавские граждане получили возможность посещать ЕС без виз.

Управление либерализацией визового режима осуществляется в рамках отдельного специфического направления политики, где Молдова оценивается вместе с 5 странами Западных Балкан и 2 странами Восточного партнёрства – Украиной и Грузией. Европейская комиссия ещё в декабре 2017 года признала, что Молдова продолжает применять принципы, необходимые для пользования безвизовым режимом. Однако незаконная миграция, политика в области борьбы с коррупцией и с отмыванием денег были отмечены в качестве тех проблем, в отношении которых молдавские власти должны продемонстрировать прогресс. В этой связи возникают, как минимум, два вопроса.

Во-первых, Европейский парламент включает условия, касающиеся либерализации визового режима, в резолюцию, посвящённую реализации Соглашения об ассоциации. Это можно объяснить намерением подстегнуть полемику в молдавском обществе, затронув чувствительную тему для тех граждан, которые ещё не имеют румынских паспортов. Тема безвизового режима могла быть затронута в резолюции Европейского парламента от 5 июля 2018 года о политическом кризисе в Молдове (Европейский парламент, 5 июля 2018 г.), причиной принятия которой стало непризнание выборов в Кишинёве. Но в июне–июле эта тема была обойдена вниманием и возникла лишь в резолюции от 14 ноября (Европейский парламент, 14 ноября 2018 г.).

Во-вторых, напрашивается вопрос относительно узости взгляда на опасения по поводу функционирования безвизового режима. Ведь в числе существующих проблем Европейская комиссия указала как неэффективность борьбы с крупной коррупцией и отмыванием денег, так и незаконную миграцию. Это правда, что в соответствии с новой системой приостановки безвизового режима, введённой в 2018 году, Европейская комиссия может принять такое решение, если отраслевые положения в рамках диалога с ЕС по вопросу виз более не соблюдаются. Всё же, потенциальное возвращение виз для Молдовы в большой степени зависит от ситуации с техническими параметрами, динамика которых отрицательна (См. Таблицу), поэтому на них следует обращать внимание в той же мере, как и на неработающую политику в сфере борьбы с коррупцией.

Таблица. Основные показатели, учитываемые при оценке выполнения условий безвизового режима

 

2014

2015

2016

Отказы во въезде в Шенгенскую зону

Молдова

1845

2725

4660

Украина

15.585

23.795

22.495

Грузия

3.185

1.330

810

Случаи незаконного пребывания

Молдова

2.245

4.050

7.660

Украина

16.520

23.480

29.565

Грузия

6.550

5.405

5.240

Реадмиссия/возврат (% от количества случаев)

Молдова

62.3 % из 1.700

67.3 % из 1.810

48.1 % из 5.035

Украина

74.7% из 12.220

76.4% из 19.200

82.5% из 26.865

Грузия

53.9% из 6.260

45.1% из 6.415

55.9% из 5.635

Запросы на предоставление убежища

Молдова

475

1.850

3.675

Украина

14.090

22.100

12.460

Грузия

8.570

8.110

8.700

Источник:  Доклад Европейской комиссии от декабря 2017 года

Даже если процесс возврата визового режима и будет запущен, он будет проходить постепенно и потребует решения большинства стран ЕС. Более того, обязательные визы будет введены для отдельных категорий граждан, но никак не для всего населения, обладающего возможностью безвизовых поездок в ЕС (IPN, 15 января 2018 г.).

Вместо заключения...

Критика со стороны ЕС, похоже, не оказывает особого воздействия на поведение молдавских властей. Как предупреждение о приостановке Соглашения об ассоциации в случае нарушения демократических принципов, так и напоминание о либерализованном визовом режиме, рискуют произвести слабый эффект, как это было в случае с приостановленной макрофинансовой помощью. Объясняется это тем, что власть нейтрализует критику со стороны европейских структур популистскими мерами, которые легко встречают поддержку среди обнищавшего населения.

Несмотря на активно обсуждаемые спекуляции по поводу возможной приостановки безвизового режима, этот процесс зависит не только от показателей и политических оценок борьбы с коррупцией, но и от технических параметров. Хотя их динамика и является отрицательной, максимально допустимый уровень не превышен.

Власть продемонстрировала равнодушие к приостановке макрофинансовой помощи, и это должно насторожить Евросоюз. Предъявление условий в виде приостановки действия Соглашения об ассоциации или безвизового режима должно оставаться крайней мерой, а до тех пор необходимо восстановить правила демократической игры, ликвидировав монополию Демократической партии, начиная с политической сферы и заканчивая средствами массовой информации.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.