logo

Предложения по финансированию услуг дошкольного образования: модель 1+1 или детские талоны


https://www.ipn.md/ru/predlozheniya-po-finansirovaniyu-uslug-doshkolnogo-obrazovaniya-model-11-ili-7967_1081798.html


Компании могли бы создать частные учреждения для предоставления услуг по дошкольному образованию. Речь идёт о детских яслях (садах) в рамках предприятий. Национальное законодательство разрешает частным учреждениям предоставлять услуги по образованию. „У нас есть компании, в которых работают более 150-200 сотрудников, так что в данном случае для таких компаний было бы гораздо целесообразней открыть собственное учреждение, которое бы оказывало эти услуги. Конечно, это некоммерческое предприятие, и в таком случае необходимо внести изменения в части налогов и по другим вопросам, связанным с Министерством финансов. В случае нескольких небольших компаний они могут вместе создать такое учреждение, которое позаботится о детях сотрудников этих компаний”, - пояснила данную проблему для IPN специалист по связям с общественностью Центра „Parteneriat pentru Dezvoltare” („Партнерство во имя развития”) Алина Андронаке.

С помощью эксперта в области законодательства были определены и проанализированы несколько вариантов создания работодателями частных образовательных учреждений. Первый вариант - общественную ассоциацию создает представитель компании, которая имеет статус учредителя или является уполномоченным на основе законодательства иметь статус учредителя или соучредителя. Аналогичным образом частное учреждение может быть создано непосредственно компанией или учредителем. A также Общество с ограниченной ответственностью, на базе положений Закона об ООО.

В аналитической записке Службы сертификации (CPD) уточняется следующее - международная практика показывает, что некоторые государства-члены ввели налоговые льготы для деятельности компаний, связанных с предоставлением услуг своим сотрудникам по уходу за их детьми. Например, в Австрии разрешен вычет из налогооблагаемого дохода для компаний, когда они либо предоставляют дополнительные услуги по уходу за детьми, либо предоставляют льготы сотрудникам, которые могут быть использованы для ухода за детьми. Франция, Германия и Польша придерживаются аналогичного подхода.

Другой вариант - финансирование услуг по уходу за детьми в яслях (садах). Это включает либо предоставление детских талонов, либо финансирование по модели „1+1”. Частные компании, в том числе учреждения из бюджетного сектора, другие юридические лица, а также физические лица, которые нанимают персонал на основании индивидуального трудового договора, могут быть вовлечены в процесс финансирования услуг воспитания детей в яслях (детских садах) путем выдачи детских талонов. Это хорошая практика, которой придерживается ряд стран.

Алина Андронаке уточнила, что сейчас национальное законодательство не регулирует правовой режим детских талонов, но его можно разработать по модели механизма, прописанного в законодательстве о талонах на питание. Кроме того, вариантом финансирования ясель (детских садов) может быть применение модели „1+1”, которая предполагает вклад как работодателя, так и родителей. Таким образом, часть затрат на предоставленные услуги покрывает работодатель (до 50%), а оставшуюся сумму - родитель. Механизм может быть вдохновлен моделью финансирования „Pare 1+1”. „Механизм предполагает, что если вы вложите 10 тысяч, то государство даст вам еще 10. Отсюда и следует 1+1. То есть, сколько денег вкладываете вы, столько же и государство вкладывает в ваш бизнес, только бы вы его развивали здесь, в Республике Молдова. Например, если я как родитель определяю частные детские ясли (сад), то я плачу половину стоимости, а половину - работодатель”, - пояснила Алина Андронаке.

„Когда мы говорим о поддержке семей с детьми, то у государства должна быть только одна цель: предоставить родителям максимальную гибкость в принятии решения о том, куда пойдёт ребенок, когда они выйдут на работу, какова продолжительность отпуска, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Все пять наших запросов включают в себя одно предложение: максимальная гибкость для родителей с детьми, чтобы они совмещали семейную жизнь с работой”, - сказала также специалист по связям с общественностью Центра „ Партнерство во имя развития” Алина Андронаке.