logo

Правительство берёт на себя ответственность за пакет из семи законов


https://www.ipn.md/ru/pravitelstvo-beret-na-sebya-otvetstvennost-za-paket-iz-semi-zakonov-7965_1029889.html

Кабинет министров берёт на себя ответственность за пакет из семи законов, принятие которых является необходимым условием подписания соглашения о финансировании с Международным валютным фондом в октябре этого года, передаёт IPN.

На заседании правительства в понедельник, 26 сентября, премьер-министр Павел Филип заявил, что способ принятия этих законов – путём принятия правительством ответственности на себя – согласован с представителями МВФ и с парламентским большинством.

„Если мы последуем классической схеме, это будет означать потерю ещё нескольких недель. Риск состоит в том, что если в октябре у нас не будет программы сотрудничества с МВФ, то у нас не будет и финансирования от других партнёров по развитию. Важно пойти по этой схеме, чтобы иметь финансовую стабильность, и чтобы деньги от партнёров по развитию поступили в этом бюджетном году”, - пояснил Павел Филип.

Как сообщил глава Национального банка Серджиу Чокля, проект Закона о восстановлении и санации банков предусматривает сведение к минимуму негативных последствий в случае неплатёжеспособности какого-либо из банков. Нормативно-правовая база урегулирования кризисов в банковском секторе, которая будет создана в соответствии с данным проектом, предусматривает три отдельных этапа – подготовку, раннее вмешательство и санацию банков.

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты содержит поправки к Закону о Национальном банке и Закону о финансовых учреждениях. По словам Серджиу Чокли, проектом предусмотрены дополнения к положениям, касающимся ограничений, налагаемых Нацбанком на сделки банков с аффилированными им лицами.

Ещё одним проектом, принятым правительством под свою ответственность,  является Закон о Едином центральном депозитарии ценных бумаг. Проект предусматривает, что НБМ станет одним акционеров из Центрального депозитария. В течение переходного периода Нацбанку будут принадлежать не менее 2/3 акций Центрального депозитария. Депозитарий будет осуществлять первичную регистрацию ценных бумаг в форме записи на счетах, открытие и ведение счетов в ценных бумагах на самом высоком уровне, управление системой расчётов по ценным бумагам.

Проект закона о выпуске государственных облигаций с целью исполнения Министерством финансов платёжных обязательств, вытекающих из государственных гарантий, предусматривает, что объём выпущенных гособлигаций будет равен сумме кредитов, не возвращённых Нацбанку Banca de Economii, Banca Sociale и Unibank на день выпуска гособлигаций. По словам министра финансов Октавиана Армашу, в течение семи рабочих дней Минфин выпустит и передаст Национальному банку государственные облигации по их номинальной стоимости, с фиксированной процентной ставкой в размере 5%, на срок до 25 лет и на общую сумму 13,5 миллиарда леев.

Проект о внесении изменений и дополнений в Закон о государственном бюджете на 2016 год предусматривает сокращение доходной и расходной статей бюджета на 2,65 миллиарда леев каждой. По словам Октавиана Армашу, первоначально утверждённый уровень дефицита останется неизменным.

Как сообщила министр труда, социальной защиты и семьи Стелла Григораш,  проект поправок к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2016 год предусматривает увеличение доходов и расходов более чем на 84 миллиона леев. Проект предполагает повысить расходы на социальные выплаты примерно на 60 миллионов леев. Объём бюджетного дефицита останется на прежнем уровне.

Проект поправок к Закону о фондах обязательного медицинского страхования на 2016 год предусматривает уменьшение как доходов, так и расходов фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 59 миллионов леев. Сокращены расходы ФОМС по статье профилактика и подпрограмме „Национальные и специальные программы в области здравоохранения”. Также сокращена сумма, предусмотренная для нужд фонда развития и модернизации медицинских учреждений.

Принятие ответственности означает, что эти законы были утверждены без необходимости проходить обычную процедуру голосования в парламенте.