Повышенный риск заражения бешенством
https://www.ipn.md/ru/povyshennyy-risk-zarazheniya-beshenstvom-7967_971764.html
Специалисты-эпидемиологи констатируют сохранение риска заражения бешенством. Статистические данные Национального научно-практического центра профилактической медицины, обнародованные по случаю Всемирного дня профилактики бешенства, который отмечается 28 сентября, свидетельствуют о наличии условий благоприятных распространению бешенства на всей территории страны, передает Info-Prim Neo.
В первой половине 2008 года специалистами Ветеринарной службы зарегистрировано 22 случая бешенства у животных. Относительно предыдущих лет, как число животных диагностированных бешенством, так и число административных территорий, где это заболевание зарегистрировано, увеличилось почти в два раза и оно постоянно растет. Растет также и число обращений к врачам из-за укусов животных. Ежегодно в республике профилактическое лечение получают около 4-5 тысяч человек, которых покусали бездомные собаки.
Специалисты подчеркивают, что риск передачи бешенства человеку был бы минимальным, если бы владельцы собак и кошек соблюдали бы правила содержания и ухода за животным. Вместе с тем, необходимо, чтобы взрослые и дети воздерживались от отлова диких животных. Когда наблюдаются изменения в ведении домашних животных необходимо проконсультироваться со специалистом-ветеринаром.
Вакцина является единственным средством профилактики, которое может предупредить заболевание и соответственно спасти жизнь пациента. Ответственные в оказании антирабической помощи – врачи-травматологи или хирурги. Если есть показания, пациент пройдет бесплатный курс лечения вакциной, или антирабиченским глобулином.
Основными источниками заражения бешенством, как для человека, так и для животных являются лисы, которые часто нападают и заражают домашних животных, находящихся близ лесов или лесополос. Заражение человека происходит в результате укуса, контакта со слюной больного животного, или во время снятия поврежденной шкуры больного животного. Вместе со слюной, вирус проникает сквозь поврежденную кожу и поражает центральную нервную систему. Инкубационный период у человека. С момента заражения до появления первых симптомов болезни длится от 10 дней до года и зависит от величины раны и локализации укуса.
Любой укус или царапина, нанесенные животными, особенно дикими, нужно рассматривать как возможное заражение и требует немедленного обращения к врачу.