logo

Потерянные письма. Op-Ed Виктора Пелин


https://www.ipn.md/ru/poteryannye-pisma-op-ed-viktora-pelin-7978_1092031.html

На самом деле, поведение президента Майи Санду в области приднестровского урегулирования должно быть крайне консервативным и осторожным, основанным на классической формуле: „проявите немного терпения”...”
---


Полковнику никто не пишет?

В последнее время администрация приднестровского сепаратистского региона неоднократно настаивала на переговорах на высоком уровне относительно принципов мирного политического урегулирования конфликта между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой. Последнее письмо сепаратистского лидера Вадима Красносельского было отправлено в середине августа 2022 года. Всего в период с ноября 2020 года по август 2022 года президенту Республики Молдова было адресовано восемь подобных писем, на которые Майя Санду не ответила. Такое поведение главы государства рассердило сепаратистских лидеров, которые заявили об отсутствии переговорных способностей и о накоплении нерешенных проблем.

В данном контексте возникает главный вопрос: почему сепаратистские лидеры хотят вести переговоры на высоком уровне? Ответ на этот вопрос прозвучал на встрече Красносельского с приднестровскими журналистами, состоявшейся 31 августа, в ходе которой обсуждались проблемы ухудшения политической и социально-экономической ситуации в сепаратистском регионе на основании:

  • разрыва торгово-экономических отношений с Украиной и логистических цепочек в торговле с Россией, вызванного российской военной агрессией;
  • наличия нерешенных проблем в банковско-финансовой сфере, из-за которых нельзя укрепить торговые отношения с главным торговым партнером Приднестровья - Европейским союзом (ЕС);
  • прекращения переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 из-за агрессии одного гаранта и посредника в приднестровском конфликте против другого гаранта и посредника;
  • несоблюдения Республикой Молдова более 200 договоренностей, заключенных с Приднестровьем;
  • угрозы для мира и безопасности в регионе на фоне войны в Украине и восьми террористических актов, произошедших в Приднестровье и др.

Фактически, лидер сепаратистов признает, что ждет ответов, но оказался в ситуации, когда некому ему писать. Он признает, что президент Майя Санду имеет право отвечать или нет на его письма, на фоне расхождений идеологического порядка. По словам Красносельского, у Кишинева и Тирасполя разные идеологии, которые формируют противоположное отношение к героям. В Приднестровье герои - те, кто защищал, а в Молдове - те, кто напал. Интересный вывод. Его прочность нужно проверить на последовательность. Например, в первой чеченской войне российские конституционные силы атаковали, а чеченцы защищались. Итак, кто из них герои? В настоящее время, в контексте российско-украинской войны, если сепаратистские лидеры считают себя последовательными, тогда они должны считать героями украинцев, защищающих свою страну, возможно, принимая формулу приветствия - Слава Украине! Героям слава! На самом деле нет смысла доказывать очевидные факты, что идеология сепаратистов бессмысленная.

По просьбе молдавской прессы, президент Майя Санду вынуждена была публично высказать свое мнение относительно просьб сепаратистских лидеров о переговорах на высоком уровне. Из ответов президента и других высокопоставленных лиц можно извлечь следующее:

  • у президента Майи Санду нет коллег в Приднестровье, с которыми можно было бы вести переговоры на высоком уровне;
  • официальные переговоры ведутся в формате 5+2, а диалог между Кишиневом и Тирасполем по решению различных вопросов ведется постоянно, при участии политических представителей сторон и внутри рабочих групп, так, как предусмотрено подписанными документами;
  • Республика Молдова заинтересована в урегулировании приднестровской проблемы исключительно мирными методами;
  • Республика Молдова отвергает угрозы в свой адрес и настаивает на соблюдении Российской Федерацией взятых обязательств по выводу военного контингента из Приднестровья с целью приднестровского урегулирования и т.д.

При данных обстоятельствах настойчивость сепаратистских лидеров, призывающих вести переговоры на высоком уровне, была априори направлена на получение негативного ответа, чтобы иметь повод для угроз – те, кто выступает против переговоров, могут столкнуться с вооруженными нападениями, намекая на войну в Украине. Вот здесь возникает подходящий момент, чтобы напомнить сепаратистским лидерам, что:

  • именно сепаратистское руководство в течение шести лет, с 2006 по 2012 год, блокировало переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5+2;
  • после возобновления 18 апреля 2012 года переговоров в формате 5+2, сепаратистские лидеры постоянно отказывались обсуждать в рамках третьей корзины политическое урегулирование конфликта;
  • в Республике Молдова существует политический консенсус среди всех политических формирований, представленных в парламенте, который был закреплен принятием абсолютным количеством голосов депутатов Закона об особом правовом статусе населенных пунктов левобережья Днестра.
  • Конституция Республики Молдова прямо предусматривает, что территория страны неотчуждаема, а унитарный характер государства может быть изменен только путем конституционного референдума, с большинством голосов граждан с правом голоса.

Естественно, что в таких обстоятельствах призывы сепаратистских лидеров к переговорам на высоком уровне являются простыми трюками, особенно на фоне их настойчивости в отношении истинной преследуемой цели - присоединения Приднестровья к России.

Проблема партнера для сепаратистского лидера

Фактически, нужно признать, что тираспольские сепаратистские лидеры в некоторой степени имеют право настаивать на переговорах на высоком уровне с президентом Республики Молдова. Речь идет о рефлексах, сформированных у них бывшим президентом Игорем Додоном. Додон принимал Касносельского в официальных резиденциях и обращался к нему как к равному, называя президентом. Так что не случайно, что у лидера сепаратистов создались рефлексы, которые в настоящее время оправдывают его требования о переговорах на высоком уровне с президентом Майей Санду.

Почему так случилось? Наверное, потому, что бывший президент Игорь Додон зависел от денег Газпрома для финансирования Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), по 700-800 тыс. в месяц. По данному факту в настоящее время ведется уголовное расследование. Более того, зависимость от российской поддержки была настолько велика, что бывший президент Додон стал рассматривать лидера сепаратистов как своего начальника после истечения срока своих полномочий. И этот факт подтвердился, когда попросил у Красносельского разрешения посетить Приднестровье. В любом случае, хорошо известно, что бывший президент Додон долгое время является местным лидером российского империалистического фронта, и этот статус сформировал эти самые рефлексы.

Суть в том, что рефлексы, основанные на денежных интересах, настолько сильны, что бывший президент Игорь Додон настаивает на том, чтобы и нынешний президент Майя Санду последовала его примеру в возможных отношениях с лидером сепаратистов, положительно отреагировав на призывы вести переговоры на высоком уровне. На данный момент президент Майя Санду игнорирует рефлексы бывавшего президента Додона и лидера сепаратистов.

Отсутствие партнера для хозяина Приднестровья, для олигарха Виктора Гушана

Есть еще одна проблема, из-за которой президент Майя Санду неохотно отвечает на просьбы лидера сепаратистов о переговорах на высоком уровне. Речь идет о том, что Красносельский не является самостоятельным в своих действиях. Красносельский вдвойне зависим. С одной стороны, он зависит от московской администрации, которая обеспечивает его политическую и военную поддержку, а с другой, зависит от истинного хозяина Приднестровья, олигарха Виктора Гушана, монополизировавшего практически всю экономику сепаратистского региона.

Подтверждение того, что лидер сепаратистов зависит от воли олигарха Гушана, проявилось в 2018 году, когда проблемы в отношениях между Кишиневом и Тирасполем решались на высшем уровне без участия Додона и Красносельского - с одной стороны исполнительным координатором Владом Плахотнюком, а с другой - олигархом Виктором Гушан. Об этом заявил бывший председатель Парламента Республики Молдова Адриан Канду, который объяснил крупный успех, достигнутый в переговорах Тирасполя с Кишиневом, без участия двух партнеров и переговорщиков в формате 5+2.

В настоящее время большая проблема заключается в том, что Красносельский по-прежнему зависит от олигарха Гушана, а Додон зависит только от публичных откровений Влада Плахотнюка о зависимости бывшего президента Додона и приказах московских политических кругов о федерализации Республики Молдова. После бегства Плахотнюка из страны в июне 2019 года, приднестровский олигарх Виктор Гушан так же остался без партнера в Кишиневе, как Красносельский остался без партнера Додона. Отсюда возникает часть нынешних блокировок в переговорах по приднестровскому урегулированию.

Проявите немного терпения…

Восемь писем тираспольского сепаратистского лидера
, скорее всего, затерялись в бюрократических ящиках. Как уже отмечалось, причина в том, что у автора писем нет подходящего аналога в Кишиневе, а с 2019 года и у олигарха Гушана нет такого же аналога. Есть еще один очень деликатный момент. Сепаратистский режим в Приднестровье поддерживается Москвой, которая в последнее время начала строить политику переговоров только по формуле: пацан сказал – пацан сделал! Из-за этого с президентом Майей Санду возникает большая проблема, ведь она никак не попадает в категорию пацанов, как это было в случае с бывшим президентом Додоном.

Однако президент Майя Санду должна хотя бы что-то сделать, чтобы убедить граждан в том, что она озабочена приднестровским урегулированием. Мы понимаем, что она очень занята, особенно с проблемой инфляции, которая бьет все рекорды. Но, по крайней мере, инфляция в отношении количества писем от лидера сепаратистов может быть частично решена путем их публикации. Таким образом, граждане могут понять, чего на самом деле хотят сепаратистские лидеры. Тем более что Красносельский настаивает на том, что документы, направленные президенту, предназначены и для широкой публики.

На самом деле, поведение президента Майи Санду в области приднестровского урегулирования должно быть крайне консервативным и осторожным, основанным на классической формуле - проявите немного терпения. Это нужно для того, чтобы сначала прояснить ряд важных вещей, касающихся того: а) как закончится война между двумя гарантами и посредниками в приднестровском конфликте, агрессором - Россией и страной, подвергшейся нападению – Украиной; б) кто будет победителем, и каковы будут последствия для безопасности Республики Молдова, какие последствия будут для агрессора; в) принятие агрессора, признанного в качестве миротворца, гаранта и посредника в приднестровском конфликте, который он же и создал; г) будет ли постконфликтная конъюнктура благоприятна для решения приднестровской проблемы в конституционных рамках Республики Молдова и т. д. Возобновление переговоров может быть целесообразно только после того, как появятся ответы на данные вопросы.