logo

Поставщики газа вынуждены будут снизить цены для сохранения доли на рынке


https://www.ipn.md/ru/postavshchiki-gaza-vynuzhdeny-budut-snizit-tseny-dlya-sokhraneniya-doli-na-rynke-7966_1036215.html

Традиционные поставщики газа, среди которых и ,,Газпром”, вынуждены будут снизить цены для сохранения доли на рынке.  Это потому что, усиление добычи газа в США привело к обвалу импорта газа на северно-американском рынке, а в настоящее время импортные терминалы конвертируют в экспортные терминалы природного газа. Заявления в этом смысле сделал эксперт по вопросам энергетики Виктор Парликов в ходе передачи „15 минут экономического реализма”, подготовленной IDIS Viitorul совместно с радиостанцией ,,Свободная Европа”.

США станет одним из крупнейших экспортеров газа, а в настоящее время американские компании ориентируются, в первую очередь, на европейский рынок. 8 июня 2017 года состоялись первые поставки газа в Польшу и данная тенденция усилится.

Что касается цен, эксперт по вопросам энергетики говорит, что в среднесрочном порядке цены на природный газ уменьшатся. В Европе цена будет стабилизироваться на уровне 120-130 долларов за одну тысячу кубических метров. В таких условиях, традиционные поставщики природного газа, как, например, ,,Газпром” вынуждены будут снизить цены. Данная конкуренция приведет к уравниванию цен среди трех главных рынков природного газа (северно-американский, азиатский и европейский), а вскоре мы станем говорить о глобальном рынке природного газа.

,,Для Республики Молдова важно развивать необходимую инфраструктуру с тем, чтобы можно было доставить газ с другой стороны, кроме ,,Газпром”-а, чтобы мы смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой на региональном рынке. С одной стороны, необходимо довести до конца подключение к Румынии, но у нас есть возможность подсоединения и на севере страны с Украиной, которая может действовать и в обратном порядке. Ведь сжиженный газ может поступать как с севера, через Украину, так и с юга, через Румынию”, сказал эксперт.

Говоря о регенерируемой энергии, Парликов отметил, что в настоящее время одним из основных занятий инвесторов и центров технологических исследований является улучшение технологий накопления энергии с тем, чтобы компенсировать прерывистый характер энергии, полученной за счет регенерируемых источников. Вопреки тому, что Республика Молдова взяла на себя обязательство в рамках Энергетического сообщества принять новый закон о продвижении регенерируемой энергии до конца 2012 года, он был принят только в 2016 году, а его вступление в силу перенесено до 2018 года.

Органы власти переносят вступление закона в силу, руководствуясь, соответственно, парадигмой, что регенерируемая энергия дорога и может оказать давление на тарифы. Между тем, регенерируемая энергия становится конкурентоспособной по цене с энергией, полученной из ископаемого топлива. а перенесение вступления в силу Закона о продвижении использования энергии из регенерируемых источников блокирует в том числе возможность потребителей установить собственные источники генерирования по месту потребления, для замены потребления сетевой электроэнергии.