logo

Последствия референдумов в Гагаузии ощущаются и в других районах, исследование


https://www.ipn.md/ru/posledstviya-referendumov-v-gagauzii-oshchushchayutsya-i-v-drugikh-rayonakh-issl-7965_1012630.html

Политические партии и власти АТО Гагаузия должны продемонстрировать большую ответственность в отношении политической пропаганды, направленной против Соглашения об ассоциации и правящей коалиции, утверждают специалисты Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul”.

В ходе состоявшейся в понедельник, 12 мая, презентации аналитического исследования „Последствия референдумов в АТО Гагаузия для некоторых районов Молдовы”, его автор Вячеслав Бербека назвал муниципий Бэлць и районы Дондушень, Дубэсарь, Окница и Тараклия административно-территориальными единицами, где основные противники политики европейской интеграции, ПКРМ и ПСРМ, получили наибольшую поддержку пропагандируемых ими идей вступления в Таможенный союз.

По словам координатора проекта Корнелиу Чуря, референдум в Гагаузии произвёл больший эффект за пределами страны, чем внутри Республики Молдова. Он отметил, что инициаторы референдумов отказались от идеи организации референдумов в других районах, вероятно, понимая те риски, которые могут в связи с ними возникнуть.

По его мнению, правительству необходимо разработать коммуникационную стратегию, чтобы его послание относительно преимуществ сближения с Европейским союзом было услышано в районах. „Нужно объяснить, что подписание Соглашения об ассоциации не означает объединения с Румынией – идеи, которой активно спекулирует коммунистическая пропаганда, спровоцировавшая референдум по вопросу об особом статусе автономии. Особое место в этой стратегии коммуникации должно быть отведено действиям, призванным разрушить некоторые активно распространяемые в населённых пунктах Молдовы мифы о европейской интеграции”, рекомендует эксперт.

Присутствовавший на мероприятии депутат Народного собрания АТО Гагаузия от ПКРМ Георге Лейчу раскритиковал нынешние власти, назвав референдумы реакцией людей на несоблюдение обещаний и отсутствие общения Кишинёва с жителями автономии. „За пять лет хвастовства правые политические партии не смогли конкретизировать планы европейской интеграции. Что ещё нужно гагаузскому руководству, чтобы понять - с какого направления ждать блага для общества?! Нам не нужны визы, большинство этнических болгар имеют европейского паспорта и могут позволить себе выезжать за рубеж. Деньги поступают из Российской Федерации, работающие там кормят на них свои семьи, а Евросоюз приглашает нас ездить к нему в гости. Спрашивается, на какие средства?”.

Отвечая на вопрос корреспондента IPN, были ли граждане объективно проинформированы накануне прошедших 2 февраля референдумов относительно того, что означает вступление в Таможенный союз, и в чём заключается интеграция в европейское пространство, чтобы иметь возможность отдать свой голос объективно, депутат Георге Лейчу заметил, что в Гагаузии высок образовательный уровень населения, граждане имеют компьютеры и возможность читать прессу, а значит они могли проанализировать ситуацию и принять взвешенное решение. „Люди просто хотят иметь уровень жизни, достаточный, чтобы питаться и содержать детей сейчас, а не через 20-40 лет. Европейский союз не предлагает им таких перспектив”, пояснил Георге Лейчу.

Депутат от ПКРМ Владимир Витюк подверг критике отношения властей Кишинёва с Бэлць: „Действия властей порождают отвращение граждан к концепции европейской интеграции, а восприятие Бэлць в качестве анти-европейского города неверно и не соответствует действительности,” подчеркнул депутат.

Парламентарий от фракции ПКРМ Ирина Влах утверждает, что референдумы были проведены в интересах общества. „Наша продукция экспортируется в Российскую Федерацию, а не на Запад. Люди дали чёткий ответ на вопрос, выступают ли они за вступление в Таможенный союз или за интеграцию в ЕС”, сказала Ирина Влах.

Эксперты IDIS „Viitorul” рекомендуют властям проявлять большую ответственность по отношению к обществу и передавать ему объективные послания.