logo

Последствия „подорожания” кредитов


https://www.ipn.md/ru/posledstviya-podorozhaniya-kreditov-7978_1021963.html

Национальный банк пытается восстановить 5-процентную инфляцию путем увеличения базисной ставки по основным денежным операциям до 17,5%. Этими мерами НБМ надеется сократить объем леев из обращения, чтобы люди делали меньше покупок, а цены не выросли. Экономист Григоре Виеру проанализировал для IPN эффекты „подорожания” кредитов, и говорит, что выиграют граждане, которые имеют деньги и планирует хранить их в банках, они получат выгодные процентные ставки, а вот бизнес-среда, которая нуждается в кредитах, будет в убытке из-за повышения процентных ставок.

Григоре Виеру пояснил, что базовая ставка является инструментом краткосрочной и среднесрочной денежно-кредитной политики, с помощью которой НБМ пытается управлять денежной массой (стерилизация избыточной ликвидности или ее увеличение) в целях достижения основной цели по обеспечению и поддержанию стабильности цен, т. е. поддержания намеченного уровня инфляции в 5% с колебанием в +/- 1,5%. На данный момент у нас открытая или подавленная инфляция, характеризующаяся общим ростом цен в 5-10% в год. В прошлом месяце годовой темп инфляции составил 8,6%, при этом продолжает расти. Таким образом, НБМ вынужден применить инструменты денежно-кредитной политики.

„Можно сказать, что базовая ставка - это минимальная стоимость денег и отражается в процентной ставке, применяемой к основным операциям денежной политики на краткосрочный период, например, предоставление депозитов овернайт и кредитов овернайт коммерческим банкам. Эти две операции называются и постоянными вложениями, позволяющими банкам вкладывать в НБМ на короткий срок (за ночь) для начисления заранее установленных процентов, и кредитная линия предполагает возможность получения кредита овернайт (за ночь) с целью осуществления определенных платежей, пополнение ликвидности или для поддержания обязательных резервов. После последнего изменения основной процентной ставки, процентная ставка по депозитам овернайт составляет 14,5%, а по кредитам овернайт-20,5%”, сказал экономист.

Повышение базовой ставки с целью стерилизация денежной массы напрямую сказывается на росте процентных ставок по депозитам и, соответственно, на кредиты, предоставляемые банками населению или бизнес-среде. Депозиты становятся более привлекательными для людей, которые имеют деньги и держат их „под матрасом”. Таким образом, им рекомендуется вкладывать деньги на депозитный счет, и это хорошо. Плохо то, что, поскольку банки привлекают ликвидность по более высоким процентам, естественно, кредиты становятся более дорогими, что ставят в невыгодное положение заявителей кредитов. Кредиты, предоставленные для приобретения сырья, оборотного капитала, товаров, оборудования и пр. в настоящее время требует более крупных расходов для фирм, что отрицательно сказывается на развитии предпринимательства. То же самое касается и потребительских кредитов, предоставляемых населению.

Данные НБМ показывают, что в июне 2015 года средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте составила 13,91%, что больше на 3,88 процентных пунктов по сравнению с тем же периодом прошлого года. В конце июня 2015 года сальдо кредитов в леях, выданных молдавскими банки, составил более 2,3 млрд. леев, что на 10,7% меньше по сравнению с концом июня 2014 года. В этих условиях (после последнего повышения базовой процентной ставки от 15,5% до 17,5%) спрос на кредиты может зарегистрировать еще большее снижение. Это означает сокращение потребления и, соответственно, пагубно скажется и на бизнесе.

Пик базовой ставки в 18,5% был в 2008 году. Тогда постепенное улучшение экономической ситуации привело к ее снижению. С апреля 2013 года базовая ставка не изменялась долгое время и составляла 3,5%, а в декабре 2014 года была увеличена до 6,5%. С начала 2015 года базовая ставка претерпела 5 изменений.