logo

Последний день выставки, посвящённой истории создания общественного движения „Солидарность”


https://www.ipn.md/ru/posledniy-den-vystavki-posvyashchennoy-istorii-sozdaniya-obshchestvennogo-dvizhe-7967_1083989.html

Республика Молдова является одной из приоритетных стран-участниц проектов солидарности, реализуемых Польшей, а „солидарность” как умонастроение по-прежнему оказывает влияние на сегодняшние события, заявил посол Польши в Молдове Бартоломий Зданюк по случаю завершающего дня выставки документов „40-летие революции Солидарности”, передаёт IPN.



Великое общественное движение „Солидарность”, у руля которого стоял Лех Валенса, помогло людям организоваться и сформулировать свои устремления. Как отметил польский дипломат, выставка повествует о событиях, произошедших 41 год назад. Ключевым моментом, возможно, стало 31 августа 1980 года, когда были подписаны соглашения с коммунистическими властями, и на основании этих соглашений была законно зарегистрирована деятельность профсоюза, который действовал на протяжении полутора лет. И это стало отправной точкой волны, которая затем непрерывно двигалась вперёд. Конечно, с тех пор в Польше и других странах Центральной и Восточной Европы произошли различные изменения. Я убеждён, что независимость Республики Молдова, которую мы будем торжественно отмечать в ближайшие дни, также в какой-то мере обязана событиям в Польше”, - отметил Его Превосходительство.

Румыноязычная версия выставки была подготовлена Польским институтом в Бухаресте. Она освещает историю создания „Солидарности” и влияния этого движения на судьбы Центральной и Восточной Европы.



„Великое народное профсоюзное движение „Солидарность” не имело политической окраски. Это было движение сопротивления диктатуре, которое боролось за права человека и за сохранение народом своей идентичности. Польский институт в Бухаресте сотрудничал с молдавскими специалистами и в рамках других культурных проектов в целях продвижения этой свободы, усвоенной нами из нашей собственной истории”, - рассказала корреспонденту IPN директор Польского института в Бухаресте Наталья Мосор.

Мероприятие было организовано в партнёрстве с Национальным музеем истории Молдовы в Кишинёве. История Польши с давних времён, на протяжении веков отличалась уязвимостью. И очень важно, чтобы подрастающее поколение, не только в Польше, но и в других странах, в том числе в Молдове, знало о некоторых драматичных моментах польской истории. Драматичных, но очень важных, поскольку с организацией системы в Польше кардинально изменилась история Европы”, - заявил историк Еуджен Сава.



Благодаря решимости тысяч людей, в 1989 году Польша стала первой страной так называемого „Восточного блока”, в которой, по итогам переговоров „за круглым столом”, было достигнуто соглашение, позволившее организовать в июне 1989 года частично свободные парламентские выборов и приведшее к краху коммунистической системы. Другие страны последовали польскому примеру.

Сегодня был последний день проведения выставки, панно были вывешены на ограде Национального музея истории Молдовы.