Последнее "Послание ЕС к молдаванам": победный клич или глас вопиющего в пустыне? Анализ Info-Prim Neo, эпизод I
https://www.ipn.md/ru/poslednee-poslanie-es-k-moldavanam-pobednyy-klich-ili-glas-vopiyushchego-7965_986018.html
Сегодня, 25 октября, Европейский совет инициирует процедуру либерализации визового режима для граждан Республики Молдова. Через 18 месяцев молдавские граждане смогут свободно перемещаться по пространству Европейского союза, если ясно и своевременно расшифруют это последнее послание из целой череды беспрецедентных сигналов, адресованных им за последнее время. В течение нескольких месяцев Европейский союз посредством всех своих структур передает ясные и частые сигналы поддержки Республики Молдова в связи с успехами, достигнутыми за последний год на пути внутренних реформ и внешней евроинтеграции. В совокупности эти послания-сигналы в некоторой степени схожи по значимости, скажем, с Посланиями апостола Павла к коринфянам. Европейский союз также предлагает Молдове и молдаванам на этом судьбоносном перепутье советы, ориентиры, поддержку, ценности, перспективу... Будут ли молдаване в состоянии и захотят ли расшифровать эти "послания" до парламентских выборов 28 ноября?
[Поддержка АЕИ...]
Инициирование Плана действий по либерализации визового режима и обещание завершить соответствующую процедуру за полтора года означает прежде всего оценку способности Молдовы выполнить в сжатые сроки требования Европейского союза в этом направлении. Оценка, и более серьезная, уже реализованных реформ была дана в форме резолюции Европейского парламента, принятой в середине прошлой недели. Ей предшествовало прибытие в Кишинэу беспрецедентного "десанта" по линии Совета Европы, состоящего из министров иностранных дел или послов практических всех стран-членов Европейского союза, "обрамленного" самыми высокопоставленными представителями Европейской комиссии и Европейского парламента. В ЕС слышны голоса, которые не звучали еще до сих пор и которые утверждают, что в Соглашении об ассоциировании Европейский союз-Республика Молдова может быть обозначена ясная перспектива вступления страны в европейскую семью.
По форме послания Европейского союза поддерживают Республику Молдова в целом, по сути же – они поддерживают нынешнюю власть в лице Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), потому что успехи, которые подчеркивает ЕС, относятся к тому одному году, который был в распоряжение либерально-демократической коалиции. В сопоставлении с бывшим коммунистическим руководством, у которого было два полных мандата, политическая, экономическая, финансовая и социальная стабильность. Это сигналы в поддержку АЕИ, некоторые из них были сформулированы даже на грани дипломатических норм, в том числе в самый разгар избирательной кампании. Естественно, прямые призывы не звучали, косвенно центральное послание Европейского союза можно прочесть и следующим образом: "Республика Молдова и ее жители будут иметь полную поддержку Европейского союза на пути европейской интеграции, если продолжат реформы, [начатые] за этот последний год. Реформы продолжатся, если в результате ноябрьских выборов в парламент к власти придут силы, способные их продолжать. АЕИ показал, что способен...". Конечно, в игре соблюдены все проформы, и Европейский союз никак нельзя упрекнуть в нарушении дипломатических норм.
[Что знает ЕС, чего, возможно, не знаем мы...]
В Молдове Европейский союз включился в беспрецедентную деятельность, достаточно рискованную для его репутации в случае неудачи, поэтому можно предполагать достаточно большую ставку, вероятно, на геополитическом уровне и не только, и не столько.
Геополитический уровень можно различить в той же недавней резолюции Европейского парламента, а также в двух- и трехсторонних действиях в области урегулирования приднестровского конфликта между Германией и Францией, как наиболее влиятельных стран Европейского союза, с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой стороны. Не исключено, что сейчас для Молдовы хорошо "легла карта", когда обе стороны могли бы проявить более высокий уровень сотрудничества в урегулировании приднестровского конфликта в качестве жеста доброй воли для продвижения собственных интересов в иных проектах на европейском уровне. Данный момент отдает Европейскому союзу роль адвоката Молдовы в отношениях с ее "стратегическим партнером" - Российской Федерацией.
Более важно все-таки то, что понял ЕС о самой Молдове за этот последний год. Складывается впечатление, что Европейский союз знает о чем-то, что может произойти [в] или [с] Республикой Молдова после выборов в случае определенной внутриполитической конъюнктуры, и это "что-то" представляет угрозу, если не для всего региона, то для самой Молдовы.
Прежде всего Европейский союз только сейчас осознал и признал, что процессы внутреннего реформирования и европейской интеграции лишь изображались прежним руководством на протяжении восьми лет и ЕС (а также Совет Европы и другие влиятельные международных структуры) несут в косвенной степени ответственность за это изображение, поскольку позволяли в некотором роде водить себя за носу. Во-вторых, Европейский союз осознал, что в случае второго возможного пришествия Партии коммунистов (ПКРМ) к власти, страна будет обращена скорее к Востоку, чем к Западу, на внутреннем уровне произойдет возвращение к тактике изображения, и это в лучшем случае. Вероятно, Европейский союз окончательно убедился и в том, что ПКРМ пока не может отказаться от своего непримиримого, враждебного отношения к остальным политическим силам страны, поэтому не будет способна сформировать крепкую коалицию. Новая волна досрочных выборов может означать эскалацию нестабильности в Республике Молдова и на границе Европейского союза до опасных пределов. В то же время АЕИ показал, что при всех внутренних ошибках и стычках может руководить и даже реформировать эту страну.
Европейский союз понял также, что в этом политическом цикле, возможно, к несчастью, АЕИ и ПКРМ – это единственные силы, которые будут серьезно оспаривать власть. АЕИ в нынешнем, возможно, слегка видоизмененном формате сформирует после выборов правящий правоцентристский альянс, либо ПКРМ с несколькими партнерами образует левоцентристский альянс. {Tertium non datur} – третьего не дано, потому что так называемая "третья сила" только объявила о своем появлении, но не доказала своего существования. Из двух реальных сил Европейский союз сделал ясную ставку на одну.
ЕС понял, что АЕИ по объективным и необъективным причинам не имеет достаточной поддержки у населения для уверенной победы на выборах, поэтому прибег к этому имиджевому переходу.
Европейский союз уверен, что граждане Молдовы на нынешнем этапе уже интегрировались в Европу, они официально или неофициально работают в странах ЕС, проявляя трудолюбие и усердие, демонстрируя неконфликтный характер. Поэтому и страна молдаван стала в глазах Европейского союза уже не столь опасной, даже достаточно привлекательной.
В этом контексте "Послания ЕС" имеют три целевые группы: АЕИ, ПКРМ и молдавские избиратели. Реакция власти и оппозиции известна, однако остается неясной реакция населения в целом.
[Реакция АЕИ на „Послания ЕС”]
"Большинство политических лидеров, с которыми я встречался, дали мне понять, что постараются воплотить в жизнь идею поддержки внутреннего единства Молдовы. Надеюсь, что это произойдет", - заявил европарламентарий Адриан Северин в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo в конце прошлого месяца, отвечая на просьбу поделиться впечатлениями о реакции молдавского политического класса на послания, переданные "европейским десантом" в Кишинэу. Похоже, что Европейский союз не особо разочаровался в результатах этого визита, ведь за ним последовала резолюция Европейского парламента. Действительно, в отношениях между партиями Альянса за европейскую интеграцию искры продолжают проскакивать и после обещаний, данных европейским властям (изменения в бюджете-2010, приостановление служебной деятельности министров в период избирательной кампании), однако первые недели избирательной кампании показывают, что формирования правящего альянса не дерутся между собой "не на жизнь, а на смерть", оставляя достаточно места для переговоров в рамках новой коалиции.
Между тем АЕИ не понимает в полной мере, что поддержка, которую ему оказывает Европейский союз, не обязательно преобразуется в поддержку избирателей, и что электорат необходимо привлечь на свою сторону столькими, а то и большими усилиями, чем полтора года назад. При любых обстоятельствах пребывание у власти приносит правящим формированиям определенные преимущества, но и определенные удары по имиджу. Тем более это касается Альянса за европейскую интеграцию, ведь ожидания перемен среди электората были столь велики.
Таким образом, послания Европейского союза воспринимаются партиями АЕИ с некоторой эйфорией, будто бы выборы уже были выиграны, тогда как в действительности они могут преподнести некоторые сюрпризы подобные тем, которые преподнес конституционный референдум 5 сентября. Провал АЕИ на выборах в Молдове станет и громким провалом Европейского союза в этом регионе Европы, в условиях, когда ЕС заявил о политических преференциях, повторяю, косвенно.
Реакция ПКРМ и населения на беспрецедентные послания Европейского союза, а также реакция ЕС на реакцию Республики Молдова на его послания будут рассмотрены во II эпизоде анализа [„Послание ЕС к молдаванам": победный клич или глас вопиющего в пустыне?]”
Валериу Василикэ, Info-Prim Neo]