logo

После принятия Закона о 2%, некоммерческие организации будут более активными


https://www.ipn.md/ru/posle-prinyatiya-zakona-o-2-nekommercheskie-organizatsii-budut-bolee-aktivnymi-7967_1013977.html

После принятия законодательства об укреплении финансовой устойчивости гражданского общества, так называемого Закона о 2%, неправительственные организации будут более прозрачными и более активными, отметили участники публичных дебатов, организованных в IPN. Закон предусматривает, что физические и юридические лица смогут направлять неправительственным организациям 2% от налога на прибыль, уплаченного государству.

Председатель Национального совета по участию Серджиу Остаф отметил, что этот закон делает связь между гражданами и некоммерческими организациями. Это позволит направлять определенный процент, но не более 2%, неправительственным организациям, имеющим статус общественной полезности. Могут получить этот статус только организации, которые обязуются публиковать отчеты о работе, финансовые отчеты и которые избегут конфликта интересов в рамках организации.

Представитель Совета НПО, эксперт в области налогового законодательства Юлиана Кантараджиу сказала, что в настоящее время некоммерческие организации имеют статус общественной полезности, а в законе предлагается, чтобы они снова прошли эту процедуру, поскольку критерии получения данного статуса стали более жесткими. Сертификат „общественной полезности” будет выдан комиссией, созданной при Министерстве юстиции, в состав которой войдут представители правительства, парламента и гражданского общества.

Предусмотрены и санкции организациям, которые будут использовать неправильно деньги, направленные гражданами. Одной из них является возвращение суммы в государственный бюджет, отзыв статуса общественной полезности на трехлетний период и даже административные штрафы.

Закон предусматривает, что человек не может направлять организации более 2% от налога на доход, но есть и минимальный потолок в 100 леев. Практика других стран показала, что за первые 2-4 года только 7% граждан используют это право, и только через 5-6 лет эта доля достигает 30%, но не превысила ни разу 40% в европейских странах. Международная практика показала так же, что больше всего эту „помощь” получают местные организации, поскольку граждане знакомы с их деятельностью.

Если закон будет принят парламентом, то он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Дебаты были организованы в рамках кампании: „Обратный отсчет невыполненных обязательств властей: 7 дней - 7 приоритетов”.