logo

Пороховая бочка. Op-Ed Виктора Пелина


https://www.ipn.md/ru/porokhovaya-bochka-op-ed-viktora-pelina-7978_1087960.html

„Эти предложения украинского президента могут лечь в основу совместной европейской политики в отношении ассоциированного трио, состоящего из Грузии, Молдовы и Украины…”
---

Последствия цивилизованного развода...

Через 30 лет после распада СССР пространство СНГ выступает в роли пороховой бочки, в которой может произойти взрыв ужасающих масштабов. Создание Содружества Независимых Государств (СНГ) с самого начала породило разногласия. Для России это сообщество представляло собой новую формулу удержания под контролем бывших советских республик. Для Украины и нескольких других республик СНГ, напротив, оно являлось формулой цивилизованного развода. Чтобы не допустить цивилизованного развода с рядом республик, таких как Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина, Россия поддержала и подпитывала сепаратистские движения, помогла им институционально оформиться и координировать свою деятельность в рамках так называемого „Содружества непризнанных государств” (СНГ-2). Таким образом, замороженные конфликты в этих республиках призваны служить гарантией того, что бывшие советские республики ни в коем случае не смогут оторваться от России.

Действительно, любые попытки сближения бывших советских республик с Европейским союзом (ЕС) или НАТО вызывали яростную реакцию России. После подписания в 2005 году Грузией, Молдовой и Украиной планов совместных действий с ЕС и проведения саммита ГУАМ в Кишинёве президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к Федеральному собранию со знаменитой речью о геополитической катастрофе, вызванной распадом СССР. За нею сразу же последовали экономические санкции и эмбарго в отношении Республики Молдова и Грузии. История повторилась в преддверии Вильнюсского саммита ЕС в ноябре 2013 года, на котором планировалось парафировать соглашения об ассоциации с ЕС. Накануне саммита Россия специфическими методами оказала давление на Армению и отговорила её от парафирования соглашения об ассоциации с ЕС, а Украину – от подписания аналогичного документа, в результате чего разразилась Революция достоинства, а президенту Виктору Януковичу пришлось бежать из страны. Результаты: Республика Молдова получила новые санкции и эмбарго; Армения была вынуждена отказаться от ассоциации с ЕС, выбрав защиту со стороны России, которая уведомила её о сделке по продаже Азербайджану оружия на сумму около $1 миллиарда; у Украины Россия аннексировала Крым и выступила вдохновителем сепаратистской войны в Донецкой и Луганской областях, которая, якобы, является гражданской войной.

Таким образом, нет сомнений в том, что до недавнего времени стратегия России по удержанию контроля над постсоветскими республиками заключалась в инспирировании сепаратизма и применении торговых санкций. С недавних пор этот арсенал был расширен: Россия решила прибегнуть к угрозам применения военных и военно-технических мер, поскольку Москву не устраивает применение против неё самой торговых санкций за подрыв региональной безопасности.

В поисках casus belli

В настоящее время из-за усилий Украины отстоять её суверенные права на территории, аннексированные Россией, последняя развернула ожесточённое наступление, угрожая посягнуть на глобальную безопасность в том случае, если не будут удовлетворены её требования: предоставление Западом гарантий безопасности, то есть возвращение к зонам влияния, существовавшим после Второй мировой войны; навязывание Украине федералистской формулы разрешения сепаратистского конфликта в Донбассе на основе устраивающих Россию Минских соглашений.

Федералистская формула давно уже стандартизирована и озвучивается в качестве решения для замороженных конфликтов, а сегодня она расширена и на конфликт в Донбассе. Потенциальные федерации должны насчитывать количество субъектов, необходимое для того, чтобы последние могли склонить баланс интересов в пользу России: Приднестровье и Гагаузия – в Республике Молдова; Абхазия и Южная Осетия – в Грузии (до признания Россией их независимости в 2008 году). В этом смысле не случайно, что сепаратистские республики в Луганске и Донецке не объединяются в единую структуру – равноправные субъекты должны склонить баланс в пользу России, в противном случае федерализация теряет свой смысл.

Возвращаясь к угрозам в адрес Запада, следует отметить, что они налагаются на энергетический кризис, который Россия может обострять или смягчать за счёт объёмов углеводородов, поставляемых ею на европейский рынок. Речь идёт об очень сильном инструменте, оказывающем большое влияние на западные правительства, которые могут уступить давлению граждан, заинтересованных в том, чтобы меньше платить за энергоносители. Чтобы этого не произошло, потребовалось ограничить распространение российской пропаганды в государствах ЕС. Запад, по сути, был поставлен перед дилеммой: отказ от собственных принципов и от поддержки государств, расположенных в зоне влияния, которую требует для себя Россия – в обмен на сотрудничество в энергетической сфере и доступ к освоению природных богатств России. В этой игре на кону стоит очень высокая ставка. Пока что Запад выглядит более или менее солидарным, он не поддаётся на энергетический шантаж и соблюдает свои принципы и обязательства. В таком случае России остаётся только сосредоточиться на дестабилизации Украины – и последним доводом является вторжение на её территорию. Соответствующая подготовка началась давно, в течение прошлого и с начала текущего года наблюдется масштабное сосредоточение российских войск практически по всему периметру Украины.

Кульминация давления наступит в течение последней недели февраля. После принятия 15 февраля Государственной думой обращения к президенту Путину о признании независимости сепаратистских республик Донбасса было объявлено о созыве совместного заседания двух палат парламента, Госдумы и Федерального Собрания, которые могут наделить президента полномочиями для использования вооружённых сил за пределами страны. В такой обстановке ведётся лихорадочный поиск casus belli – повода к войне: запущена ожесточённая пропагандистская кампания о подготовке Украиной нападения на сепаратистские республики. И в самом деле, почему бы не предоставить России повод для вторжения, если уж последняя сосредоточила на границах Украины военную технику и 150 тысяч солдат?

Лучше драматичный конец, чем драма без конца...

Ежегодная конференция по безопасности в Мюнхене могла стать площадкой для обсуждения спровоцированного Россией кризиса. Однако представители России уклонились от участия в работе конференции, хотя именно с её трибуны 15 лет назад президент Путин озвучил свой призыв в поддержку многополярного мира. С тех пор Россия настойчиво старается вновь стать одним из полюсов этого многополярного мира, но получаются у неё лишь угрозы глобальной дестабилизацией. В этом смысле показательна речь украинского президента Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции, обратившегося к государствам, подписавшим в 1994 году Будапештский меморандум – России, Великобритании и США, которые гарантировали Украине безопасность в обмен на её отказ от ядерного арсенала, доставшегося стране в наследство от СССР. Он задался риторическими вопросами: „К чему приводят попытки умиротворения? Как вопрос „Зачем умирать за Данциг?” обернулся необходимостью умирать за Дюнкерк и за десятки других городов Европы и мира? Ценой в десятки миллионов жизней”. Политика умиротворения означает совершение преступлений одними на фоне безразличия других, поэтому необходимо перейти от политики умиротворения к политике обеспечения гарантий мира и безопасности.

Жаль, что представители России не участвовали в конференции. Их участие помогло бы им лучше понять, что такое „неделимая безопасность”, которой президент Путин настойчиво добивается от Запада. Если безопасность должна быть неделимой, то мы должны допустить, что Украина обладает потенциалом, необходимым ей, чтобы вновь стать ядерной державой, и что маловероятно, что это поможет укрепить безопасность России.

В своём выступлении президент Украины назвал и конкретные шаги, которые должен предпринять Запад для разминирования пороховой бочки в Восточной Европе: поддержка Киева вооружениями для сдерживания возможного российского вторжения; предоставление Украине чёткой европейской перспективы, с чёткими временными пределами; создание фонда устойчивости и поддержки; обеспечение стране общей энергетической безопасности и т. д. Эти предложения украинского президента могут лечь в основу совместной европейской политики в отношении ассоциированного трио, состоящего из Грузии, Молдовы и Украины.