logo

Политика искоренения румынизма и сталинизации Бессарабии путем голодомора. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/politika-iskoreneniya-rumynizma-i-stalinizatsii-bessarabii-putem-golodomora-op-e-7978_1097854.html

 

 

Террор, в том числе посредством голода, был главным политическим рычагом сталинской советской системы, применяемым в целях социалистических преобразований. Тот факт, что за эпизодом послевоенного голодомора очень скоро последовали массовые депортации 1949 г., подтверждает правильность вывода о терроре посредством голода как о сознательном политическом механизме, применённом советской системой в Молдавской ССР в 1946-1947 годы...

 

Анатол Цэрану
 

28 июня 1940 года Румыния подверглась военному нападению со стороны Советского Союза, став в результате советского вторжения в Бессарабию государством, непосредственно участвовавшим во Второй мировой войне. Так начались страдания из-за сталинизации Бессарабии, прерванные летом 1941 года освобождением Молдовы к востоку от Прута Румынской Армией, и возобновленные летом 1944 года повторной оккупацией этой румынской территории Советской Армией и его вторым присоединением к советской империи.

Сталинизм, одна из трех граней тоталитаризма

Сталинизм - это родовой титул государственно-политического строя и идеологии СССР периода конца 1920-х - начала 1950-х годов, глубоко и почти абсолютно повлиявшего на все сферы жизни советского общества и его членов. Он характеризуется культом личности Иосифа Сталина - советского лидера того периода, и представляет собой политическую систему с доминированием единственной партии с мощной системой пропаганды, а также всемогуществом разветвленного репрессивного аппарата. Сталинизм, наряду с гитлеризмом и маоизмом, рассматривается в политической науке как одна из классических разновидностей тоталитаризма.

Будучи самым достоверным проявлением большевистской идеологии, сталинизм выделился стремлением к установлению тотального контроля над личностью, целью которого было полное его социальное изменение, а методы определялись желанием получить послушный, покорный и податливый инструмент диктатуры. В то же время сталинизм характеризовался наличием абсолютистского режима личной власти И. В. Сталина, который был не только символом режима, но и руководителем, принимавшим принципиальные решения и являвшимся инициатором всех значимых государственных мер и мероприятий. Например, из решений, принятых Политбюро партии большевиков в 1930-1941 годах, было обнародовано менее 4000, а секретными числились свыше 28000, из которых 5000 были настолько секретными, что о них знал лишь узкий круг посвященных.

Сталинский фон засухи и голода

Социальная и духовная атмосфера сталинизма распространилась на бессарабское общество с момента советской оккупации в 1940 году. Возвращение в 1944 году советской власти в Молдову коренным образом изменило социально-политическую и экономическую атмосферу, к которой привыкли бессарабцы. Земля была национализирована. Исчезли частные банки и деловые люди. Большая часть зажиточного населения, интеллигенция, духовенство стали беженцами за Прутом. Были ликвидированы предпринимательско-частные рычаги регулирования экономической деятельности. По решениям советского правительства устанавливались предельные нормы пахотных земель, которыми могло владеть крестьянское хозяйство. Излишки были конфискованы. В то же время был декретирован институт сельскохозяйственных уполномоченных, каждый из которых отвечал за обеспечение сбора налогов с 20-25 крестьянских дворов. Большинство населения совсем не было приспособлено к новым условиям социалистического общественно-экономического управления. Именно на этом социально-политическом и экономическом фоне разразились послевоенная засуха и голод в Бессарабии.

Одновременно с наступлением Советской Армии в Бессарабии в 1944 г., в районе фронта и в прифронтовой полосе, стали обычным делом реквизиции у населения, обычно безвозмездно, продуктов питания, фуража, скота. В этих условиях весной-летом 1944 г. у молдавского населения было изъято большое количество зерна и другой сельскохозяйственной продукции из запасов, предназначенных для пропитания, в первую очередь, для семей жителей сел.

...они вели себя как оккупанты

Несмотря на разрушительные последствия войны, население румынской Бессарабии не испытывало острой нехватки продуктов питания. Советский лейтенант Василь Быков, будущий известный советский писатель, участвовал в боевых действиях 1944 года в Молдове. Через несколько лет он признавал, что в 1944 году советские солдаты столкнулись с таким продовольственным положением населения в Молдове, которое очень отличалось от положения в Украине. В каждом молдавском доме был хлеб, даже белый, было много молока, сливочного масла, сыра, сухофруктов... Но советские солдаты, прибывшие в Бессарабию в 1944 году, относились к коренному населению как оккупанты. Об этом отношении советских военных можно судить по свидетельству Алексея Гузуна из села Кицкань района Теленешть, который рассказывал, что в 1944 году „солдаты смели с чердака наши последние остатки ячменя. В нашем старом доме в одной комнате расквартировалось 12 солдат, а в другой - еще 12. Те солдаты кормили лошадей, и не было им дела до жителей села. Может быть, если бы нам оставили те несколько пудов ячменя на чердаке, мы бы как-то выбрались из бедственного положения, а когда грянула эта напасть, засуха, у людей ничего не осталось”.

Советская оккупация Бессарабии означала насильственное введение сталинской системы организации экономической жизни, основанной на принципе чрезвычайного экономического принуждения. Индивидуальные крестьянские дворы заставляли обязательно сдавать государству зерновые и другие категории сельскохозяйственных продуктов, например, подсолнух, картофель, сою, яйца, молоко, сыр, шерсть и сено. В то же время существовал и обременительный денежный налог с населения. Выполнение плана сдачи сельскохозяйственной продукции государству было категорически обязательным и влекло за собой суровые наказания должников, а также агентов, обеспечивавших реквизиции в случае невыполнения плана.

Тотальная практика „всё сметать с чердаков”

Советские планы сдачи государству сельскохозяйственной продукции в Бессарабии были крайне завышены и фатально дезорганизовали сложившиеся веками социальные механизмы защиты населения от голода. Например, бессарабские крестьяне привыкли к тому, что румынский сельскохозяйственный налог взимался в условиях, когда безоговорочно преследовалась цель обеспечения минимального количества зерна в 80 кг зерновых для пропитания каждого взрослого и 40 кг для каждого ребенка. Они и представить себе не могли, что советское государство конфискует все продовольственные запасы у крестьянских семей, чтобы выполнить план методом „подметания чердаков”, фактически обрекая народ на голодную смерть.

Очевидно, что нехватка продовольствия в Советской Молдове в первые годы после Второй мировой войны была вызвана и страшной засухой. Но засухи для Молдовы не редкое явление. Так, по многолетним наблюдениям, в каждом десятилетии отмечалось от двух до четырех засушливых лет. Так что периодическая засуха и низкие урожаи случались в Молдове достаточно часто. Румыны накопили из поколения в поколение опыт борьбы с этим стихийным бедствием, так что при первых признаках надвигающейся беды люди начинали потреблять продукты питания в ограниченном режиме, чтобы имеющихся запасов хватило им до нового урожая.

Преступный план, убийственный план

В условиях засухи и неурожая 1946 года в советской Молдове общий объем собранного урожая зерновых был на уровне 365 тысяч тонн. Для сравнения: этот объем урожая был в 2,5 раза ниже, чем в 1945 году, и в 5 раз ниже, чем в 1940 г. А если учесть, что локальные случаи голода в Молдове наблюдались уже в 1945 г., то запас зерна в размере 700 - 750 тысяч тонн, доступный в том году, был той критической чертой, за которой наступал массовый голод. В то же время в 1946 году республике был задан совершенно нереальный план обязательной поставки государству зерна в объеме 265 тысяч тонн. Это был преступный план, убийственный план. Однако в Молдове именно с этого уровня началась государственная кампания обязательных хлебозаготовок летом 1946 года.

Принуждение к выполнению нереалистичных планов реквизиции сельскохозяйственной продукции разрушило многовековую систему выживания бессарабского села в условиях засухи. В результате чего в сельской местности не было страховых запасов зерна и других продуктов питания на случай непредвиденных обстоятельств: они пошли на выполнение поставок. А конфискация излишков зерна у зажиточных семей исключила из сельской жизни имущих людей, которые традиционно помогали беднякам в голодные времена.

Головой в песок, с одной стороны

Дефицит продуктов питания в республике не вызвал никакой реакции у руководства Кишинева. Оно не побеспокоило Москву даже тогда, когда в декабре 1946 года был зарегистрирован скачок смертности населения от голода. Люди умирали от голода тысячами, а официальный Кишинев был озабочен только выполнением плана по сдаче хлеба государству. Именно уклонение от своевременного информирования Москвы о голоде в республике стало поводом для критики в адрес заместителя главы правительства СССР Алексея Косыгина, направленного Сталиным в составе информационной делегации в Кишинев.

На самом деле Косыгин, конечно, лукавил, потому что прекрасно знал правила игры того политического режима, частью которого он был. Он не мог не знать враждебной реакции Сталина на сообщения о голоде 1946-1947 годов, которые исходили от руководства различных регионов СССР. Так, например, реакция Сталина на сообщение секретаря ЦК КП(б) Украинской ССР Терехова Р. о массовом голоде была следующей - нам говорили, что вы, товарищ Терехов, хороший оратор, но, кажется, вы хороший рассказчик - выдумали сказку о голоде и задумали нас напугать, но это вам не удастся! Не лучше ли отказаться от должности секретаря обкома партии и ЦК КП(б) и пойти работать в Союз писателей, будете писать сказки, а дураки будут их читать!

Глух и слеп к несчастьям, с другой стороны

Москва прекрасно знала о катастрофической ситуации в Молдове. Так, в 1946 г., только в период с апреля по июнь, было зарегистрировано около 1700 информативных материалов на тему массового голода, а в 1947 г. - более 2000, предметом которых было состояние голодающего населения. О голоде в Бессарабии на стол Сталину легла информация за подписью Берии, одного из самых доверенных лиц хозяина из Кремля. Сам Косыгин испытал гнев Сталина на собственном опыте, когда, вернувшись из командировки в Кишинев, он доложил на заседании советского правительства о катастрофическом положении из-за голода и о продовольственной дистрофии, которые он констатировал в Молдове. Услышав эту информацию, Сталин пришел в ярость и резко выговорил Косыгину, еще долго после этого насмехаясь над ним, обзывая его наш брат-дистрофик.

Послевоенный голод охватил несколько регионов СССР, унеся жизни более миллиона советских граждан. Но самый жестокий голод был в советской Молдове, где умерло около 200 тысяч человек. И это произошло в условиях, когда из общего объема зерновых, полученного в СССР в 1946 году, - низкого урожая, ниже обычной годовой нормы, на внутренние нужды государства было использовано 11,6 млн тонн, остальные 5,9 млн тонн пошли в государственный запас, из которых 1,1 млн тонн предназначалось на экспорт. На 1 февраля 1947 г. в государственном запасе хранилось 10 млн тонн зерна, что на 1,9 млн тонн больше, чем на то же время в 1946 г. Использование лишь части запасов зерна могло бы спасти миллион человеческих жизней, в том числе жизни 200 тысяч молдаван.

Массовый голод как политический инструмент

Вышеприведенные данные точно показывают, что была возможность избежать послевоенного голода в СССР, в целом, и в советской Молдове, в частности, если бы политика советского государства имела конечной целью сохранение человеческих жизней. Но институциональная логика советского режима действовала в других параметрах. Во имя победы социализма - высшей цели сталинской идеологии и режима - без разбора применялись широкомасштабные репрессии, среди которых одной из самых эффективных была политика массового голода. Подобно тому, как неоднократные голодоморы 1920-1930-х годов в СССР были существенным идеологическим и политическим продуктом сталинского тоталитарного режима, голод 1946-1947 годов был искусственным и организованным.

Послевоенный голод, организованный через неуравновешенную политику реквизиции продуктов питания, неэффективной помощи голодающим, наряду с возрождением террора посредством новой волны репрессий со стороны сталинского режима, имел своей главной целью в союзном масштабе, внушение ужасающего страха в сознание народа-победителя в войне с фашизмом, а в случае с Молдавской ССР - ускорить процесс советизации аннексированной у Румынии территории и подготовить условия для насильственной коллективизации крестьянства.

Ответственность за голод 1946-47 годов в советской Молдове несет сталинский режим, использовавший голод как инструмент советизации населения, искоренения идентичности, чуждой советской. Путем массового голода населения преследовалась цель уничтожить чувство собственности у нежелательных для социалистического строя социальных категорий, в первую очередь неколлективизированного крестьянства.

Голод и депортации идут рука об руку

Дополнительным аргументом советского режима для того, чтобы провести население Молдовы через школу ужаса голодомора, была необходимость искоренения румынского элемента как национального самосознания большинства населения республики. Таким образом, эффективное включение Молдавской ССР в состав СССР осуществлялось путем создания всеобщей атмосферы страха, вызванной практикой физического и морального истребления еще несоветизированного населения. И даже если не существовало прямых директив агентов и органов советской системы об организации голодомора, ответственность системы за причинение этого бедствия остается в силе. Голод был одним из основных рычагов сталинской советской системы, которая сознательно облагала население Молдавской ССР в голодные 1946-1947 годы непомерно тяжелой податью в демографическом, социальном, этнической принадлежности, психологическом и др. планах, чтобы насильственно сменить рыночные экономические отношения на отношения советского типа.

Террор, в том числе посредством голода, был главным политическим рычагом сталинской советской системы, применяемым в целях социалистических преобразований. Тот факт, что за послевоенным голодомором очень скоро последовали массовые депортации 1949 г., подтверждает правильность вывода о терроре посредством голода в качестве сознательного политического механизма, реализованного советской системой в Молдавской ССР в 1946-1947 годы.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.